18 мая в Алматы прошёл первый международный междисциплинарный конгресс "Manage Pain Казахстан", где компания SANTO выступила одним из генеральных спонсоров. В конгрессе приняли участие врачи-неврологи, терапевты, врачи общей практики, ревматологи, травматологи, онкологи и другие специалисты, которые оказывают помощь пациентам с болью.

Масштаб проблемы хронической боли огромен – от различных видов страдает треть населения планеты, сообщает ВОЗ. В медицинской практике уже появилась врачебная специализация – альгология, или pain management (управление болью).

Главное в терапии боли – адекватное обезболивание и своевременный подбор лечения. В некоторых случаях помогают нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), в других – триптаны, а в третьих наиболее эффективным оказывается немедикаментозное лечение, например психотерапия или спорт.

Болевой синдром и стресс


Алексей Данилов

Спикер конгресса, доктор медицинских наук Алексей Данилов / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

На конгрессе "Manage Pain Казахстан" выступил Алексей Данилов – исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. Сеченова.

По словам Данилова, механизм возникновения боли помогает пациенту понять, что нужно что-то изменить в образе жизни. Если не подойти к проблеме комплексно, а, например, глушить боль первыми попавшимися обезболивающими, боль перейдёт в хроническую форму.

"Боль – это не только сенсорное ощущение, но ещё психоэмоциональное, когнитивное нарушение. У многих пациентов с хронической болью наблюдается дегенерация нейронов лобной доли головного мозга, но если получается справиться с болью, то всё может прийти в норму. Часто основой оказываются стресс и неразумное отношение к телу", – говорит Данилов.

Многие ошибочно полагают, что справиться с болью помогут постельный режим и препараты, Данилов же утверждает, что лечить боль необходимо куда более комплексно. Причинами могут быть стресс, неудовлетворённость работой и плохие отношения в коллективе, которые ослабляют противоболевую систему через нейробиологические механизмы.

Ситуацию осложняет пассивное отношение к лечению, которое наблюдается среди современных пациентов. Они зачастую приходят к врачу, находясь в сложной жизненной ситуации, но при этом хотят просто заглушить боль препаратами. Хороший же результат возможен только для тех, кто умеет интегративно подходить к проблеме.

Данилов уверяет, что лучший врач для лечения хронической боли не тот, кто принимает близко к вашему дому или офису, и не тот, кто берёт большую плату за приём. Важно, чтобы между врачом и пациентом образовалась эмоциональная связь – чтобы врач понял контекст, жизненные обстоятельства и привычки пациента, воодушевил и убедил измениться.

Отделения боли

По словам другого спикера конгресса, доктора медицинских наук Андрея Данилова, сложность лечения хронической боли заключается в разрыве между местом, где болит, и местом, которое на самом деле нужно лечить. На этом строится биопсихосоциальная модель лечения. Механизмы хронической боли расположены на разных уровнях, и для того чтобы облегчить состояние, нужно не только делать массаж или давать анальгетики, но и заниматься комплексным лечением. Если у пациента проблемы с руководителем и жалобы на боль в спине, массаж и обезболивание дадут только временный эффект, а чтобы добиться долгосрочного результата – нужно поменять работу.


Спикер конгресса, доктор медицинских наук Андрей Данилов / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

Спикер конгресса, доктор медицинских наук Андрей Данилов / Фото предоставлено пресс-службой SANTO / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

По словам Данилова, основная проблема заключается в том, что часто врачи продолжают лечить пациентов с хронической болью как пациентов с острой. Задача конгресса – привлечь внимание к тому, что хроническая боль – это не место, где болит, это сложнейшее изменение во всём организме, в частности, в нервной системе. Чтобы помочь, нужно обращать внимание и на питание, и на мышцы, и на сон, и на психическое состояние.

По мнению спикера, нужно создавать другие организационные структуры, потому что в поликлинике никто за 12 минут не окажет таким больным квалифицированную помощь. Врач не сможет помочь, даже владея нужным подходом, просто не успеет.

Для таких пациентов создаются, например, кабинеты боли, где за час пациента расспросят, всё объяснят, а он перестанет бегать по разным врачам и встанет на верную дорогу лечения. Ещё лучше сделать не кабинет, а отделение, где вместе будут лечить и психолог, и кинезиотерапевт, и хороший терапевт-эндокринолог. В мире есть разработанные организационные правила для тех, кто хочет делать эти структуры, там всё прописано: сколько должно быть каких специалистов, как команда работает.

Мигрень – один из наиболее распространённых видов хронической головной боли

Одним из распространённых видов хронической боли является мигрень. Она характеризуется периодическими приступами головной боли средней и высокой интенсивности. Приступы мигрени затрагивают порядка 14% населения Земли, а средняя продолжительность этих приступов составляет 18 часов. 68% страдающих мигренью – это люди от 35 до 45 лет. Среди них женщин в три раза больше, чем мужчин.

"В основном от мигрени страдают женщины – это связывают с гормональным фоном, который меняется в течение дня и месяца. Во время беременности у большинства пациенток с мигренью, приступов не бывает, что ещё раз подтверждает связь этого заболевания с гормональным фоном", – говорит врач-невропатолог Любовь Кузина.


Врач-невропатолог Любовь Кузина

Врач-невропатолог Любовь Кузина / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

Мигренозные головные боли в большинстве случаев появляются из-за наследственной предрасположенности. Сейчас обнаружено и описано более 10 генов, которые определяют предрасположенность к мигренозной боли. Чтобы мигрень проявилась, дополнительно должны присутствовать провоцирующие факторы. Есть ряд научных исследований, которые доказывают, что определение пищевых аллергенов у пациентов с мигренью позволяет корректировать диету и таким образом снижать частоту приступов.


Читайте также: Мигрень: что делать, если обезболивающие не помогают?


Компания SANTO разработала приложение для контроля мигрени, которое помогает определить триггеры мигрени и снизить частоту приступов, чтобы повысить уровень жизни.

"Слабая и средняя боль купируется обычными анальгетиками и НПВП, а сильная – триптанами. Их действие основано на блокировке специфических рецепторов в головном мозге, которые препятствуют выработке болевых медиаторов и способствуют выработке наших собственных противоболевых медиаторов. Сейчас разрабатываются новые профилактические методы терапии", – говорит Кузина.

"Место обезболивающей терапии в лечении травмы – центральное"

"Я лечу пациентов с травмами либо с хроническими заболеваниями: артрозами, артритами. По выходе на инвалидность пациенты с заболеваниями травматологии – на третьем месте", – говорит кандидат медицинских наук, врач-травматолог Кайрат Оразалиев.


Кандидат медицинских наук Кайрат Оразалиев

Кандидат медицинских наук Кайрат Оразалиев / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

По словам Оразалиева, среди молодых людей распространены высокоэнергетические травмы, связанные со спортом или ДТП, а у пожилых пациентов это низкоэнергетические травмы: переломы лучевых костей, компрессионные переломы позвоночника, проксимального отдела бедра – это следствия остеопороза, которые чаще всего требуют оперативного лечения.

Место обезболивающей терапии в лечении травмы – центральное. Человек замечает, что получил травму, благодаря боли, а уменьшение боли – один из критериев успешного лечения.

В лечение артроза пациента чаще всего беспокоит не деформация и ограничение функций, а боль. Есть виды протезирования, для которых первым показанием является не рентгенологическая картина, а боль. Первый вопрос, который мы задаём: как сильно у вас болит? Есть ли ночные боли?

"Важно подобрать правильный препарат. Я считаю, что врачи и фармакологи должны работать в тандеме. Для травматологов важны антибиотики и анальгетики, кровоостанавливающие препараты. Например, мне подходит кетопрофен от SANTO, потому что он отлично подходит для ступенчатой терапии. В последнее время в Казахстане производство обезболивающих препаратов хорошо развивается, думаю, нужно поддерживать эту тенденцию", – говорит Оразалиев.


"Manage Pain" ("Управляй болью!") – совместный образовательный проект Европейской лиги борьбы с болью (EULAP), Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ) и Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России. Цель проекта – распространение среди врачей передовых знаний по проблеме боли, улучшение коммуникации между врачами различных специальностей, занимающихся проблемой боли, а также международный обмен опытом по организации помощи и лечению пациентов, страдающих различными болевыми синдромами.

Читайте также: Боль – защитная реакция организма. Что нужно о ней знать?

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter