Дина Ли специально для informburo.kz

Мы чувствуем её практически каждый день. Она влияет на наше поведение, привычки, страхи. Чувство боли может спасти жизнь и испортить её. Мы решили разобраться, что из себя представляет боль и как правильно её лечить.

№1.Что такое боль?

Боль – это чувство физического и эмоционального страдания. Боль может быть реакцией на действие внешних раздражителей (порез, ожог), симптомом болезни или результатом психического расстройства. Чувство боли – субъективное явление, которое связано с эмоциональными переживаниями и зависит от индивидуальных особенностей организма.

№2. Понятно, что каждый переносит боль по-своему, а почему она вообще возникает?

Боль возникает при раздражении болевых рецепторов, реагирующих на механическое, тепловое или химическое воздействие. Нервные окончания массово разбросаны по всему телу, но наибольшая их концентрация – на коже и во внутренних органах. При повреждении тканей из клеток выделяются медиаторы боли и открываются ионные каналы, их ещё называют вратами чувств. Медиаторы воздействуют на болевые рецепторы, у которых есть определённый генетический порог чувствительности (болевой порог), и если он превышен, образуется болевой импульс, который по нервным волокнам доходит до спинного мозга. Отсюда болевой импульс разделяется на два направления – медленный и быстрый.

№3. Боль бывает медленной?

Верно. И её легко различить. При ожоге вам хочется немедленно отдёрнуть руку от утюга, а при головной боли такой реакции не происходит. Медленная боль проходит по С-волокнам в таламический центр болевой чувствительности, где происходит осознание боли, её интенсивности и локализации. А быстрая боль по A-волокнам передаётся в кору головного мозга и лимбическую систему, что приводит к немедленной реакции: отдёргивание руки, крик, попытки устранить источник боли.

При повреждении тканей из клеток высвобождаются химические вещества, которые способствуют развитию воспаления, притоку крови, повышению температуры, росту давления. Отёк сдавливает нервные окончания, и боль продолжается даже после того, как исчез её источник. Чтобы подавить боль, мозг даёт сигнал на выработку допамина, серотонина и других веществ, которые препятствуют проведению болевых импульсов.

№4. Ты ударился – тебе больно. Всё ясно. А бывает ведь боль и без физических причин. Откуда она берётся?

Боль может возникать и без внешнего воздействия на болевые рецепторы. Врачам сложнее найти источник такой боли. Часто боль без внешних причин бывает нейропатической и возникает из-за повреждений или заболеваний нервной системы – травм спинного мозга, диабета, инсульта, онкологических заболеваний и некоторых инфекций. Такую боль описывают как жгучую, стреляющую, колющую, вроде удара электрического тока. Аллодиния – один из видов нейропатической боли. При аллодинии боль возникает из-за самых обычных проявлений окружающего мира – лёгкого прикосновения или даже дуновения ветра. Есть ещё фантомная боль, когда болит отсутствующий орган или конечность.

№5. А боль может возникнуть по эмоциональным причинам?

Да. Это психогенная боль. Она может стать результатом психических расстройств: депрессии, тревоги, ипохондрии, фобии. Психогенная боль может быть вызвана социальными причинами: например, потеря близкого человека может вызвать боль в спине, а расставание с любимым – головную боль.



№6. Но ведь у боли есть и положительные стороны?

Конечно. Боль – это эволюционный защитный механизм. Так нервная система сообщает нам, что в организме что-то пошло не так и что нужно что-то предпринять. Реакция может быть неосознанной (отдёрнуть руку от горячего утюга) или осознанной (пойти к врачу, чтобы обследоваться). Благодаря боли мы понимаем вредоносное действие механических повреждений тела – ожогов, обморожений, ушибов и переломов. Реакции на боль запускают защитные реакции организма и его восстановительные процессы, активируют работу иммунитета. В медицинской практике описано редкое заболевание – анальгезия, при котором человек полностью утрачивает чувствительность к боли из-за дефектов в генах. Согласно результатам наблюдений, такие пациенты болеют и получают травмы чаще, чем другие люди. Не чувствуя боли, они не видят необходимости обращаться за медицинской помощью и не распознают симптомов многих болезней. Жизнь с такой "суперспособностью" вряд ли можно назвать счастливой: человек должен внимательно наблюдать за телом, соблюдать осторожность и часто посещать врача, чтобы предупредить развитие болезней.

№7. Если боль такая полезная, то зачем её лечить?

Чтобы она не стала хронической. Бывает боль, которая не прекращается несколько месяцев или даже лет, негативно влияя на физическое и психическое здоровье. Хронической болью называют болевые ощущения, которые длятся более 3-6 месяцев. Причинами развития хронической боли могут быть как тяжёлые травмы, так и серьёзные заболевания – диабет, артрит, мигрень, рак, фибромиалгия. Продолжительная боль приводит к ухудшению настроения, чувству беспокойства, нарушению сна, повышенной раздражительности, утрате интереса к жизни и тяжёлой депрессии. Но хуже всего, что при длительной боли защитные механизмы нервной системы истощаются, из-за чего боль становится хронической и вылечить её гораздо сложнее.

№8. Как лечить боль?

Перед приёмом болеутоляющих важно понять причину боли. К примеру, головная боль может начаться из-за повышенного давления. И тогда вместо анальгетика необходимо принять препарат для снижения артериального давления. Часто внутренние боли возникают из-за инфекций, которые не лечатся болеутоляющими. При острой боли хорошо помогают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они одновременно обладают жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. НПВП эффективны при незначительных травмах, растяжениях, болях в суставах (при различных артритах), болях в спине, локальных воспалениях и головной боли.

Наркотические анальгетики применяются при серьёзных травмах, ожогах, после операций и при проведении болезненных манипуляций. Их также назначают при сильной хронической боли. Они обладают более длительным (по сравнению с противовоспалительными препаратами) и эффективным действием, но имеют много побочных эффектов: подавляют работу нервной системы, способны вызвать физическое и психическое привыкание, в больших дозах могут привести к смерти.

Наркотические препараты можно применять только строго по назначению врача, а также необходимо придерживаться допустимых суточных дозировок. Боль лечат и нелекарственными методами: физиотерапией, электростимуляцией, воздействием холода и тепла, лечебными упражнениями, релаксационной терапией. А ещё – альтернативной медициной: иглоукалыванием, массажем, йогой, гипнозом.

№9. А есть какая-то разница между тем, как лечить боль у взрослых и детскую боль?

Да, разница есть. Причину детской боли сложно определить. О боли обычно говорят плотно закрытые глаза, опущенные брови, продолжительный и громкий плач. Дети постарше могут сказать, что у них что-то болит, но не всегда могут точно описать боль. Для того чтобы помочь ребенку, нужно понять интенсивность боли. Есть различные методы, например, лицевая шкала боли: ребёнку показывают картинку с выражениями лиц, отражающими интенсивность боли. Ребёнок может указать, какое из выражений точнее описывает его ощущения. Инструкцию по использованию шкалы можно найти на сайте Ассоциации по изучению боли – IASP.

№10. Как помочь ребенку?

Перед приёмом лекарства стоит проконсультироваться с педиатром, потому что не все обезболивающие средства безопасны для лечения детей. Детям до 12 лет категорически запрещается давать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Они могут привести к тяжёлым осложнениям. По рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), относительно безопасными среди ненаркотических препаратов считаются парацетамол и ибупрофен. Компания SANTO производит такие препараты на территории РК. Некоторые исследования доказывают, что ибупрофен даже более эффективен по болеутоляющему действию при острой боли. Этот препарат можно принимать с трёх месяцев. Он помогает снять жар и воспаление. Дозировка обезболивающих лекарств у детей зависит от возраста и веса. Важно в точности следовать инструкциям и соблюдать дозировку. При лечении хронической боли у детей нужно соблюдать график приёма лекарства. Выбирая лекарственную форму препарата, лучше остановиться на пероральной (порошки, таблетки, суспензии). Для детей от 3 до 6 месяцев лучше использовать обезболивающие в виде свечей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter