В Главном ботаническом саду Алматы впервые за полвека идёт масштабная реконструкция. Фонд Булата Утемуратова выделил 15 млн долларов на обновление зелёного фонда и создание комфортной для горожан рекреационной зоны. Здесь установили новые входные павильоны, пруды с артезианской водой, фонтаны и даже амфитеатр.

К примеру, пруды в Ботаническом саду были заброшены более 30 лет. В рамках реконструкции резервуары восстановили и построили три новых пруда с артезианской водой.

Рядом с восстановленным прудом построили амфитеатр.

Тропинки в Ботаническом саду тоже обновили. Теперь это экологические дорожки на дренирующей основе. Она впитывает воду, не образуя луж. Общая площадь таких дорожек 13 тысяч м2.

Вдоль тропинок установили освещение.

Так выглядят аллеи после реконструкции.

Одна из главных достопримечательностей Ботанического сада – смотровая площадка, где растёт вавилонская ива. Старая лестница со временем разрушилась. Ступени заросли травой и частично сломались. Сейчас площадку восстановили, и, самое главное, построили новый и удобный пандус с поручнями для удобства маломобильных групп населения.

На аллеях есть тактильные дорожки для маломобильных групп.

На некоторых дорожках заменили асфальт, установили новые бордюры.

Заборы вдоль всей территории Ботанического сада заменили. Так выглядит ограждение со стороны КазГУ имени Аль-Фараби.

На развилках дорог установили указатели на трёх языках.

По проекту реконструкции в сад завели воду из реки Керенкулак. Речная вода течёт в отремонтированных арыках.

В районе северного партера установили перголы – террасы, которые потом украсят вьющимися растениями. Посетители смогут отдохнуть в их тени от палящего солнца. Здесь разместят скамейки.

Кардинально изменили вход с улицы Тимирязева – здесь установили стеклянный павильон с удобствами внутри.

В районе северного партера асфальт заменили на гранит. Для слабовидящих провели тактильную дорожку, установили подсветку, уличную мебель, разбили новые клумбы и посадили туи. Вдоль аллеи высадили сакуру.

В центре северного партера восстановили пруд, новые клумбы и фонтаны.

Южный партер был долгое время заброшен. Здесь был пустырь, где складировали сухостой. Сейчас тут поле разнотравья, кленовые, липовые и сосновые аллеи. Специалисты высадили пять сортов берёзы.

В районе южного партера установили перголу протяжённостью 118 метров. Специалисты подумывают пустить по ней виноград. Здесь открывается прекрасный вид на горы.

Восстановили вход со стороны выставочного комплекса "Атакент". Он был в плане 1955 года. Теперь западный павильон выглядит так.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter