Главный кадровый тренд 2018 года – акцент на молодых. Впервые на серьёзные позиции в государственном и не государственном секторах было назначено так много относительно перспективных менеджеров, юных по сравнению со средним возрастом управленческой элиты республики. Впрочем, никто из официальных лиц не называет происходящее омоложением. Informburo.kz разобрал ключевые кадровые решения.

Обновление Администрации Президента

Замена главы АП состоялась в самом начале сентября, на старте нового политического сезона. 10 числа Асет Исекешев освободил кресло акима Астаны и возглавил важнейший государственный орган в стране.

Предшественник Исекешева Адильбек Джаксыбеков вечером 10 сентября возглавил совет директоров АО "Корпорация "Цесна". 14 сентября структурное подразделение корпорации – "Цеснабанк" – сменило своего главу: председателем правления назначили Ульфа Вокурку.

Финансовый институт получил поддержку со стороны Правительства и Национального банка. Официально было заявлено, что вышеупомянутый банк – часть государственной программы поддержки агропромышленного сектора, и именно поэтому он будет сохранён.


Адильбек Джаксыбеков сам горячо поддерживал своего сменщика на посту акима Астаны

Адильбек Джаксыбеков сам горячо поддерживал своего сменщика на посту акима Астаны / Фото akorda.kz

В начале декабря, когда наблюдатели только собирались подводить итоги первых 100 дней Асета Исекешева во главе Администрации Президента, стало известно о создании новой структуры – Центра анализа и прогнозирования (далее – ЦАП). Ведомство возглавил Ержан Бабакумаров, занимавший с 2016 года должность заместителя руководителя канцелярии премьер-министра.

По мнению политологов, создание ЦАП во главе с опытным политологом Бабукумаровым планировалось ещё до назначения Исекешева и больше является заслугой первого заместителя руководителя АП Марата Тажина. Таким образом будет усилен идеологический блок ведомства. Кроме того, Центр анализа и прогнозирования возьмёт на себя функции обратной связи с представителями бизнеса и других электоральных групп.


Читайте также:
Асет Исекешев – руководитель Администрации Президента. Чем он запомнился на посту акима Астаны?


Новые лица в Правительстве

Всего за один календарный год в кабинете министров сменилось сразу 6 действующих лиц. Всё началось со знаменитого вопроса Елбасы к главе Минтруда и соцзащиты Тамаре Дусеновой об усталости. 9 февраля новым главой самого социального министерства в стране стала Мадина Абылкасымова, ранее занимавшая посты вице-министров в Министерстве экономического развития и торговли и Министерстве национальной экономики. Повышение Абылкасымовой до уровня главы ведомства сюрпризом не стало.


Тамару Дуйсенову Президент назначил секретарём партии "Нур Отан"

Тамару Дуйсенову Президент назначил секретарём партии "Нур Отан" / Фото liter.kz

Сенатора Дархана Калетаева глава государства 4 апреля назначил во главе Министерства по делам религий и гражданского общества. 3 июля в связи с переименованием ведомства в Министерство общественного развития обновилась и должность. Задача у ведомства, впрочем, осталась прежней.

Предшественник Калетаева до должности министра по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, побыв 3 месяца секретарём Совета безопасности, неожиданно для многих 7 августа был поставлен во главе оборонного ведомства. Но учитывая образование и диплом Ермекбаева, а также его богатый опыт на дипломатической службе, формально его нельзя назвать гражданским лицом в кресле главы военного ведомства. Пока ни о каких коренных реформах в МО РК новый министр не заявлял, однако надо полагать, что какие-то кадровые решения вскоре будут обнародованы.


Любые назначения в своём кабинете премьер-министра Бакытжан Сагинтаев встречает с улыбкой

Любые назначения в своём кабинете премьер-министр Бакытжан Сагинтаев встречает с улыбкой / Фото пресс-службы Министерства финансов РК

18 сентября указом главы государства помощник Президента Алихан Смаилов был назначен на пост министра финансов. Он сменил Бахыта Султанова, который занял кресло акима столицы. В прошлом у Смаилова есть опыт работы вице-министром финансов, причём дважды: в 2006-2007 и в 2008-2009 годах. Алихану Смаилову в 2019-м –контролировать проведение масштабной налоговой амнистии для бизнеса. От эффективности её проведения зависит то, какое количество предпринимателей смогут вернуться к активной деятельности.

Стоит упомянуть и рекордное задержание сразу трёх заместителей министра энергетики Каната Бозумбаева. Вице-министры Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев были задержаны антикоррупционной службой по громкому делу о чистке озёр в Боровом, а Анатолию Шкарупе инкриминируют хищения во время работы акимом в городе Сарань Карагандинской области.

В истории казахстанского кабмина это единственный случай, когда сразу 3 вице-министра были задержаны правоохранительными органами в течение одного календарного года. Ротация в ведомстве Каната Бозумбаева на этой позиции высокая, в данный момент все кресла замов уже заняты новичками.

26 декабря произошли финальные перестановки года. Из состава Министерства по инвестициям из развитию были выведены Комитет по инвестициям и нацкомпания Kazakh Invest. Последние вместе со штатом и функциями были переданы МИД РК. Подобный функционал внешеполитическое ведомства уже выполняло в начале 2000-х.


Бейбут Атамкулов на прежней должности успел запустить 2 казахстанских спутника

Бейбут Атамкулов на прежней должности успел запустить 2 казахстанских спутника / Фото primeminister.kz

МИР РК поменял название и стал Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Женис Касымбек сохранил свой пост. МИД РК вместо Кайрата Абрахманова возглавил Бейбут Атамкулов, а Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности принял действующий вице-премьер Аскар Жумагалиев. Ответственный за цифровизацию в стране не только получил портфель, но и сохранил позицию заместителя Бакытжана Сагинтаева. Судьба экс-главы МИДа Абрахманова прояснится в ближайшее время.


Читайте также:
Послание Президента – 2018: как изменится жизнь казахстанцев после новых инициатив?


Кадровые движения в квазигосударственном секторе

Самыми крупными назначениями в структуре фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" можно назвать сразу несколько кадровых решений. В ноябре председатель совета директоров АО "Самрук-Энерго" (дочерняя структура ФНБ) Алик Айдарбаев возглавил нацкомпанию "КазМунайГаз". Опыт работы акимом в Мангистауской области, а также многолетняя служба в крупнейших нефтегазовых компаниях должны помочь Айдарбаеву заслужить на новом посту авторитет и уважение подчинённых.


Вряд ли Сауат Мынбаев рад назначению в проблемный актив "Самрук-Казына"

Вряд ли Сауат Мынбаев рад назначению в проблемный актив "Самрук-Казына" / Фото azattyq.org

Сауат Мынбаев, освободивший кресло главы "КМГ", в тот же день, 20 ноября, был назначен на пост председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы". Предыдущий пост Мынбаев занимал 5 лет, на новом – политологи прогнозируют большой объём работы по повышению эффективности деятельности национального железнодорожного перевозчика. Финансовая ситуация в компании не совсем оптимистична. Кроме того, огромную критику вызывает ценовая политика фактического монополиста рынка перевозок.

Бывший министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, чья фраза стала интернет-мемом "Патамушта, патамушта", также вместе с Мынбаевым сменил одну нацкомпанию на другую. С позиции управляющего директора по управлению человеческими ресурсами КМГ в декабре он переместился на позицию зампреда по корпоративным вопросам КТЖ.


Канат Алпысбаев в августе презентовал Нурсултану Назарбаеву порт Курык

Канат Алпысбаев в августе презентовал Нурсултану Назарбаеву порт Курык / Фото akorda.kz

Экс-глава национального железнодорожного перевозчика Канат Алпысбаев в декабре также получил новый пост – управляющего директора по транспорту и логистике АО "Самрук-Казына". Формально это можно назвать повышением.

Елена Бахмутова, чья работа во главе НАО "Фонд социального медицинского страхования" с 2016 года не вызывала серьёзных нареканий, в августе переехала из Астаны в Алматы и возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана. Первый итог смены места работы – в прессе мелькать Елена Леонидовна стала значительно меньше.


Читайте также:
Почему работа КТЖ неэффективна? Что показывает авария на перегоне Чиганак – Шу


Перемены на местах

Самым громким кадровым решением главы государства для системы местных исполнительных органов стало назначение экс-министра финансов РК Бахыта Султанова на должность акима Астаны. В июле Султанов из рук премьер-министра получил юбилейную медаль "Астана 20 жыл" с формулировкой "за значительный вклад в становление и развитие Казахстана и его столицы", а уже через 2 месяца докладывал главе государства о планах развития и застройки мегаполиса на ближайшие годы.


Бахыт Султанов уже в сентябре 2018-го докладывал Президенту о развитии столицы

Бахыт Султанов уже в сентябре 2018-го докладывал Президенту о развитии столицы / Фото akorda.kz

Новыми акимами в 2018 году обзавелись Павлодар, Аксу, Усть-Каменогорск, Атырау, Жезказган и Талдыкорган. Где-то происходила привычная для региональной политики ротация, а где-то, как например в Усть-Каменогорске, акимы сменялись на волне общественного негодования.

Глава столицы ВКО Куат Тумабаев стал фигурантом уголовного дела со смертельным ДТП в Риддере. От расставания с постом акима не спас Тумабаева ни статус свидетеля, ни уход в отпуск на время следствия и суда. После рекомендации главы региона Данияла Ахметова Тумабаев написал заявление по собственному желанию. На этой позиции его сменил Жаксылык Омар.

В Павлодаре в кресло градоначальника сел Ануар Кумпекеев, один из самый молодых акимов областных центров в истории страны. 34-летний болашаковец в декабре попал в неприятную историю. Стало известно о покупке акиматом Павлодара нескольких престижных квартир для служебного пользования на общую сумму в 226,5 млн тенге. По неофициальной версии, в списке получателей был и сам Кумпекеев. Глава региона вынес болашаковцу строгий выговор и поручил жильё из госфонда направить детям-сиротам. Дорогостоящие апартаменты будут обменены на жильё эконом-класса.


Аким Павлодара Анура Кумпекеев любит внимание прессы

Аким Павлодара Ануар Кумпекеев любит внимание прессы / Фото akimat-pvl.gov.kz

В образованной в июне 2018 года Туркестанской области также произошли кадровые подвижки. Возглавляющий с 2016 года Южно-Казахстанскую области Жансеит Туймебаев и после переименования продолжил возглавлять самый густонаселённый регион республики. Акимом Шымкента вновь стал Габидулла Абрахимов, его итоговая ноябрьская пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций произвела фурор, а фраза "Народ, как женщина, хочет любви, тепла и внимания" вошёл в анналы лучших выступлений государственных управленцев Казахстана.

Акимом Туркестана, который получил статус областного центра был вновь назначен Алипбек Усербаев. Он уже занимал этот пост больше трёх лет: c сентября 2014-го по декабрь 2017-го. Около полугода его подменял в этом кресле Тажибек Мусаев.


Читайте также:
Павлодарский акимат купил квартиру для неизвестного чиновника. Двухэтажную, за 49,9 млн тенге


Кадровая ротация в партиях

1 февраля 2018 года должность первого заместителя партии "Нур Отан" занял Маулен Ашимбаев. Экс-мажилисмен буквально через неделю после назначения заявил о больших планах по модернизации главной партии Казахстана. Также Ашимбаев признался, что предложение главы государства стало для него неожиданностью.

"Нур Отан", по мнению Ашимбаева, должна стать институтом по выдвижению кадров для работы в государственных органах. В самой партии в течение года было принято несколько кадровых решений, когда на солидные партийные посты впервые были назначены молодые специалисты.


Уход Мухтара Кул-Мухаммеда, по мнению политологов, был ожижаем

Уход Мухтара Кул-Мухаммеда, по мнению политологов, был ожидаем / Фото akorda.kz

В сентябре депутатская фракция "Народные коммунисты" КНПК освободила Владислава Косарева от обязанностей руководителя и назначила фронтменом в Мажилисе Айкына Конурова. От последнего ожидают более активной работы с молодёжным крылом и большей активности КНПК по различным направлениям.

12 июня Загипа Балиева указом Президента была освобождена от должности уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан. Решение главы государства многие наблюдатели назвали логичным итогом резонансного расследования изнасилования первоклассника в селе Абай. Новым детским омбудсменом стала Сауле Айтпаева, экс-сенатор и единственная в истории Казахстана женщина в звании генерала. Пусть и заработанном на ниве прокурорской работы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter