Акимат Павлодара в этом году приобрел за счёт бюджета для своих сотрудников шесть квартир повышенной комфортности общей стоимостью 226,5 млн тенге. Последним приобретением стала пятикомнатная квартира за 49,9 млн тенге в качестве служебного жилья для неизвестного павлодарского чиновника.

Годная для проживания

По сложившейся традиции в канун декабрьских государственных праздников в Павлодаре заселили два только что построенных для вкладчиков Жилстройсбербанка дома. Ключи от квартир счастливым ипотечникам вручал сам аким области Булат Бакауов. Эту новость павлодарские СМИ обсуждали несколько дней, кадры массового новоселья показали по всем республиканским телеканалам.

В то время когда вкладчики Жилстройсбербанка готовились въезжать в свои квартиры (их площадь в зависимости от количества комнат колеблется от 40 до 84 кв м), городская жилищная комиссия своим решением от 28 ноября предоставила чиновнику городского акимата служебную квартиру площадью 230 кв. м.

Эта квартира состоит из пяти комнат в двух уровнях (то есть двухэтажная) и расположена в новом таунхаусе (малоэтажный дом на несколько квартир) по улице Луначарского, 24б. Это в историческом центре Павлодара, рядом Ак мечеть, драмтеатр Чехова, магазин "Золотой телёнок", областной и городской акиматы. Квартира во всех смыслах удобная, приятная и по павлодарским меркам чрезвычайно дорогая – 49 млн 900 тысяч тенге. Её купили совсем недавно, в начале ноября. О дорогих апартаментах на прошлой неделе сообщил новостной портал HOLA News.


Фото с сайта HOLA News

Объявление о приобретении отделом ЖКХ на рынке жилья служебной квартиры было опубликовано на сайте госзакупок в конце октября, и соответствующий заявленным требованиям поставщик нашёлся всего один – жительница Экибастуза Айслу Сырымова предложила приобрести её квартиру, которая один в один соответствовала указанной спецификации.

5 ноября ОЖКХ заключил с ней договор о государственных закупках жилища, принадлежащего на праве частной собственности частному лицу № 187, и через неделю, согласно сайту госзакупок, сделка была полностью завершена. Согласно договору ОЖКХ приобрёл "пригодные для проживания" апартаменты в двух уровнях в рамках бюджетной специфики 004-412 "обеспечение жильём отдельных категорий граждан".

28 ноября журналисты обратились к акиму города Павлодара Ануару Кумпекееву через его официальный блог с просьбой сообщить о ближайшем заседании жилищной комиссии (там должны были распределить вновь приобретённую квартиру) и разрешить на нём присутствовать. Сначала им отказали, сославшись на то, что раздача квартир – это сугубо внутреннее дело акимата, которое никого не касается. Когда же пресса стала настаивать на своей просьбе да ещё и обсуждать в соцсетях все подробности этой некрасивой истории, журналистам сообщили, что интересующая их жилищная комиссия уже успела оперативно собраться (в тот же день, 28-го числа) и решить судьбу 5-комнатной квартиры по Луначарского, 24б.

Служебное жильё выделили нуждающемуся в нём госслужащему. В соответствии с Законом "О жилищных отношениях" и Правилами распределения и пользования жильём – из Государственного жилищного фонда. Цитата из акиматовского ответа: "Жилища из фонда государственных учреждений предоставляются государственным служащим, нуждающимся в жилье в данном населённом пункте на период исполнения ими должностных обязанностей".

О том, кто из павлодарских госслужащих настолько сильно нуждается в апартаментах площадью 230 кв. м, что ради него не пожалели 49,9 млн тенге и срочно провели соответствующую госзакупку, авторы ответа сообщать не стали.

226,5 миллионов за 5 квартир

В этом году, если верить сайту госзакупок, отдел ЖКХ приобрёл для акимата города Павлодара несколько служебных квартир – все повышенной комфортности. Так, в феврале этого года ОЖКХ приобрёл за 32 млн тенге 3-комнатную квартиру общей площадью 189,9 кв. м, расположенную по адресу г. Павлодар, улица Сатпаева, 336. Что примечательно, квартиру купили у бывшего первого заместителя акима области Дюсенбая Турганова (в договоре купли-продажи продавцом указана его супруга Рахия Турганова).

В марте отдел ЖКХ приобрёл у физлиц ещё пару квартир: 3-комнатную площадью 130 кв. м по адресу улица Генерала Дюсенова, 22, купили за 22,9 млн тенге (договор госзакупок № 85) и 4-комнатную площадью 122 кв. м по адресу улица Торайгырова, 6, за 21 млн тенге (договор № 86).

В мае ОЖКХ вновь объявляет конкурс на приобретение служебного жилья повышенной комфортности и приобретает у одного физлица две квартиры, расположенные по адресу ул. Генерала Дюсенова, 22. В собственность акимата по программе "Приобретение жилья для нуждающихся граждан" были куплены 4-комнатная квартира площадью 234,7 кв. м за 39 млн 100 тысяч тенге (договор № 37) и 3-комнатная квартира площадью 131 кв. м стоимостью 22 млн 100 тысяч тенге (договор № 38).

Наконец, в октябре ОЖКХ приобрёл у этого же лица ещё одну 4-комнатную квартиру площадью 234 кв. м за 39 млн 500 тысяч тенге (договор № 190).

Вместе с 5-комнатными апартаментами по Луначарского, 24б, получается шесть служебных квартир премиального сегмента на общую сумму 226,5 млн тенге. И все эти служебные хоромы уже заселены нуждающимися в жилье сотрудниками городского акимата.

Стоимость типовой трёхкомнатной квартиры в новых домах Павлодара сегодня примерно 10-11 млн тенге. За те деньги, что были потрачены на приобретение служебного жилья для горакимата, можно было купить 22 квартиры. Недавно Дарига Назарбаева призывала девелоперов и правительство не размахиваться ресурсами и строить жильё скромных размеров. Потому что так оно дешевле, а значит, доступнее. А ещё она рассуждала о том, как хорошо молодым начинающим специалистам жить в общежитиях, потому что совместное коллективное преодоление бытовых трудностей – оно сплачивает. Вот интересно, что бы она сказала про павлодарских чиновников и их квартиры в двести с лишним квадратов?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter