Глава КУИС назвал информацию о пытках в СИЗО "ложными вбросами". Правозащитники не согласны

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

По мнению Жаната Ешмагамбетова, фейки о пытках распространяют для дискредитации расследования.

Глава Комитета уголовно-исполнительной системы назвал ложью информацию о пытках в стенах следственных изоляторов. Жанат Ешмагамбетов рассказал, что все эти вбросы делаются для дискредитации процесса расследования. И заверил, что в комнатах следствия установлены камеры видеонаблюдения, которые бы зафиксировали случаи пыток. Правозащитники не согласны с Жанатом Ешмагамбетовым, ведь они лично беседовали с задержанными и слышали совершенно другую информацию, сообщает "31 канал".

КУИС: побои получены во время беспорядков, а не в СИЗО

728 человек на сегодняшний день находятся в следственных изоляторах Казахстана. Все они – подозреваемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, рассказал на брифинге глава Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Жанат Ешмагамбетов. Полицейский прокомментировал информацию и о пытках в СИЗО. Говорит, что никаких пыточных камер нет.

"В информационном пространстве масса ложных вбросов и информации о якобы совершаемых пытках в стенах следственных изоляторов. Ответственно заявляем: они не соответствуют действительности, вводят в заблуждение общественность и искажают реальную картину происходящего, – подчеркнул он. – Дошло даже до того, что распространяются, откровенно говоря, бредовые фейковые сообщения о создании в следственном изоляторе города Алматы пыточных камер в стиле средневековой инквизиции. Хочу заверить: такого нет и быть не может".

Ешмагамбетов добавил, что следственные действия ведутся в специальных комнатах, где установлены камеры видеонаблюдения. И в случае выявления у задержанных телесных повреждений сообщают в прокуратуру. Также он объяснил, откуда у задержанных ранения и травмы.

"Ранения ими были получены во время массовых беспорядков, в ходе нападения на административные здания, сотрудников и зафиксированы нами при поступлении", – сказал он.

Половина освобождённых заявляет о пытках

Руководитель общественной комиссии "Аманат" Абзал Куспан не согласен со словами главы Комитета УИС о том, что пыток не было. Адвокат рассказал, что общественная комиссия поспособствовала освобождению из следственных изоляторов более сотни человек, и половина из них говорила о пытках.

"В изоляторах временного содержания было много случаев побоев, а также имели место факты пыток. Даже если отложить это всё в сторону, то я встречался с заместителем главы Антикоррупционной службы Малаховым, он сам говорит, что на 15 февраля расследуется более 150 дел по фактам пыток", – подчеркнул Куспан.

В составе комиссии "Аманат" работают восемь человек. Это четыре профессиональных юриста, один депутат мажилиса, один член Национального совета общественного доверия и по одному представителю Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел.

Другой член комиссии Мади Мырзагараев ранее также заявлял о том, что задержанному Азамату Батырбаеву нанесли ожоги утюгом.

Но и фейков немало

Впрочем, нельзя не признать правоту Ешмагамбетова по поводу огромного числа фейков, наводнивших интернет после событий трагического января.

13 февраля известная правозащитница Жемис Турмагамбетова опровергла распространяемую в сети информацию о камере пыток в СИЗО.

"Около 30 лет я посещаю и провожу мониторинги мест содержания под стражей и отбывания наказания. Никогда, слышите, никогда такого не было и нет", – подчеркнула она.

В МВД также опровергли информацию, распространяющуюся в соцсетях, о существовании подвального помещения внутри здания следственного изолятора ЛА-155/18 Алматы, где якобы пытают задержанных.


Читайте также:


Новости партнеров