Задержанных во время беспорядков, которых отпустили из СИЗО, не освободили от ответственности

Следственные мероприятия в отношении них продолжаются.

Что будет с задержанными в массовых беспорядках гражданами, которых освободили из СИЗО под подписку о невыезде, объяснил адвокат и член общественной комиссии "Аманат" Мади Мырзагараев.

"Как мы уже сказали, на сегодняшний день из-под стражи были освобождены 85 человек. Это не говорит о том, что их оправдали, что с них сняли обвинения. В отношении них было принято решение об изменении меры пресечения. Следственные мероприятия будут продолжаться", – сказал Мади Мырзагараев на пресс-конференции.

По его словам, комиссия надеется, что будет установлена их степень причастности либо невиновности.

"Мы не говорим, что те 85 человек, которых освободили, – они все невиновные, а все те, которые остались под стражей, – виновные. Это говорит лишь о  том, что работа продолжается. Работа фильтрации продолжается и будет продолжаться", – добавил адвокат.

Журналисты уточнили, может ли случиться так, что кого-то из 85 освобождённых снова вернут в СИЗО или посадят.

"Мы не можем исключить человеческий фактор, что не будут установлены новые факты, новые обстоятельства и доказательства их причастности или виновности. Для этого и ведётся следствие, для этого и будет суд. В суде будет поставлена точка", – подчеркнул Мади Мырзагараев.

Мади Мырзагараев / Фото Informburo.kz

Он рассказал, что во время встреч арестованные жаловались на пытки, избиения и неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"В основном эти действия были совершены во время задержания, первые дни. Сейчас под стражей в основном находятся молодые люди. Среди задержанных было 11-12 несовершеннолетних. Мы смогли убедить органы прокуратуры, что они опасности для общества не представляют, и в отношении них также была изменена мера пресечения, они находятся дома. Среди них были практически дети 15-16 лет", – уточнил член комиссии.

Говоря о подростках, он обратил внимание на факты задержания несовершеннолетних в Талдыкоргане.

"В Талдыкоргане девять несовершеннолетних задержали. Всех их на сегодняшний день освободили, несмотря на то, какие к ним были предъявлены обвинения. К сожалению, встретили факт нанесения заключённому ожогов утюгом. Но это в отношении совершеннолетнего, Азамата Батырбаева. В отношении детей фактов пыток не было", – заключил Мади Мырзагараев.

Председатель комиссии Абзал Куспан добавил, что членам "Аманата" удалось попасть на приём к государственному секретарю Ерлану Карину.

Абзал Куспан / Фото Informburo.kz

"На официальном уровне какие-либо решения приняты не были. Соглашения в письменной форме не заключали, и в устной тоже. Он, единственное, оказал содействие, чтобы мы смогли работать с Генеральной прокуратурой", – заявил Абзал Куспан.


Читайте также:


Новости партнеров