Генпрокуратура: 105 дел завели по фактам недозволенных методов следствия, в том числе "пыточной" в Атырау

Для объективности расследование таких дел поручили антикоррупционной службе и специальным прокурорам.

В прокуратуру поступило 148 жалоб о применении недозволенных методов следствия, превышения власти и должностных полномочий. По 105 из них начаты уголовные дела. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

"В их числе освещённые в социальных сетях инциденты на стадионе "Динамо" в Атырауской области, в отношении гражданина Батырбаева в Алматинской области и другие", – сказал Елдос Килымжанов.

Он отметил, что для объективности расследование таких дел поручили антикоррупционной службе и специальным прокурорам.


Читайте также:


По информации представителя Генпрокуратуры, все жалобы и заявления граждан, в том числе размещённые в соцсетях, проверяют прокуроры.

По состоянию на 4 февраля, всего в производстве следственно-оперативных групп находится 2 750 уголовных дел. По этим делам 802 подозреваемых содержатся под стражей. Среди них 113 имеют судимость за убийство, кражи, грабежи и разбои, есть и приверженцы радикальных религиозных течений.


Читайте также: В террористических атаках в Казахстане участвовали члены радикальной ячейки "Йакын Инкар"


В Генпрокуратуре сообщили, что из изоляторов временного содержания освобождено 103 граждан. Проводится работа по смягчению примененных ранее мер пресечения.

"В частности, прокуратурой города Алматы из-под ареста освобождено 59 подозреваемых, в Кызылординской области три лица и Восточно-Казахстанской области – один. Содержание их под стражей заменено на подписку о невыезде. Ещё трёх лицам прокуратура Кызылординской области с санкции суда содержание под стражей заменила на домашний арест", – сообщил Елдос Килымжанов.  

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что назначено 1307 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, баллистические, авто-товароведческие. Потерпевшими признано 1279 лиц.    

Новости партнеров