Генплан, газификация и ликвидация трёхсменных школ: о чём говорил Токаев с общественностью Шымкента

Президент обозначил перспективы развития города.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на встрече с общественностью Шымкента подробно остановился на перспективах развития города, сообщается на сайте Акорды. 

Глава государства назвал важными направлениями работы диверсификацию экономики города и увеличение выпуска отечественной продукции. Он высказался о роли малого и среднего бизнеса в развитии города. В частности, в Шымкенте реализуется программа "Деловой город" по поддержке предпринимательства. За последние годы доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте достигла 40%.

"Это хороший показатель. В этой сфере работает около 180 тысяч человек. Хотелось бы подчеркнуть предприимчивость шымкентцев. Южане всегда славились своим трудолюбием, которое может служить примером для многих. Как говорится, труд – основа успеха. Выражаю вам искреннюю признательность за вклад, который вы своим трудом вносите в развитие нашей страны", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что генеральный план города должен соответствовать его экономическому потенциалу, при этом необходимо учесть проблемы, с которыми сталкиваются крупнейшие мегаполисы мира.

"В непосредственной близости находится один из крупнейших рынков Центральной Азии – Ташкентская агломерация. Поэтому Шымкент должен быть конкурентоспособным во всех отношениях. С учётом этого поручаю до середины следующего года пересмотреть генеральный план города, – сказал президент.

В выступлении также были подняты вопросы жилищного строительства.

"В этом году планируется сдать более 1 млн квадратных метров жилья. Благодаря этому новоселье справят около 9 тысяч семей. Темпы жилищного строительства не должны снижаться. Главное, чтобы цены на жилье были доступными для населения", – сказал глава государства.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости модернизации транспортно-логистической и инженерной инфраструктуры.

"Автомагистраль, замыкающая городскую кольцевую дорогу, должна быть введена в эксплуатацию как можно скорее, а строительство нового терминала аэропорта должно быть завершено в установленные сроки. За последнее время к городу присоединили 41 населённый пункт, поэтому возникла необходимость увеличения мощностей инженерной инфраструктуры. На эти цели из республиканского бюджета за четыре года было выделено около 135 млрд тенге. В результате удалось несколько улучшить ситуацию с обеспечением питьевой водой, электричеством и газом", – сказал президент.

Он поручил в следующем году полностью решить проблему с водой двух населённых пунктов, удалённых от центра города.

"В настоящее время в восьми населённых пунктах отсутствует надежная система электроснабжения. Эту проблему необходимо решить в предстоящем году. Еще в восьми населённых пунктах нет газа. Поручаю правительству и акимату проработать вопрос о выделении средств на газификацию этих территорий", – сказал глава государства.

Говоря о развитии социальной инфраструктуры, президент, отметил, что в Шымкенте в нынешнем году, провозглашенном "Годом детей", возводятся Дворец студентов и Детский творческий центр.

"Учитывая демографический рост, поручаю акимату к 2025 году построить ещё один Дворец школьников. В течение пяти лет в Шымкенте планируется построить 101 школу. К этому важному делу активно подключаются представители бизнеса. За последние два года в городе открылось 50 частных школ. Предприниматели региона вносят большой вклад в развитие системы образования. В предстоящем году акимат должен полностью решить проблему трёхсменных школ", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство уделяет особое внимание сфере культуры.

"В настоящее время в городе ощущается нехватка культурных центров для проведения масштабных мероприятий. По моему поручению начато строительство Конгресс-холла на 2000 мест, он будет сдан в следующем году. В городе есть Театр оперы и балета, однако он располагается в помещении, не отвечающем необходимым требованиям. Поэтому поручаю правительству построить в Шымкенте новое здание Театра оперы и балета", – сказал президент.

Говоря о ситуации в здравоохранении, глава государства указал на то, что Шымкенту нужен родильный дом, отвечающий современным стандартам. В связи с этим перед правительством и акиматом поставлена задача ускорить строительство роддома

Глава государства назвал решение вопроса занятости населения одной из основных задач местных исполнительных органов, особо отметив, что сейчас треть шымкентцев являются самозанятыми.

"В этом году должно быть трудоустроено не менее 24 тысяч человек. Я дал конкретные поручения, направленные на развитие местного самоуправления. В настоящее время разрабатывается соответствующий законопроект. Полномочия акиматов и маслихатов будут расширены. Соответственно возрастет и ответственность. Считаю, что всё это будет способствовать развитию экономики города и повышению благосостояния его жителей", – сказал президент.


Читайте также: Президент: Патриотизм – это предприимчивость и трудолюбие. Из пустых слов ничего не выйдет


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров