Футбол и Кожагапанов снова вместе. Что ждёт "Астану"

Ерлан Кожагапанов / Фото Informburo.kz
Ерлан Кожагапанов / Фото Informburo.kz

В понедельник, 13 сентября, Ерлан Кожагапанов стал председателем совета директоров футбольного клуба "Астана".

Бывший вице-министр культуры и спорта во второй раз получил должность советника премьер-министра и параллельно возглавил совет директоров футбольного клуба "Астана". Вспоминаем о трудовом пути Ерлана Кожагапова и его достижениях на посту гендиректора ППСК "Астана", а также руководителя Федерации футбола Казахстана. 

До того как он получил известность среди казахстанцев своими советами по спасению от медведей, обереганием себя от Covid-19 чесноком и расследованием смерти голубей, Кожагапанов феерично отметился на посту президента Федерации футбола Казахстана – главного органа отечественного "ногомяча". В этот период он запомнился фразами о стремлении провести чемпионат мира по футболу в Казахстане, никому не нужным товарищеским матчем со сборной Китая и, конечно же, войной с любителями футбола в Facebook.

Чемпионат мира по футболу в Казахстане

В декабре 2014 года Кожагапанов сменил на посту президента федерации Адильбека Джаксыбекова, который руководил организацией семь лет, но был назначен акимом Астаны, а потому попросил освободить его от обязанностей в футбольной сфере. Правление Кожагапанова пришлось на рассвет казахстанского футбола: карагандинский "Шахтер" первым среди отечественных клубов пробился в основную стадию еврокубков, а после "Астана" дошла до группового этапа Лиги чемпионов.


Читайте также:


Кожагапанов сразу зарекомендовал себя как реформатор. Он отмечал, что легионеры (иностранные футболисты в казахстанских клубах) и их агенты способствуют "развитию футбола в Восточной Европе, Гане, Уганде". Глава ФФК утверждал, что необходимо искоренить коррупцию и сделать бюджеты клубов прозрачными, для этого он, в частности, предлагал запретить акимам городов посещать матчи и многократно повысить гонорары футбольным арбитрам.

В рамках борьбы с проплаченным судейством президент федерации обещал "поймать за руку" и "закрыть" хотя бы одного нечестного арбитра.

Также Кожагапанов не забывал и про массовый спорт, предлагая увеличить количество детей, занимающихся футболом до 30% от общего числа, 20% всех денег, выделяемых из государственного и региональных бюджетов на спорт, направить на развитие детско-юношеского футбола. Также он намеревался представить парламенту страны на рассмотрение вопрос о внесении футбола в школьную программу как отдельного предмета, в дополнение к физкультуре. 

Футбольная федерация Англии тратит около 66,37 млн фунтов долларов в год, чтобы поддержать уровень вовлечённости в футбол в школах на уровне 40%. И это в стране с самыми развитыми футбольной культурой и инфраструктурой в мире. Кожагапанов для реализации "прорывных" планов запрашивал у Министерства культуры 74 млн долларов. Добавим, что футбольная федерация Англии в десятикратном размере отбивает затраченные деньги. А бюджет ФФК составляет от 1,8 млрд тенге до 5,2 млрд в разные годы, и около трети бюджета уходит на зарплаты. Генеральным спонсором федерации является Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Глава федерации говорил и о сверхамбициозной задаче – провести в Казахстане чемпионат мира. Это одно из самых грандиозных спортивных событий в мире.

"Экономические успехи Казахстана позволяют нашей стране проводить любые крупные международные соревнования, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу", – говорил тогда президент ФФК.

Отметим, что о желании провести чемпионат 2026 года заявляло также руководство Марокко, кроме того, поступила объединённая заявка от США, Канады и Мексики.

Бывший пограничник поставил цель перед главным тренером сборной Казахстана пробиться в финал чемпионата мира, хотя казахстанская команда ни разу не была близка к отбору на европейские и международные форумы.

Функционер утверждал, что нужно коммерциализировать футбол. По его словам, Мексика проявляла интерес к покупке телевизионных прав на трансляцию казахстанской премьер-лиги и предлагала за это миллион долларов.

Все эти обещания и заявления показывали, насколько далёк Кожагапанов от футбола.

Выборы тренера сборной через голосование

Через полгода после своего назначения, Кожагапанов возглавил Профессиональный спортивный клуб "Астана", куда входит и футбольный клуб. В ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана, которая курирует чемпионаты страны) функционеры начали роптать, что совмещение двух должностей вызывает конфликт интересов. УЕФА (ответственный за все футбольные турниры в Европе) рекомендовала Кожагапанову воздержаться любых решений, касающихся "Астаны" в чемпионате.

Исполнительный комитет ФФК под давлением футбольной общественности всё-таки провёл заседание, на котором среди прочих вопросов обсуждали отсутствие/наличие конфликта интересов в совмещении должностей главой организации. Всего заседало 10 человек, или 49,37% от общего числа членов исполкома, девять из них (то есть 39,1% от общего числа) посчитали, что конфликт интересов отсутствует. На том вопрос закрыли и больше эту тему не поднимали. Однако уже через полгода после назначения в ППСК Кожагапанов покинул эту должность.


Читайте также:


В декабре 2015 года глава ФФК объявил о беспрецедентном способе выбора тренера национальной сборной – через голосование в интернете. К голосованию допускались все казахстанцы. Выборы должны были пройти в два этапа. На первом электорат выбирал, кто должен возглавить сборную: казахстанец или иностранец. При этом избирательный порог, обязывающий ФФК к исполнению, был выставлен в 50 тысяч человек. Выборы провалились: приняли участие 2600 человек, 1755 проголосовали за иностранного тренера. На эти выборы обратили внимание даже такие ведущие мировые СМИ, такие как ESPN, Spiegel и The Guardian. Если прочие сдержанно отнеслись к идее, то швейцарская газета Berner Zeitung назвали голосование "посмешищем" и добавила: "Ничего удивительного, что с таким "серьёзным подходом" казахстанцы никогда не были близки к чемпионату Европы и мира".

Кожагапанов назвал эти выборы пиаром казахстанского футбола. При этом он принимал упрёки. "Народные выборы тренера не снимают с нас ответственности за результат", – сказал функционер.

Игра с Китаем и связи с прокуратурой

Весной 2016 года Кожагапанов объявил о проведении товарищеского матча между сборными Китая и Казахстана. Эта встреча не была предусмотрена футбольным руководством, поэтому приходилось перекраивать календарь внутреннего чемпионата и переносить матчи. "Кайрат" отказался отпускать своих игроков в сборную, ссылаясь на то, что матч не имеет никакого спортивного значения и нарушает подготовку к играм внутреннего первенства. Против товарищеской игры выступил и глава ПФЛК Олжас Абраев.

В этот же период на YouTube опубликовали аудиозапись, на которой некто с голосом похожим на голос президента ФФК обещал инициировать следственные проверки, принуждал неизвестных принять отставку Абраева и угрожал отдельным лицам тюрьмой. Согласно данным спортивных СМИ, которые ссылались на анонимные источники и слитую аудиозапись, Кожагапанов вломился на заседание ПФЛК и угрожал футбольным функционерам.

На волне этих событий Абраев подал в отставку с поста главы ПФЛК.

Казахстан одержал победу над китайцами, но большой ценой – полузащитник сборной Улан Конысбаев получил тяжёлую травму, из-за которой он не играл два года.

19 октября 2016 года Кожагапанов заявил, что берёт академический отпуск на полгода. Функционер намеревался отправиться на обучение в США. А через девять дней он подал в отставку.

В ноябре того же года проходил суд над одним из приближенных к Кожагапанову функционеров. В Facebook состоялась активная дискуссия, и один из комментаторов отметил, что патрон "свалил", пока проходит судебное разбирательство по поводу его протеже. Тут же в ответ с аккаунта экс-главы ФФК последовал ответ: "Я не свалил! Я в Астане. Увидимся прямо сейчас, давай. Хватит душку?"

Позднее бывший гендиректора "Астаны" Давид Лория в открытом письме на имя президента Казахстана среди прочего указал, что действия вице-министра спорта и культуры Кожагапанова "направлены на саботаж и уничтожение клуба".

Кожагапанов – яркая личность, будет интересно понаблюдать за "Астаной", которой будет руководить Ерлан Токтарханович. Хочется надеяться, что опыт, набранный за два года за рулём ФФК, вновь приведёт "Астану" в основной этап еврокубков.

Новости партнёров