Ерлана Кожагапанова назначили председателем совета директоров футбольного клуба "Астана"

Ранее его освободили от должности вице-министра культуры и спорта РК и назначили советником премьер-министра.

Советник премьер-министра Ерлан Кожагапанов получил ещё одну должность: он стал председателем совета директоров футбольного клуба "Астана", сообщает пресс-служба клуба.

 Ранее его освободили от должности вице-министра культуры и спорта РК и назначили советником премьер-министра. 

В августе текущего года уволенный генеральный директор ФК "Астана" Давид Лория обвинил Ерлана Кожагапанова в ухудшении ситуации с клубом.

"Все действия господина Кожагапанова, который ввёл в заблуждение заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова и заручился его поддержкой, направлены на саботаж и уничтожение клуба, вся та работа по уменьшению долговых обязательств и переговорам по снижению и отсрочке платежей, которую мы провели за первое полугодие, была сведена на нет вредительскими решениями вице-министра. Теперь клубу грозят крупные штрафные санкции, а также дисциплинарные взыскания от главных футбольных органов – ФИФА и УЕФА", – заявил Давид Лория в своём обращении к президенту.

Он добавил, что из-за блокировки Кожагапановым всех финансовых операций футбольного клуба, игроки, сотрудники и тренеры не могут получить заработную плату. Стрессовая ситуация привела к снижению спортивных результатов.

В одном из своих интервью Ерлан Кожагапанов отмечал, что в этом году финансирование всех профессиональных спортивных клубов сократили в связи с посланием президента. При этом максимальное бюджетное финансирование спортивных клубов не превышает 1,2 млрд тенге, однако у "Астаны" бюджет на 2021 год – 5 млрд тенге. Но команда всё равно провалилась в Европе.

Кроме того, Кожагапанов сообщил, что кредиторская задолженность клуба составляет 4,2 млрд тенге. По его словам, таких долгов нет ни у одного клуба. 

 "Львиная доля этих долгов образовалась в 2020 "ковидном" году. Клуб натворил долгов, а теперь хочет за счёт государства их погасить. Но многие составляющие этих долгов по мере изучения вызывают большие вопросы. Мы не можем просто так отдать деньги при наличии серьёзных сомнений в правомерности возникновения многих долгов. Сейчас эти деньги надёжно защищены. Но как только они попадут в клуб, они рискуют уйти, в том числе по сомнительным договорам. Мы этого не допустим", – комментировал Ерлан Кожагапанов. 

Новости партнёров