Прямой эфир Новости спорта

Формулу успеха приватизации в Казахстане назвали участники АЭФ

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Приватизация, по мнению экспертов, – политический процесс, от результата которого зависит очень многое.

Процесс приватизации компаний, входящих в состав "Самрук-Казыны", обсудили на Астанинском экономическом форуме-2017. Этой теме на АЭФ посвятили отдельную сессию не случайно. Дело в том, что фонд состоит из большого количества крупных разноотраслевых компаний, таких как "КазМунайГаз", "Қазақстан темiр жолы", "Казахтелеком". При этом перед фондом стоит чёткая задача трансформации, включающая в себя и приватизацию. Как всё это будет происходить, говорилось не раз, но учитывая сложность структуры "Самрук-Казыны", экспертное сообщество понимает, что в деле требуется особый подход, отсюда и интерес к деталям.

"Самрук-Казына" планирует вывести на IPO шесть компаний. Иначе говоря, акции "Эйр Астаны", "Казатомпрома", "Самрук-Энерго", "КазМунайГаза", "Казпочты" и "Қазақстан темір жолы" будут выставлены на продажу. Ещё три компании – "Казахтелеком", "Тау-Кен Самрук" и Qazaq Air – ФНБ намерен продать стратегическим инвесторам. Крупных продаж ещё не было, но за подготовку фонд и сами компании уже взялись

"В обязательном порядке фонд с участием компаний проводит встречи с инвесторами для получения предварительного мнения о бизнес-модели, а также для того, чтобы узнать, что волнует инвесторов. Такие мероприятия у нас проведены в Нью-Йорке, в Лондоне, для локальных инвесторов – в Алматы, планируем провести также в Москве и Гонконге", – рассказал управляющий директор по оптимизации активов Фонда "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев.

"Хочу отметить, что конечная дата размещений будет зависеть от состояния рынков, от готовности самих компаний, от макроэкономической ситуации, от цен на сырьевые ресурсы. Окончательное решение будет принято к моменту вывода на IPO", – пояснил он.

Вместе с тем предварительные сроки начала продажи акций и последовательность выхода компаний на IPO давно официально названы. В первую очередь в 2018 году на фондовые биржи планируется вывести ценные бумаги двух компаний: "Эйр Астаны" и "Казатомпрома". Зная об этом, их руководители не упустили возможности рассказать о себе с трибуны Астанинского экономического форума.

"Мы прибыльная компания, несмотря на все непростые экономические обстоятельства, с которыми столкнулись, в том числе девальвацию тенге, – сказал председать правления Air Astana Питер Фостер. – Наше большое преимущество – новый терминал столичного аэропорта. Если прежде аэропорт мог обслуживать всего 4 миллиона пассажиров в год, то теперь эта цифра возрастёт до 10 миллионов. Это мы обязательно будем обозначать инвесторам, выходя на IPO".

Потенциальная площадка для IPO портфельных компаний ФНБ – Международный финансовый центр "Астана". По словам его управляющего Кайрата Келимбетова, фондовая биржа будет готова принять ценные бумаги досрочно, уже в ноябре 2017 года, решение остается за фондом. Келимбетов предостерегает: если программа приватизации даст сбой, это может повлечь неприятные последствия.

"Это не просто народное IPO, которое было в предыдущий период, это должна быть действительно крупномасштабная приватизация. (...) Мы знаем, что люди в разных странах не всегда довольны результатами приватизации, и мы должны быть готовы к этому", – отметил управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов.

"Приватизация в Казахстане проводится не из-за потребности бюджета, как это обычно происходит в других странах, а из потребности улучшения корпоративного управления", – добавил он.

Приватизация в первую очередь – процесс политический, отмечают и независимые эксперты. Напрямую или косвенно она затрагивает самые разные категории граждан: от рядовых рабочих до собственников компаний и государственных органов, поэтому от успеха или неудачи результатов программы будет зависеть очень многое.

"В основном в государственных компаниях завышена штатная численность – это очень важно понимать: не будет ли безработицы? Если вы неправильно реализуете программу приватизации, придётся остановить весь процесс. Я наблюдал за странами, которые начинали, а потом власти либо полностью останавливали программу, либо переносили её реализацию на неопределённый срок, поэтому будьте осторожны", – заметил региональный руководитель IFC (Региональная финансовая корпорация) Моаззам Мекан.

Кроме того, по его словам, очень важно понимать, для чего государство приватизирует компании. Ведь, если только для того, чтобы избавиться от них, просто передавая в частные руки, пользы большой не будет. Экономист сравнил этот процесс с перекладыванием денег из одного кармана в другой. Другое дело, поставить цель – передать организации в конкурентную среду, для того чтобы усовершенствовать их систему корпоративного управления и привлечь инвестиции для дальнейшего развития.

Моаззам Мекан предостерегает Казахстан от поспешных решений. По мнению эксперта, торопиться выводить на IPO все и крупные, и мелкие компании разом – порочная практика. Формула же успеха кроется в хорошей репутации страны, которая проводит приватизацию.

"Мне кажется, очень много активов предлагается – более ста компаний. Это очень много, и необязательно продавать столько, можно одну-две-три правильно приватизировать. Если действительно всё пройдёт хорошо, первые несколько транзакций, то лучшее, что может произойти – это хорошая статья в Financial Times о приватизации в Казахстане. Мне кажется, это точно начнёт привлекать инвесторов", – считает руководитель IFC.

Процесс трансформации в целом "Самрук-Казына" уже запустил: основные компании фонда работают над своей финансовой привлекательностью для иностранных инвесторов.

"В данный момент мы уже нажали кнопку запуска трансформации наших портфельных компаний: сегодня 6 национальных компаний реализуют более 130 трансформационных проектов. Мы добились большого прогресса на данный момент, и сейчас, работая в стратегическом партнёрстве с крупнейшими инвесторами, мы ставим задачу привлечь как можно больше инвестиций, а также управленческих и технологических экспертиз в Казахстан", – заявил председатель правления Фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

Фонд, по словам его руководителя, сейчас активно занимается внедрением в своих компаниях так называемой Lean-системы – принципа "бережливого" производства, которое в мировой практике показывает колоссальный рост производительности труда и непосредственно объёмов продукции. Глава "Самрук-Казына" отмечает, что в целом результат от модернизации будет положительным не только для отдельно взятых компаний или фонда, но и для всего государства.

"Мы планируем выделить средства по результатам приватизационной программы на разработку новых проектов и целых отраслей индустрии и стать катализатором инвестиций в экономику страны. Также в дальнейшем планируем улучшать и укреплять корпоративное управление, управление рисками и институциональную целостность как внутри Фонда, так и внутри наших компаний."Самрук-Казына" фокусируется на выполнении долгосрочных финансовых и стратегических показателей и обеспечении стоимости компаний для акционера", – отметил Умирзак Шукеев.

Обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына" поручил Нурсултан Назарбаев в своём очередном Послании народу 30 января 2017 года.

Президент также поручил главе Фонда провести прозрачную приватизацию активов "Самрук-Казыны", а также пригласил отечественных бизнесменов принять активное участие в этой программе.

Помимо 215 предприятий холдинга "Самрук-Казына" государство реализует около 600 компаний. Осенью 2016 года предложение участвовать в приватизации казахстанских предприятий получили бизнесмены из Японии, России и ОАЭ.

Поделиться:

Новости партнеров