Как сообщает пресс-служба Акорды, Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правления АО "Самрук-Қазына" Умирзаком Шукеевым. Шукеев доложил о ходе реализации программы трансформации холдинга и приватизации активов, а также мерах по улучшению корпоративного управления.

По его словам, в 2015 году текущие расходы компании сократились на 520 млрд тенге. Нацфонд отложил ряд неприоритетных инвестпроектов. Как пояснил Шукеев, эта мера позволила сэкономить 255 млрд тенге.

Он добавил, что по итогам переговоров с кредиторами общая задолженность группы компаний снизилась на 7 млрд долларов.

"Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность осуществляемой программы приватизации и поставил задачу обеспечить открытость и прозрачность данного процесса", - информирует пресс-служба Акорды.

Глава государства обратил внимание Умирзака Шукеева на то, что несмотря на нестабильность мировой экономики, холдинг должен продолжить реализацию социально-значимых проектов и создавать новые рабочие места.

В свою очередь, Умирзак Шукеев сообщил об увеличении инвестирования крупных проектов в регионах, включая строительство в Атырауской области предприятий, производящих нефтехимическую продукцию, промышленных комплексов по производству каустической соды и глифосата в Жамбылской области, а также строительство линий электропередач "Север-Восток".

"По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений", - отмечается в распространённом сообщении.

Напомним, в начале января 2016 года Правительство страны опубликовало перечень предприятий, планирующихся к разгосударствлению. В него вошли 783 компании. Полный перечень предприятий, которые подлежат приватизации, можно посмотреть на официальном сайте Министерства национальной экономики страны. Его можно будет увидеть пройдя по ссылке "Целевые индикаторы реализации Комплексного плана приватизации на 2016 - 2020 годы".

Их разделили на несколько категорий. Объекты, предлагаемые к передаче в конкурентную среду, и организации республиканской собственности, подлежащие приватизации.

Отметим, что Правительство выделило конкретный перечень предприятий, которые должны быть проданы в первую очередь. Это такие крупные компании, как: Air Astana, "Казпочта", "Қазақстан Темір жолы", "КазМунайгаз", "Қазақтелеком" и т.д. Реализация некоторых этих объектов будет осуществляться с помощью IPO.

Также в перечень предприятий попали организации, находящиеся в ведении государственных органов.

Разговоры о списке приватизируемых предприятиях начались еще задолго до его опубликования. В начале декабря 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал местных бизнесменов с "жирком" поучаствовать в покупке государственных активов.

А уже спустя почти 2 месяца, он же в очередной раз напомнил, что никакие миллионы не принесут счастья богатым за границей. Поэтому он посоветовал им вкладывать деньги в развитие Казахстана. Обратился на тот момент Глава государства к "покрашенным и напудренным" богатым казахстанцам из списка Forbes.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter