Нурсултан Назарбаев поручил Правительству обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына".

"Необходимо провести полную ревизию и оптимизацию как управленческих, так и производственных бизнес-процессов. В итоге холдинг должен стать высокоэффективным, компактным и профессиональным. Качество менеджмента и корпоративного управления нужно подтянуть до международного уровня", – сообщается в ежегодном Послании Главы государства народу Казахстана.

По мнению Президента страны, необходимо чётко определиться, что оставить за государством, в каких важных секторах и с какой степенью участия.

"За государством нужно оставить естественные монополии и реализацию стратегически важных проектов, в том числе с участием ТНК. Эти проекты должны давать мультипликативный эффект. Реорганизации необходимо подвергнуть холдинги "Байтерек" и "КазАгро". Они должны быть операторами по реализации государственных программ развития. При этом их функции надо оптимизировать. Всё, что может осуществляться частным сектором, нужно передать бизнесу", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, как заявил Глава государства, госхолдингам следует заниматься привлечением фондирования из негосударственных источников на реализацию программ.

"За государством нужно оставить естественные монополии и реализацию стратегически важных проектов, в том числе с участием ТНК (транснациональных корпораций). Эти проекты должны давать мультипликативный эффект", – подчеркнул Президент.

Новый импульс экономическому росту должно дать снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР, отмечается в Послании.

"Ранее был определён перечень из порядка 800 предприятий для приватизации до 2020 года. Работа здесь ведётся. Поручаю Правительству ускорить и завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года. Надо также ускорить подготовку и выход крупнейших наших компаний на IPO. Внедрение принципов Yellow Pages позволило сократить виды деятельности для государства в экономике на 47% (с 652 до 346)", – поручил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, необходимо до 2020 года передать в частный сектор либо ликвидировать все предприятия и организации госсобственности, не отвечающие этим принципам.

"Практика, когда мы создавали юридические лица под каждую программу или поручение, должна быть прекращена", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В 2015 году Нурсултан Назарбаев уже выступал с критикой в адрес национальных холдингов. Работу холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" Президент назвал неэффективной.

Текст Послания опубликован на официальном сайте Главы государства 31 января.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter