Города прочно закрепили за собой статус центров роста населения, а значит, и сосредоточения трудовых ресурсов. Согласно "Прогнозам мировой урбанизации" ООН за 2018 год, в прошлом году в городских районах проживало уже более половины всего человечества, хотя в 1950-м их было лишь 30%. К 2050 году число горожан вырастет до 68%, и основной прирост произойдёт за счёт развивающихся стран: в Северной Америке и Европе в городах уже живут более 82% и 74% граждан соответственно.

Такая урбанизация приносит странам большие преимущества, которые выражаются в росте валового внутреннего продукта. В исследовании Credit Suisse "Возможности в мире урбанизации" говорится, что в государствах, где доля городского населения достигает 30-50%, наблюдаются рекорды в увеличении ВВП на душу населения. Достигается такой эффект, главным образом, благодаря концентрации производств, развитию науки и технологий и более высокой конкуренции на рынке.

В Казахстане уже больше половины населения – почти 58% проживает в городах. Высокая концентрация населения в городской местности даёт о себе знать: Нур-Султан, Алматы и Шымкент производят около трети всего ВВП страны. При дальнейшем росте мегаполисов эти цифры станут ещё внушительнее.

Важным фактором такого роста может стать привлечение иностранных инвестиций и компаний, на которое сейчас нацелена столица. Informburo.kz вместе с МФЦА рассказывают, как урбанизация изменяет жизнь в столице и какое отношение к этому имеет запущенный в 2018 году финцентр.

Какова выгода от больших городов?

Первый приоритет любого государства – это развитие экономики. Рост ВВП косвенно отражает то, что доходы граждан растут, а значит, улучшается и их благосостояние.

Один из стимулов для экономического роста – это урбанизация. Именно она, по мнению экспертов, создаёт основу для развития. По данным Credit Suisse, как только страна преодолевает порог уровня урбанизации в 40%, она достигает рекордного уровня роста ВВП на душу населения, близкого к 8%. В государствах, где уровень урбанизации составляет 30-50%, средний рост ВВП на душу населения достигает 6%.

Преимущества урбанизации можно в целом свести к следующему:

  • концентрация производства;
  • быстрое распространение информации о технологиях, поставщиках и покупателях;
  • формирование конкурентного рынка труда;
  • географическая близость покупателей и продавцов и многое другое.

Благодаря всему этому урбанизация напрямую влияет на развитие производства, спроса и увеличение инвестиций. При этом она стимулирует целые секторы экономики: прежде всего, строительный сектор, металлургию, машиностроение и автомобилестроение, сферу услуг, банковский сектор, информационные технологии, медиа, рекламу и другие.


Читайте также: МФЦА работает уже полтора года. Чего удалось достичь за это время?

Согласно данным PwC, в 2015 году 85% мирового ВВП произвели именно города. В том же году в 300 крупнейших городах мира проживало 19% населения земли, и эти города сформировали 48% мирового ВВП.

В новой программе развития регионов Казахстана планируют работать с урбанизацией. В числе проблем нынешней ситуации обозначены именно недостаточные темпы урбанизации и "недоурбанизованность". В стране много малых и средних городов, а на долю крупнейших – Нур-Султан, Алматы и Шымкент – приходится 21% всего населения. Это ниже, чем в большинстве стран ОЭСР – там средний показатель 38%.

А при чём тут финцентры?

Как уже было отмечено выше, в 300 крупных городах формируется почти половина мирового ВВП. Большинство из них – это не столько центры промышленности, сколько финансовые центры, такие как, например, Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Гонконг или Сингапур. Основа их экономики – это финансы, технологии, логистика и связанные с ними отрасли, через эти центры проходят глобальные денежные потоки.

Из-за этого такие города становятся точкой притяжения бизнеса, инвестиций и высококвалифицированных кадров. Их концентрация на малой площади создаёт высокую конкуренцию на рынке, что положительно отражается на экономическом росте в целом.

Сейчас в этом направлении развивается Нур-Султан. В 2019 году в столице Казахстана был запущен Международный финансовый центр "Астана". Создан он был как один из инструментов для привлечения в страну иностранных инвестиций и инвесторов, чтобы дать новый толчок развитию экономики.

Что было для этого сделано:

  • в рамках столицы создана особая юрисдикция на основе английского права, которое применяется в большинстве финцентров мира и понятно инвесторам;
  • запущены и работают суд и арбитражный центр, где работают авторитетные британские судьи и юристы со всего мира;
  • впервые в столице начала работать фондовая биржа AIX, где уже разместили свои ценные бумаги 20 разных эмитентов.

Первые успехи МФЦА по привлечению инвестиций уже есть. 14 ноября на встрече с главами дипломатических миссий управляющий финцентра Кайрат Келимбетов сообщил, что к тому времени было привлечено инвестиций на сумму более 180 млн долларов. Всего же на фондовой бирже МФЦА – AIX – компании смогли привлечь с рынка около 216 млн долларов акционерного капитала. Это намного больше аналогичного показателя по Казахстану за последние три года.

Ещё один момент – появление в Нур-Султане нового бизнеса. В МФЦА уже зарегистрировались порядка 330 компаний, большая часть из которых – это новые инвесторы и эксперты. Всё это напрямую и косвенно помогает развитию экономики столицы.

Для поддержки дальнейшего развития финцентр активно работает с государственными органами, один из которых – акимат столицы. Ещё в сентябре стороны договорились объединить усилия по привлечению инвестиций. Среди приоритетов сотрудничества – повышение инвестиционной привлекательности Нур-Султана и совместная работа с инвесторами, обеспечение международной транспортной доступности Нур-Султана и дальнейшее развитие проекта "Умный город".


Читайте также: Конкуренция юрисдикций. Как Казахстану привлечь иностранный бизнес без налоговых преференций?

Важный вопрос – это обеспечение транспортной доступности финцентра. Самый эффективный механизм для привлечения иностранных компаний к полётам в Казахстан – это введение режима "открытого неба". Впервые его применили именно в Нур-Султане в 2017 году.

В итоге за последние три года казахстанские и зарубежные авиаперевозчики открыли 19 новых маршрутов, в том числе в Токио, Варшаву, Будапешт, Хельсинки и другие города, увеличивается частота полётов по действующим маршрутам в Лондон, Москву, Пекин и Стамбул.

Сейчас Казахстан имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам. В ближайшее время появятся новые: в октябре в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что будут открыты рейсы в мировые финансовые центры, например, в Шанхай (2020 год), Сингапур (2020-й) и Нью-Йорк (2021-й).

"Открытое небо", по мировой практике, заметно повышает привлекательность страны для иностранных перевозчиков и, следовательно, помогает открытию новых международных маршрутов. Конкуренция позволяет снизить стоимость авиабилетов и повышает доступность авиаперевозок для казахстанцев.

Первопроходцем здесь стала столица страны, и она уже показала эффективность такого режима. Казахстан становится доступнее для иностранных инвесторов и экспертов, что важно для развития МФЦА и Нур-Султана в целом.

Делает столицу для инвесторов и специалистов привлекательнее и особый подход к оказанию услуг. В 2018 году на базе финцентра начал работу Экспат-центр, где они могут получить все госуслуги в одном месте на английском языке.


Читайте также: Как иностранные инвесторы и эксперты могут получить госуслуги в Казахстане?

Также МФЦА, если брать в расчёт опыт зарубежных аналогов, может стать точкой притяжения трудовых ресурсов. Уже сейчас Нур-Султан – это сосредоточение кадров: во втором квартале 2019 года здесь было более 566 тысяч человек экономически активного населения, то есть чуть больше половины всех жителей города. И население продолжает расти.


Читайте также: Тим Беннетт, AIX: Если мы не дадим компаниям возможность привлечь капитал в Казахстане – они пойдут в другое место

Создать для части из них новые высококачественные рабочие места позволяет в том числе и МФЦА, где регистрируются и открываются новые компании. Однако, чтобы казахстанские специалисты могли там работать, они должны соответствовать мировым стандартам. Для работы в финансовом секторе сегодня недостаточно просто окончить вуз: важно постоянно продолжать обучение и проходить международные сертификации, чтобы не отставать от последних трендов отрасли.

Помогает им в этом одна из структур МФЦА, которая занимается развитием человеческого капитала, – это Бюро непрерывного профессионального развития, или BCPD.

В этой организации занимаются разработкой программ профессионального развития по 16 профобластям и создаются условия для повышения навыков специалистов. Здесь же они готовятся к прохождению сертификации по программам, например, CFA. Эти программы высоко котируются в профессиональном сообществе, и без них, по сути, немыслим профессиональный рост специалиста на глобальном рынке.

Казахстанцы, прошедшие подготовку в BCPD, работают не в самом МФЦА, а в его компаниях-участниках и компаниях за его пределами. Всего через бюро прошли почти 3 тысячи человек, и все они уже задействованы в казахстанской экономике. Повышая свою квалификацию, такие специалисты помогают и развитию страны – в этом заключается косвенный экономический эффект работы бюро и МФЦА в целом.

Приняв статус финансового центра, столица Казахстана потенциально получает много преимуществ, в первую очередь, прирост инвестиций и новые возможности для развития человеческого капитала. Между тем все предпосылки для этого есть, и результаты могут быть видны уже в ближайшие пять лет. Как это отразится на развитии столицы, покажет время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter