Федерация профсоюзов впервые выбрала 30 послов труда. Что это за проект и кто стал победителем

В Нур-Султане подвели итоги первого республиканского профсоюзного проекта "30 еңбек елшісі". Рассказываем, как это было.

25 марта в Федерации профсоюзов Казахстана подвели итоги республиканского молодёжного проекта "30 еңбек елшісі" ("30 послов труда"). Всего поступило 196 заявок, 156 из них были отобраны, 30 – признаны лучшими.

Среди победителей – молодые специалисты из сфер: образования, здравоохранения, культуры, спорта и информации, малого и среднего бизнеса, атомной промышленности, энергетики, железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, государственных и банковских учреждений, строительства и ЖКХ, лесного хозяйства, металлургии и машиностроения, нефтегазового, угольной и химической промышленности.

Рассказываем, что это за проект и чем будут заниматься его победители.

"Задача победителей – продвигать ценности труда, привлекательность профсоюзного членства в молодёжной среде"

В Нур-Султане подвели итоги республиканского профсоюзного проекта "30 еңбек елшісі". Победителей проекта пригласили принять участие в разработке нового закона о молодёжной политике, а также занять вакансии в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Проект "30 еңбек елшісі" проводился впервые, но теперь будет ежегодным, пообещала зампредседателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева на встрече победителей с представителями парламента и правительства РК.

"В течение этого года будут проводиться различные семинары, тренинги, акции, которые предусмотрены программой проекта. Послы труда – яркие представители профсоюзной молодёжи, а проект станет своеобразным социальным лифтом для них. Их задача – продвигать ценности труда, привлекательность профсоюзного членства в молодёжной среде, под эгидой Федерации профсоюзов реализовывать социально значимые проекты в трудовой сфере", – рассказала Гульнара Жумагельдиева.

Гульнара Жумагельдиева / Фото Informburo.kz

"Для молодых профсоюзных лидеров это ещё один ответственный шаг в деле защиты прав и интересов человека труда. Проблемы в социально трудовой сфере существуют – это и повышение заработной платы, увеличение размера минимальной зарплаты, снижение пенсионного возраста для людей, занятых на опасных и тяжёлых условиях труда и другие. Примеры решения этих вопросов указаны в стратегии деятельности Федерации профсоюзов до 2025 года. И для нас важно, что молодёжь принимает активное участие в реализации намеченных целей. Прогресс возможен тогда, когда есть новые подходы в решении старых проблем, поэтому мы делаем ставку на молодых профсоюзных лидеров", – добавил первый зампредседателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев.

Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда РК Ербол Нургалиев акцентировал внимание на одной из приоритетных задач – покрытии потребности в квалифицированной рабочей силе. По статистике, на рынке труда в структуре занятого населения 21% граждан работают не по своей специальности. В этом году Минтруда составит список востребованных в стране профессий, определяющих будущее казахстанского рынка труда.

Ербол Нургалиев / Фото Informburo.kz

"В течение года вымирает несколько сотен профессий, появляются новые, в связи с этим приходится очень быстро менять атлас новых профессий. Также утверждены основные моменты национальной системы квалификации: есть 36 основных программ квалификации, 580 профессиональных стандартов, 70 образовательных программ. Министерство занимается социальной поддержкой населения, вопросами трудового законодательства, защитой прав работников, охраной и безопасностью труда, поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить желающих к нам на работу – в министерстве есть свободные вакансии", – сказал Ербол Нургалиев.

Он напомнил, что недавно подписано генеральное соглашение между правительством РК, республиканскими объединениями работодателей и профсоюзами до 2023 года. В нём закреплены вопросы обеспечения занятости населения, достойной оплаты труда, создание безопасных условий труда. 


Читайте также: Правительство, объединения работодателей и профсоюзы подписали соглашение до 2023 года. О чём оно?


Председатель Комитета по делам молодёжи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Шахмардан Байманов сообщил о создании рабочей группы по разработке законопроекта о молодёжной политике в РК и предложил победителям "30 еңбек елшісі" принять участие в рабочей группе.

"Мы сейчас собираем предложения и хотим закрепить молодёжь, которая выпала из системы образования и трудоустройства, в государственные региональные программы, реализующиеся в стране. Количество такой молодёжи, по данным комитета статистики, составляет 7,4%, или более 280 000 молодых людей. На региональном уровне это 10-12 тысяч человек. Наша задача – официально закрепить, разработать методологию, выявить категорию такой молодёжи и направить их на реализацию госпрограмм", – сказал Шахмардан Байманов.

Шахмардан Байманов / Фото Informburo.kz

По поручению Президента МИОР разработало индекс развития молодёжи, который состоит из семи сегментов и 35 индикаторов, в числе которых показатели образования, культуры, здравоохранения, спорта. Кроме того, государство реализует несколько программ, направленных на поддержку молодых казахстанцев: "Жас маман", "Жас касипкер", "С дипломом – в село" и другие.


Читайте также: 100 новых лиц Казахстана: кто подал заявку на участие в IV сезоне проекта


"Сформирован президентский молодёжный кадровый резерв. Молодые казахстанцы получили возможность участия в представительных органах – впервые определена квота в 30% для молодёжи. Принята государственная молодёжная программа до 2025 года", – перечислил Шахмардан Байманов.

Председатель молодёжного совета "Келешек" Дария Хамитжанова заверила, что кандидатуры в рабочую группу будут представлены в Министерство информации и общественного развития в ближайшее время.

"Назрела необходимость вести статистику по миграции трудящейся молодёжи"

Во время встречи молодые профактивисты внесли предложения по развитию молодёжной политики в стране. Член молодёжного совета "Келешек" из Западно-Казахстанской области Акерке Шайхы предложила пересмотреть вопросы формирования молодёжной статистики.

Акерке Шайхы / Фото Informburo.kz

"Время и действительность меняются стремительно. Считаю, что необходимо пересмотреть отдельные критерии формирования статистики. Назрела необходимость вести статистику по миграции трудящейся молодёжи", – подчеркнула Акерке Шайхы.

Учитель казахского языка и литературы СОШ №43 Павлодара Айнур Абильдинова отметила важность профессиональной ориентации и образования подрастающего поколения. По её словам, казахстанские выпускники школ всё чаще уезжают получать высшее образование в другие страны.

Айнур Абильдинова / Фото Informburo.kz

"Одна из причин – недостаток информации о казахстанских вузах и предприятиях", – заявила Айнур Абильдинова.

Главный технолог ТОО "Богатырь Комир" Кымбат Курмангалиева, продолжив тему, отметила ещё один важный фактор: обучение за рубежом обходится казахстанским студентам дешевле, чем в отечественных университетах.

Кымбат Курмангалиева / Фото Informburo.kz

В завершении встречи молодые профлидеры поблагодарили представителей парламента и министерств за конструктивный диалог и заверили, что и впредь будут активно продвигать инициативы по совершенствованию молодёжной политики в социально трудовой сфере.

В Нур-Султане подвели итоги проекта "30 послов труда" / Фото Informburo.kz

Проект "30 еңбек елшісі" посвящён 30-летию независимости Казахстана. Послы труда призваны изменить образ профсоюзов в обществе, прививать молодёжи ценности труда, содействовать привлекательности профсоюзного членства в молодёжной среде. Проект будет реализовываться по пяти направлениям: достойные условия труда, здоровые рабочие места, правовая грамотность, развитие soft-skills, профсоюзный органайзер.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров