Правительство, объединения работодателей и профсоюзы подписали соглашение до 2023 года. О чём оно?

Предыдущее трёхстороннее генеральное соглашение утратило силу 1 января 2021 года. Новый документ стороны подписали 13 марта.

Нынешнее соглашение, которое будет действовать до 2023 года – не первый трёхсторонний документ такой направленности. Предыдущее соглашение подписали ещё в 2018 году, и оно действовало до 2020 года. Рассказываем, что подразумевает новое соглашение и какие новшества содержит.

Совершенствование порядка разрешения трудовых споров

Новый документ определил шесть общих направлений, в рамках которых будет вестись совместная работа. В целом соглашение похоже на предыдущее, но есть некоторые нововведения и отличия. В числе прочего поспособствовали этому новые реалии пандемии и карантинных мер.

Всего соглашение содержит пять основных направлений и в качестве шестого – контроль за непосредственно его выполнением.

Первый раздел называется "Социальное партнёрство". Здесь стороны обязались согласовывать интересы работников, работодателей и госорганов в вопросах регулирования трудовых отношений и всего, что связано с этой сферой. Социально-экономические отношения сюда вошли тоже.

В числе прочего это направление предусматривает работу по повышению роли как профсоюзов, так и объединений работодателей в защите трудовых и социально-экономических прав своих членов.

Один из пунктов устанавливает совершенствование действующего порядка разрешения коллективных трудовых споров и конфликтов. Сюда же входит "развитие практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях страны".

Развитие альтернативы банковскому кредитованию

По направлению "Экономическая политика" все подписанты взяли на себя многообещающие обязательства. Например, правительство планирует к 2023 году добиться повышения ряда экономических показателей, один из которых – доля малого и среднего бизнеса в ВВП, которая должна составить 32,5% (МСБ обычно считается локомотивом экономики). Для сравнения: в 2020-м доля МСБ в ВВП страны составляла 29%.

Предприниматели часто жалуются на недоступность кредитов и нехватку оборотных средств. В рамках соглашения правительство должно повысить доступность финансирования. В частности, через расширение и повышение адресности программ и мер государственной поддержки и увеличение объёмов экономически доступного банковского кредитования. Кроме того, будут развиваться альтернативы банковскому кредитованию. Для этого собираются расширять микрокредитование и факторинг, а также использовать возможности фондового рынка. 

Прогнозирование спроса и предложения на рынке труда

Следующий раздел – "Обеспечение занятости населения", в том числе и с помощью развития массового предпринимательства. Например, обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес", в том числе в онлайн-режиме в условиях карантинных ограничений. Кроме того, обозначено развитие молодёжного предпринимательства "Жас кәсіпкер" и государственные гранты на новые бизнес-идеи.

Объединения профсоюзов в свою очередь планируют усиленно заняться популяризацией рабочих профессий и специальностей.

Кроме того, все три стороны договорились совместно совершенствовать систему прогнозирования спроса и предложения на рынке труда.

Ежегодная индексация зарплаты

Для выполнения положений раздела "Достойные условия и оплата труда" правительство начнёт работу по ратификации Конвенции Международной организации труда №131 "Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран". В первом квартале 2021 года будет создана рабочая группа с утверждением плана работы по проведению консультаций. В число обсуждаемых вопросов войдёт и ежегодная индексация заработной платы.


Читайте также: "Люди думают, что мы раздаём турпутёвки". Как работают профсоюзы в Казахстане


Здесь сказались новые "пандемийные реалии", и в трудовое законодательство, возможно, внесут изменения для совершенствования регулирования дистанционной работы.

Кроме того, правительство будет обсуждать возможность частичного возмещения расходов работодателей при объявлении чрезвычайного положения на всей территории РК.

Объединения работодателей займутся искоренением дискриминации в оплате труда иностранных и отечественных работников. Но при условии аналогичных работ и одинаковой квалификации.

Увеличение размера пособия по временной нетрудоспособности

Появился раздел "Социальная политика", чего не было в предыдущем соглашении. Хотя отдельные социальные пункты были размещены по нескольким другим разделам.

Здесь стороны приняли ряд совместных обязательств, в том числе:

  1. Рассмотреть в 2021 году вопрос увеличения предельного значения социального пособия по временной нетрудоспособности, при необходимости подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

  2. Рассмотрение вопроса по поэтапному повышению минимальных государственных социальных стандартов и норм социального обеспечения в соответствии с рекомендациями Международной организации труда, в том числе предусматривающими повышение уровня социальной защищённости малообеспеченных граждан.

  3. Активно участвовать в разработке проекта Социального кодекса Республики Казахстан.

Новости партнёров