100 новых лиц Казахстана: кто подал заявку на участие в IV сезоне проекта

В новый список вошли знаменитости, среди которых Тауекел Муслим, Бахтиёр Зайнутдинов, Айгерим Ракиш, Уалибек Абраимов, Ардана Ботай.

В феврале стартовал IV сезон проекта "100 новых лиц Казахстана". Приём заявок на участие продлится до 15 марта. Среди тех, кто уже подал документы, замечены и казахстанские знаменитости. 

Кто подал заявку на участие в проекте

Одной из участниц проекта стала известная в стране, единственная в Казахстане девушка-лётчик Ардана Ботай. Она запросто управляет истребителем и мечтает стать космонавтом. Первый самостоятельный полёт на военном самолёте 23-летняя Ардана совершила в учебном авиационном центре в Балхаше. В её личной копилке уже более 400 лётных часов.

Ещё одна участница проекта – известная под псевдонимом Ayree – Ракиш Айгерим. Заняла второе место на международном конкурсе "На крыльях таланта" в Санкт-Петербурге. В 2007 году закончила академию искусств имени Жургенева. За плечами исполнительницы финал одного из крупнейших проектов страны – "Казакстан дауысы". В 2016 году был презентован её дебютный клип под названием "Шоу". Спустя несколько месяцев появился второй клип на песню "Кешір мені". В 2017-м получила награду "Прорыв года" на церемонии музыкальной премии Еurasian Music Awards. В 2018 году стала финалисткой второго сезона IV проекта I'm a Singer Kazakhstan.

Раким Айгерим / Фото с сайта: Vitebsk.cc

В репертуаре Айгерим и народные произведения, и мировые шлягеры, и современные хиты – около 30 песен. Несколько лет назад артистка выпустила клип на полюбившуюся казахстанцам песню "Ойладың ба?". В 2021 году выступила на Super Bowlweek 2021.

Про своё участие в проекте "100 новых лиц Казахстана" Айгерим ничего не знает. Как отметил продюсер певицы Руслан Абигалиев, подать заявку на участие было его инициативой.

"Я как продюсер очень беспокоюсь за своих подопечных и решил за неё подать заявку на участие. Ведь артисты не могут сами себя рекламировать, по крайней мере Айгерим – она скромный творческий человек. Решил сообщить ей, если победим. Подал заявку потому, что считаю её достойной защищать честь нашей страны в различных мировых конкурсах и выступать со знаменитыми артистами на одной сцене", – пояснил Руслан Абигалиев.

В списке участников IV сезона проекта и секс-символ Казахстана Тауекел Муслим. Его талант многогранен: он не только поёт, но и снимается в популярных сериалах и фильмах. Среди самых известных работ: "В поисках мамы"; "Брат или брак" (1-я и 2-я часть); "Свадьба.kz"; "Қазақаруы"; "Любовь всегда в моём сердце"; "Любовь. Надежда. Астана".

Тауекел Муслим / Фото с сайта Inform.kz

Интересно, что о заявке на участие в конкурсе, по словам продюсера Ерлана Бухарбаева, ничего не известно ни самому актёру, ни продюсеру.

"Тауекел обычно не подаёт заявки на участие в каких-либо конкурсах. Откровенно говоря, и для меня эта новость неожиданная, так как я тоже никакого участия в подаче заявки не принимал. Мы, конечно, не против участвовать в больших и малых проектах. Будем рады, если получится победить в таком республиканском проекте, инициированным Елбасы", – прокомментировал Ерлан Бухарбаев.

В списке участников "100 новых лиц  Казахстана" оказался и казахстанский футболист, полузащитник российского клуба ЦСКА и национальной сборной РК Бахтиёр Зайнутдинов.

Бахтиёр Зайнутдинов / Фото с сайта VK

В казахстанской премьер-лиге дебютировал в 19 лет, выступая за родной "Тараз". В этот же сезон (в 2017 году) был удостоен наград "Лучший молодой игрок премьер-лиги" и "Открытие сезона". В этом же году подписал трёхлетний контракт с ФК "Астана". В марте 2018 года выиграл с командой Суперкубок Казахстана по футболу. 20-летний футболист сыграл в первенстве-2018 27 игр, забил 5 голов и стал с командой чемпионом. В 2020 году казахстанский футболист перешёл в московский ЦСКА. 

Ещё одной уже популярной знаменитостью в списке проекта числится актёр, театральный педагог и режиссёр, артист, сатирик, основатель и директор театра юмора и сатиры "Шаншар" Уалибек Абраимов.

Уалибек Абраимов / Фото с сайта Yujanka.kz

В 2015 году указом Президента РК награждён юбилейной медалью "Қазақстан Республикасының Конституциясына 20 жыл", в 2017 году – орденом "Құрмет".

Зачем создали проект

Инициированный в 2017 году Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым проект "100 новых лиц Казахстана" рассказывает об историях людей из разных регионов страны, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за годы независимости. Цель проекта – открыть новые лица, достойные внимания.

Участниками могут стать казахстанцы, проживающие как в стране, так и за её пределами. Для участия претендентам необходимо заполнить анкету на сайте 100janaesim.ruh.kz. Заявки проходят модерацию и публикуются на сайте. После окончания приёма заявок стартует общенародное онлайн-голосование.

В этом году проект проходит под эгидой 30-летия независимости. В IV сезон проекта заявлено семь номинаций:

  • медицина;
  • образование;
  • наука и инновации;
  • экология;
  • культура и спорт;
  • бизнес;
  • общество.

Посредством онлайн-голосования будет выбрана часть победителей, остальных определит авторитетное жюри, состоящее из видных общественных деятелей, представителей культуры, спорта и предпринимателей. В этом году в состав членов жюри войдут также победители проекта прошлых лет, добившиеся значительных успехов.


Читайте также: 100 новых лиц Казахстана: победителями проекта стали 32 человека


Уже в апреле мы узнаем имена победителей проекта, которые станут новыми лицами страны. Имена участников и победителей будут опубликованы на сайте проекта после его завершения.

Кто стал победителем проекта в прошлых годах

В 2019 году заявку на участие в проекте "100 новых лиц Казахстана" подали более 1700 казахстанцев, победителями стали 32 человека: 25 участников победители в онлайн-голосовании, ещё семерых выбрало жюри. Это молодые люди разных профессий: спортсмены, бизнесмены, культурные и научные деятели, добившиеся успеха как на родине, так и за рубежом. Среди них 18 мужчин и 14 женщин.

Список победителей проекта "100 новых лиц Казахстана"

Победителем проекта "100 новых лиц Казахстана-2019" стал депутат мажилиса парламента РК Азат Сембинов. Сегодня он самый молодой депутат парламента VII созыва от партии "Ак жол" – ему 31 год. Азат Сембинов начал работать с 13 лет, в юности подрабатывал охранником, сторожем, дворником, помощником продавца попкорна на рынке, до участия в проекте занимался бизнесом.

О том, как изменилась его жизнь после, он рассказал в интервью 100janaesim.ruh.kz. Как отмечает Азат Талгатович, проект позволил осуществить детскую мечту – он стал депутатом.

"Сегодня я – депутат мажилиса парламента РК, на что оказало влияние и моя победа в проекте. В детстве я мечтал приносить пользу обществу и вносить свою лепту в процветание страны. Сегодня мой прошлый опыт сильно помогает в нынешней деятельности, ведь я много лет работал в бизнесе. Например, когда рассматриваются законопроекты, касающиеся экономики страны и развития казахстанского бизнеса, в частности инноваций и цифровизации, мне как человеку изнутри приобретённые знания и навыки в значительной степени помогают, чтобы вносить дельные предложения", – рассказал Азат Сембинов.

По его мнению, "100 новых лиц Казахстана" – это имиджевый проект, который раскрывает каждого участника, повышает его узнаваемость и даёт шанс заявить о себе.

"Каждый победитель – профессионал в определённой сфере, который уже добился значимых успехов и может внести вклад в развитие общества. С победителями встречается руководство страны, а это шанс показать себя с лучшей стороны, зарекомендовать себя. Я, например, благодаря проекту познакомился с интересными людьми из разных сфер", – рассказал Азат Сембинов.

Азат Сембинов / Фото с сайта колледжа имени Кумаша Нургалиева

Сейчас он руководит IT-компанией, в которой работают свыше двух тысяч человек, у организации есть филиалы в Москве, Стамбуле, Дубае. Опыт, который молодой человек получил в США и Швейцарии, удалось применить в Казахстане. Его первый депутатский запрос касался необходимости развития IT-сектора в Казахстане.

"Сегодня Россия, Беларусь получают большие дивиденды за счёт развития этого сектора – создания рабочих мест, налоговых поступлений. Я считаю, что необходимо более усиленно развивать эту отрасль, раскрывать кадровый потенциал, ведь не секрет, что представители бизнес-среды зачастую вынуждены обращаться за услугами в IT-секторе к зарубежным специалистам", – отметил Азам Сембинов.

В парламенте фракция "Ак жол" выступила с инициативой о передаче профильных IT-факультетов под ведомство Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, поскольку они развиваются не на должном уровне, а компетентные кадры уезжают из Казахстана за рубеж по приглашению крупных компаний.

"Чтобы не было оттока профессионалов и повышалось качество образования, в нашей стране необходимо налаживать собственный IT-кластер: развивать специалистов, обучать, в том числе за рубежом. За счёт эффекта масштаба в дальнейшем это позволит привлекать крупные компании, которые открывали бы у нас свои штаб-квартиры. И это касается не только сферы IT, это вопрос развития многих направлений", – предположил Азат Сембинов.

Желающим принять участие в проекте Азат Талгатович посоветовал не сомневаться и действовать.

"Каждый участник получит, в первую очередь, большой опыт, новые знакомства и общение с интересными людьми. Я советую ни капли не сомневаться и действовать", – посоветовал депутат.

Другой победитель прошлых лет – преподаватель Казахского национального университета искусств, солист ГКО "Казахконцерт", приглашённый солист театра "Астана опера", художественный руководитель и дирижёр смешанного хора КазНУИ Батыржан Смаков.

Батыржан Смаков / Фото с сайта 100janaesim.ruh.kz

"100 новых лиц Казахстана – отличная возможность для молодых талантов разных сфер и областей проявить себя и заявить о себе не только на уровне Казахстана, но и за рубежом. Считаю, что этот проект очень актуален для молодёжи и несёт креативный потенциал развития личностей и талантов в нашей огромной и прекрасной стране", – отметил Батыржан Смаков.

Он посоветовал участникам верить в свои силы, постоянно совершенствоваться и быть активным гражданином.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров