Есть ли в Казахстане скрытая эпидемия ВИЧ

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как живут люди с ВИЧ, насколько эффективны лекарства, ожидается ли появление вакцины от ВИЧ?

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегодно выходят тысячи статей на тему борьбы с ВИЧ, с дискриминацией, а также о мерах предосторожности. И это важно, ведь чем чаще мы говорим об этом, тем больше вопросы, связанные с ВИЧ, выходят из "серой" зоны. Это позволяет эффективнее бороться с распространением инфекции, а также помогает искоренять дискриминацию ВИЧ-позитивных людей. 

Однако в некоторых обществах до сих пор не принято говорить о ВИЧ открыто. Существуют предубеждения, что инфекция касается только отдельного круга лиц. Людей с ВИЧ боятся, не принимают, иногда они нерукопожатные. Однако мировая практика показывает, что ВИЧ может коснуться каждого, и это отнюдь не про ключевые группы. Кроме того, с помощью антиретровирусной терапии ВИЧ-позитивные люди могут жить обычной жизнью. 

В 2020 году весь мир охватила пандемия коронавируса, вакцина и рекомендации для прививания ВИЧ-позитивных людей появились только в конце года. Мы поговорили с директором Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Асылханом Абишевым о коронавирусе, о людях, живущих с ВИЧ, и существовании скрытой эпидемии. 

ВОЗ отнесла Казахстан к странам с низким уровнем распространённости ВИЧ

Соседняя Россия с 2017 года возглавила список стран по распространённости ВИЧ. В связи с этим правительство страны обязало казахстанцев предъявлять отрицательный тест на ВИЧ при въезде на более чем 90 дней. По словам Асылхана Абишева, Россия находится в стадии генерализованной эпидемии. Наша страна, по данным ВОЗ, входит в список с низким уровнем распространённости ВИЧ, который составляет в возрастной группе от 15 до 49 лет 0,28%, это ниже прогнозного уровня (0,35%), определённого в Государственной программе развития здравоохранения до 2025 года.

"Статистика по ВИЧ соответствует действительности, поскольку основана в каждом случае на регистрации случая в базе электронного слежения. В стране обеспечен всеобщий доступ к тестированию и лечению ВИЧ-инфекции, также проводятся профилактические мероприятия среди населения с акцентом на ключевые группы, наиболее подверженные риску инфицирования ВИЧ, в связи с чем

мы исключаем возможность латентной эпидемии", – объяснил спикер. 

В Казахстане отработан процесс диагностики ВИЧ. Анализы можно сдать на бесплатной основе и анонимно. В случае положительного теста факт регистрируется. Это позволяет избежать огрехов в статистике. Люди с ВИЧ могут получать антиретровирусную терапию от государства бесплатно. 

За 10 месяцев 2021 года в Казахстане зарегистрировали 2 890 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Всего в стране 28 488 человек знают свой статус. Из них 64,7% – мужчин, 35,3% – женщин. 

В отличие от России в Казахстане нет запрета на въезд для людей с ВИЧ.

"Это обусловлено нормой о запрете дискриминации. В 2010 году в законодательстве появилась норма о том, что людям с таким заболеванием не запрещено въезжать на территорию в Казахстана. Кандасы, иностранцы, лица без гражданства и постоянно проживающие на территории Казахстана имеют право на добровольное анонимное и конфиденциальное обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи", – сказал эксперт. 

В 2021 году выявили 134 случая у иностранных граждан.

ВИЧ – инфекция, которая может коснуться любого

По словам эксперта, основной путь передачи – половой (71%), далее следует употребление инъекционных наркотиков – 20%. При этом в стране наблюдается снижение потребления наркотиков внутривенно. Популярностью стали пользоваться синтетические наркотики, но они тоже опасны, ведь в стадии эйфории поднимается либидо, в результате чего происходят незащищённые половые акты. 

При этом следует отметить, что стереотипы о том, что ВИЧ – заболевание ключевых групп (работники секса; лица, употребляющие инъекционные наркотики; мужчины, имеющие секс с мужчинами), не соответствуют действительности. 

"Говорить о том, что инфекция распространяется среди ключевых групп, ошибочно. Сейчас от заражения ВИЧ-инфекцией никто не застрахован", – подчеркнул Асылхан Абишев.

Вместе с тем представители НПО ведут активную разъяснительную работу среди работников секса. Им предоставляют презервативы, лубриканты. Проводится работа и по принципу "равный – равному". 

Среди ВИЧ-позитивных есть люди, которые отказываются от ретровирусной терапии. С ними ведут активную работу. На сегодняшний день 270 человек отказываются от медицинского наблюдения.

"Отказываются люди по разным причинам, некоторые – из-за хорошего самочувствия на начальном этапе. Есть ещё такие моменты, как активное употребление наркотиков, алкоголя. В каждом центре есть психологи, которые совместно с врачами пытаются объяснить, что сам диагноз ВИЧ – хроническое заболевание. При применении современных антиретровирусных препаратов и приверженности применению можно жить нормально с подавленной вирусной нагрузкой", – сказал эксперт. 

ВИЧ и коронавирус

Уровень тестирования с появлением коронавируса в Казахстане начал снижаться, но незначительно – на 0,5%. Во время локдауна изменилась методика предоставления услуг. Центры подстроились под новые реалии, некоторые предоставляли услуги адресно. 

"Например, нашим работникам были выданы разрешения на передвижение, НПО принимали участие в доставке препаратов, средств профилактики для ключевых групп населения, также использовались курьерские службы, пользовались такси, проводилось онлайн-консультирование. Тестирование ключевых групп проводили методом передвижных пунктов. План по объёму выданных антиретровирусных препаратов выполнен", – рассказал Асылхан Абишев.

За всё время пандемии коронавирусом заразились 1 032 ВИЧ-позитивных человека, 119 человек умерли. Вакцинацию прошли 4 705 человек. При этом иммунизацию проводят в основном с подавленной вирусной нагрузкой, так как у них реже встречаются хронические заболевания.

На днях учёные из университета Квазулу Натал в ЮАР опубликовали исследование на научном сайте препринтов. Они наблюдали за женщиной с ВИЧ в течение семи месяцев, у нее обнаружили более 30 штаммов.

"По одному описанному случаю невозможно сделать вывод. При этом автор исследования подчёркивает, что это не значит, что больной ВИЧ может генерировать огромное количество мутаций. Они просто описали случай,  который наблюдали.Нельзя ведь исключать и случай двойной инфекции, при котором пациентка была инфицирована генетически разными штаммами спустя какое-то время после первого заражения. Само наличие хронического заболевания не говорит о том, что оно будет генерировать новые мутации", – прокомментировал эксперт. 

Кроме того, следует учитывать, что коронавирус мутирует регулярно.

Вакцина от ВИЧ

"После такого прорыва, как матричные вакцины, которые созданы искусственно, ожидаются успехи в борьбе с другими вирусными инфекциями, в том числе и с ВИЧ-инфекцией.

Сейчас мы на пороге больших прорывных открытий, к которым подтолкнула пандемия коронавируса", – отметил Асылхан Абишев.

В Казахстане работы над созданием вакцины от ВИЧ пока не проводились, так как это очень дорого и трудозатратно. Должен быть ряд условий для разработки.

"Крупнейшие компании и страны мира с огромным потенциалом только-только подступаются к данной проблеме", – заключил он.


Читайте также:


 

Новости партнеров