Говорят, незаменимых не бывает, но нет – бывает. После прохладной реакции зрителей на четвёртый фильм борнианы, того самого спин-оффа, где в главной роли снимался Джереми Реннер, чей герой якобы обучался в ЦРУ по той же программе, что и Борн, продюсеры решили, что в следующем фильме без Мэтта Дэймона никак. И на этот раз не только пригласили его, но и выполнили его условие – вернули команду, снимавшую предыдущую трилогию,  в том числе и режиссёра, сделавшего Борна кумиром миллионов – Пола Гринграсса.

Итак, сюжет. После последнего разоблачения ЦРУ, Борн исчезает с радаров, правда, прячется он не то чтобы тщательно – ведь теперь зарабатывает тем, что дерётся. Он участник боёв без правил в какой-то стране третьего мира. Так бы он и продолжал совершенствовать боевые навыки до пенсии (а судя по лёгкой седине, она не за горами), если бы не бывшая коллега Парсонс (Джулия Стайлз). Она взламывает на досуге сервер ЦРУ, в котором, как всегда, много секретной информации и о новых операциях, и о старых агентах – там есть файлы, проясняющие некоторые факты биографии Борна. Естественно, против такого предложения вернуться в игру он устоять не смог.


Кадр из фильма "Джейсон Борн"

bestin.ua
Кадр из фильма "Джейсон Борн"

Разумеется, ЦРУ начеку: операцию по ликвидации утечки информации доверили симпатичной, но очень амбициозной цэрэушнице (в её роли Алисия Викандер). Но узнав, что в деле замешан сам Борн, её шеф (Томми Ли Джонс) выписывает на подмогу безжалостного убийцу – некоего Спеца (его играет Венсан Кассель). После происходит типичный круговорот шпионских боевиков: одни убегают, другие преследуют, одни нападают, другие дают отпор, и так далее, причём всё это без лишних слов и помпезных диалогов.

Увы, "Джейсон Борн", хоть и повторяет стиль старых серий о Борне, всё же не способен произвести такого эффекта, как раньше. Вроде и Борн имеется, такой же угрюмый и непревзойдённый в своём деле, и ЦРУ за 10 секунд определяет местонахождение нужного человека и высылает бригаду, и погони там есть (с армией покорёженных машин после), и жестокие драки, в которых Борн лучше всех, и камера оператора трясётся, совсем как раньше, но всё же это не то. Ощущение, что ты спустя 10 лет встретил институтского друга, а у него по-прежнему коронные шутки про преподавателей и студенческие пьянки. Никакого нового дыхания. Не зря для названия нового фильма не нашлось красивых и ёмких слов, вроде "идентификация", "превосходство", "ультиматум". Просто Борн. Джейсон Борн.


Трейлер фильма "Джейсон Борн"


Надо сказать, что фильм хоть и не несёт по форме ничего нового, он всё же не выглядит безнадёжно отставшим от времени, ведь всё, что волнует сейчас мир, там есть: это и тотальный контроль за гражданами через объективы камер, гаджеты и социальные сети, это и сноуденовщина, и разоблачения в стиле Ассанжа, и новоявленные кумиры вроде Цукерберга и Джобса, и финансовый кризис, и даже, похоже, надвигающийся на нас матриархат, в том числе и в силовых структурах. Да, такой начальнице как красотка Викандер многие не прочь были подчиниться. Жаль только, все эти актуальные проблемы не сделали фильм обязательным к просмотру.

Все огрехи нового фильма можно было бы забыть, если бы не главное: Борн из человека с судьбой, сурового агента, обиженного альма-матер и взбунтовавшегося против неё, потихоньку превращается в схематичного персонажа, главное качество которого побеждать оппонента в каждой сцене. И заготовленный сценаристами драматизм не пронимает.


Венсан Кассель в фильме "Джейсон Борн"

kinomania.ru
Венсан Кассель в фильме "Джейсон Борн"

Остаётся лишь отметить актёрские работы – прекрасного Томми Ли Джонса, весьма  убедительного в роли омерзительного агента Венсана Касселя и прекрасную Викандер, пусть она пока ещё не такая матёрая цэрэушница, но потенциал у девушки для съёмок в такого рода фильмах имеется. Ну и лучшего Борна всех врёмен и народов – Мэтта Дэймона. Пусть сценаристы не приготовили для него ничего этакого, но ведь, как ни крути, только он может собрать кассу и на двадцатой серии. А материал? Материал имеется. Теперь о герое, придуманном когда-то Робертом Ладлэмом, пишет соавтор его четвёртой книги – Эрик Ван Ластбадер. Там уже и "Крах Борна", и "Возмездие Борна", и "Власть Борна", и много чего другого имеется. Говорят, в год он выпускает по одной книге. Но воспользуются ли сценаристы романами, пока непонятно, поэтому смотрим то, что есть. 

Фильм "Джейсон Борн" в широком прокате.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter