Дом, которого нет. Какие уловки находят застройщики, чтобы обманывать дольщиков

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Очередной скандал вокруг долевого строительства разразился в Караганде.

Вернуть свои деньги пытаются покупатели квартир в ЖК "Комфортный дом "Британский квартал". Дома должны были сдать ещё в прошлом году, но сроки перенесли на 2023-й, сообщает "31 канал"

Антон Филатов мечтал жить в красивом дома в стиле старой Англии, но вместо этого живёт у мамы. Два года назад он вложил деньги от продажи своей квартиры в строящийся ЖК "Британский квартал". Въехать планировал в конце прошлого года, но застройщик перенёс срок сдачи первых домов на 2023 год.

Перенос сроков не устроил дольщика, и он расторг договор. 

"По договору в течение 90 дней должен быть возврат средств. Возврата не было", – рассказал Антон Филатов.

Дольщики признаются, что цена изначально была подозрительно заманчивой.

"Я ещё сомневалась, вкладываться или нет, но в итоге мы клюнули. Как говорят, на рынке один обманывает, другой верит", – сказала дольщица Наиля Филатова.

В строительной компании уверяют, что с клиентами предельно честны, открыты и деньги возвращают без особых проблем. 

"Ребята, сколько бы вы ТВ ни приглашали, сколько бы на нас ни давили, вот я – в сапогах, с семи утра до девяти вечера работаю. Вот плита, она состоит на 80% из арматуры, а арматура подорожала на 100%. Когда приходят к нам деньги, мы или всё на возврат отправляем, или на стройку", – заверил генеральный директор строительной компании "Евразия Билдинг" Айдос Мукатаев.

"Серые" схемы

Покупать квартиры на стадии строительства дешевле, но риск больше. Договоры могут называться по-разному: паевого накопления, кооперативного строительства, бронирования. Суть и последствия одни и те же, подчеркнул адвокат Илья Махлов. Он не рекомендует покупать жильё, которого физически ещё нет.

"Люди вынуждены обращаться в суд, взыскивать в гражданском порядке, а на фирме, в которую они эти деньги приносили, уже ничего нет. Взять нечего. И люди просто остаются ни с чем", – констатировал юрист.

По словам главы Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, каждая вторая квартира, которую профинансировали дольщики, реализуется по "серым" схемам.

"Из 7,5 млн м2 жилья, которые построили в 2021 году частные строительные организации, 27% возвели за счёт собственных средств и 26% – после получения разрешений, которые предусмотрены законодательством. Остальные 47% жилья построили по договорам бронирования, резервирования и так далее. Почти каждая вторая квартира, которую профинансировали дольщики, реализуется по "серым" схемам. При этом повсеместное привлечение средств дольщиков без разрешений акиматов остаётся без должного контроля со стороны местных исполнительных органов в связи с отсутствием проверочных листов", – сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Кому верить

В Ассоциации застройщиков советуют взвешивать риски и внимательно изучать документацию, которую предоставляет застройщик. Иногда строительство и вовсе похоже на финансовую пирамиду: деньги отказавшимся клиентам частично возвращают за счёт вкладов новых. 

По словам главы Ассоциации застройщиков Казахстана Виктора Микрюкова, у застройщика должно быть разрешение на привлечение средств дольщиков.

"Первое, что должно быть у застройщика, самый главный документ – это разрешение на привлечение средств дольщиков либо гарантия единого оператора жилищного строительства – Казахстанской жилищной компании. При отсутствии этих документов заключать сделку с застройщиком весьма рискованно", – подчеркнул глава ассоциации.

Он добавил, что документы недобросовестный застройщик может подделать, поэтому необходимо проверять списки выданных разрешений на сайтах акиматов.

"На том же сайте единого оператора жилищного строительства отображаются все разрешения, которые они выдавали, все лицензии", – сказал Виктор Микрюков.


Читайте также:


Новости партнеров