В Актау более 140 дольщиков не могут въехать в свои квартиры

Аким города сообщил, что застройщик в лице "Ауес и К" не имеет разрешения на привлечение средств дольщиков.

Более 140 дольщиков год не могут въехать в свои квартиры в Актау. Люди должны были получить ключи ещё год назад, но жилой комплекс "Шахар Плаза" всё ещё не достроили, сообщает телеканал "Астана"

Вкладывать деньги в строительство жилого комплекса будущие новосёлы начали в 2018 году. По обещаниям застройщика – компании "Ауес и К" – получить квартиры они должны были 31 декабря прошлого года. Люди вложили от четырёх до 16 миллионов тенге, но всё ещё вынуждены ждать.

"Ежемесячная сумма моего платежа была 200 тысяч тенге. Я уже выплатила 8 из 16 миллионов, но непонятно, когда будет окончание строительства, так как работы не ведутся совсем", – говорит дольщик Гульбану Жанбырбаева.

Другой несостоявшийся новосёл – Бергали Сейтмагамбетов – отмечает, что сначала застройщик ссылался на пандемию, потом – на отсутствие денег.

"Но нас почему это должно волновать? Нам нужны квартиры, за которые мы заплатили деньги и которые нам обещали. Мы не подавали в суд, потому что не хотим, чтобы его посадили. Пусть или он достроит дом, или этим займётся другой застройщик", – говорит он.

Представитель "Ауес и К" уверяет, что на сдачу объекта повлияло и то, что люди неактивно вкладывают деньги в своё будущее жильё. Поэтому при самом оптимистичном прогнозе элитный ЖК сдадут лишь в первом квартале 2023 года. 

"Мы не избегаем ответственности и настроены закончить этот ЖК своим трудом, своими силами. Если есть какие-то пайщики, которые не готовы вкладывать ежемесячную оплату и не готовы ждать, то мы просим прийти, написать заявление. За последние 10 месяцев около 40 пайщикам вернули их паевые взносы. С этим у нас проблем нет", – поясняет менеджер компании-застройщика Олжас Толеуханов.

Однако местные чиновники говорят, что застройщик имеет документы лишь на строительство дома, но никак не на деньги дольщиков, то есть работать по договорам долевого участия компания не имеет права.

"В данном случае это взаимоотношения между застройщиком и физическими лицами. Но любом случае это наши граждане, жители области, поэтому мы будем всевозможные меры принимать, чтобы им помочь", – заверил заместитель акима Актау Малик Абдыкадыров. 

Телеканал отмечает, что такие же обещания замакима давал в минувшем январе, но пока от слов до действий дело не дошло. И отчаявшиеся дольщики пришли на приём к акиму города, сообщает "Лада".

"Мы хотим, чтобы нам полностью достроили дом. Мы слепо верили застройщику, а он нас "кормил завтраками". Теперь же он ещё просит вложить средства, после чего продолжит строительство. В связи с этим мы просим помощи у местной администрации", – говорят люди.

Аким Актау Нурдаулет Килыбай сообщил, что застройщик в лице "Ауес и К" не имеет разрешения на привлечение средств дольщиков, и поручил подчинённым держать ситуацию на контроле.

Новости партнеров