Жумангарин: Каждая вторая квартира, которую профинансировали дольщики, реализуется по "серым" схемам

Привлечение средств дольщиков без разрешений акиматов остаётся без должного контроля, констатировал Серик Жумангарин. 

Почти каждая вторая квартира, которую профинансировали дольщики, реализуется по "серым" схемам, сообщил глава Агентства  по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. 

Он напомнил, что деньги дольщиков при строительстве можно привлекать только тремя способами: 

  • при наличии гарантии Единого оператора (Казахстанская жилищная компания);
  • с разрешения акимата при способе участия в проекте банка второго уровня; 
  • с разрешения акимата после возведения каркаса.

"При организации строительства первым способом (2% от объёма долевого), лимит гарантий Единого оператора на одного застройщика не превышает 50 млрд тенге. При этом объём строительства одного из крупных застройщиков составляет около 250 млрд тенге, что в пять раз больше предусмотренного лимита", – отметил Серик Жумангарин. 

Ко второму способу на практике застройщики прибегают только после возведения каркаса (30% от строительства за счёт собственных средств застройщиков).

"Из 7,5 млн м2 жилья, которые построили в 2021 году частные строительные организации, 27% возвели за счёт собственных средств и 26% – после получения разрешений, которые предусмотрены законодательством. Остальные 47% жилья построили по договорам бронирования, резервирования и так далее. Почти каждая вторая квартира, которую профинансировали дольщики, реализуется по "серым" схемам. При этом повсеместное привлечение средств дольщиков без разрешений акиматов остаётся без должного контроля со стороны местных исполнительных органов в связи с отсутствием проверочных листов", – сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Скриншот из презентации Серика Жумангарина

Серик Жумангарин добавил, что программа по использованию пенсионных денег для  улучшения жилищных условий продемонстрировала, что монополизированный рынок долевого строительства жилья с огромным теневым оборотом не был готов к этому. 

"Из 2,5 трлн тенге пенсионных средств 68% направлено на покупку жилья в собственность по гражданско-правовым сделкам (полный расчёт), только менее 4% – на приобретение жилья по договору долевого строительства", – отметил он. 

По словам главы агентства, известные застройщики используют бренд компании для рекламы объектов, но не строят сами. Этим занимаются третьи лица, которые не являются уполномоченными компаниями застройщика. В результате такой подход приводит к уходу от ответственности за строительство объекта, а также от антимонопольного и налогового контроля. Кроме того, без правовых гарантий остаются покупатели квартир.

Иногда покупателям навязывают необоснованные условия договоров: требуют заключение договоров с управляющими компаниями, аффилированными с застройщиками, операторами связи, интернет-услуг, кабельного телевидения, по покупке паркингов. Такой подход сигнализирует о том, что монопольный рынок строительства начал ограничивать конкуренцию на смежных рынках.

Агентство предлагает пакет мер для демонополизации строительного рынка. Для этого планируется внести некоторые законодательные изменения: 

  • публично размещать информацию о застройщиках, бенефициарах, собственниках компаний, их аффилированности с другими организациями, объёмах реализации жилья, ценах, затратах, поставщиках материалов и услуг;
  • разграничивать ответственность между участниками долевого строительства, это позволит исключить компании-однодневки и уход от ответственности материнскими компаниями;
  • внедрить государственный контроль за порядком привлечения средств дольщиков и целевым их использованием;
  • исключить строительство жилых и нежилых объектов из перечня деятельности на территории специальных экономических зон;
  • отменить внеконкурсный порядок предоставления земельных участков;
  • ограничить объёмы строительных работ, которые финансируют дольщики и передают на субподряд.

Читайте также:


Новости партнеров