Должны ли известные блогеры нести ответственность за рекламу финансовых пирамид

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com

Блогеры с большой аудиторией играют важную роль в привлечении людей в финансовые пирамиды.

В Алматы задержали руководителя компании Mudaraban Capital по подозрению в организации финансовой пирамиды. Компанию, получившую миллиарды тенге от физических и юридических лиц, рекламировали популярные блогеры и вайнеры, сообщает "31 канал".

Директор компании Руслан Бурканов около суток назад опубликовал 10-минутное видео, в котором пообещал полностью вернуть средства вкладчиков.

При этом неизвестно, будут ли привлечены к ответственности блогеры за агитационные ролики. В рекламных роликах финансовой пирамиды снимались Азим Саитбаев, у которого 555 тысяч подписчиков в Instagram, Мейирхан Шерниязов (1 млн подписчиков) и Мейржан Туребаев (3,7 млн подписчиков). Они отказались комментировать ситуацию корреспондентам "31 канала".  

По словам правоведа и экономического эксперта Орынбасара Дузбаева, реклама финансовых пирамид не является преступлением в Казахстане. Лишь в случае, если организация будет признана судом финансовой пирамидой, агитаторы понесут административное наказание. По статье 150 Кодекса об административных правонарушениях РК они должны будут выплатить штраф в размере 150 МРП, то есть 437 тысяч тенге.

Орынбасар Дузбаев добавил, что популярность финансовых пирамид связана с азартом и желанием людей улучшить своё финансовое положение через пассивных доход.


Читайте также:


 

Новости партнеров