Должны ли блогеры нести ответственность за то, что они рекламируют

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Порой именно из-за доверия к блогеру люди отдают свои деньги мошенникам.

Доверие аудитории к рекламе в СМИ, к тому, что написано на билбордах, невелико. Это давно знакомые каналы продвижения, и им всё труднее достучаться до сердец потребителей. Другое дело – блогеры. На них подписываются потому, что они внушают доверие, симпатию, люди хотят им подражать. И когда успешный человек с многомиллионной аудиторией, советует инвестировать деньги в некий бизнес, обещающий хорошую прибыль, фолловеры следуют этим рекомендациям. Порой это оборачивается серьёзными проблемами и для блогеров, и для их подписчиков.

Известного казахстанского вайнера Азимжана Саидбаева, которого обвинили в создании финансовой пирамиды Mudaraban Capital, всё ещё не нашли, блогер по-прежнему в розыске. Других фигурантов дела, его коллег по цеху Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова отпустили под залог, а Саидбаева заочно арестовали на два месяца.

По информации полиции, предварительный ущерб от пирамиды составил более 2 млрд тенге, в этом деле много потерпевших лиц. В октябре 2021 года арестовали несколько должностных лиц компании, в том числе генерального директора Руслана Бурканова.

Мейржан Туребаев заявил, что он сам стал жертвой обмана. По словам вайнера, он сначала вложил деньги в Mudarabah Capital, а после ему там предложили стать учредителем. Туребаев согласился.

Уголовная ответственность блогерам не грозит

Адвокат Алма Мусина напомнила: за рекламу финансовой (инвестиционной) пирамиды предусмотрена именно административная ответственность, а вот если уже идёт речь о "создании и организации", то это подпадает под статью Уголовного кодекса. Ответственность на публичных людях за рекламу, конечно, лежит, считает адвокат, но есть определённые моменты, которые необходимо учитывать.

"Человек может не знать: может заключить договор на рекламу и не знать, что компания в конечном итоге окажется финансовой пирамидой", – сказала она.

А если блогер был в числе учредителей, доказать его непричастность намного труднее.

"Если он говорит, что на тот момент, когда стал учредителем, не знал про финансовую пирамиду, у него не было умысла на обман, то, конечно, можно доказать, что ввели в заблуждение, но это сложно", – добавила адвокат. 

Физически проверить всё невозможно, также отметила адвокат.

"Если какая-то компания занимается отмыванием денег, блогеры же не смогут это определить. Но финансовую пирамиду можно – есть признаки. Про них можно в интернете почитать, и Нацбанк постоянно напоминает про мошеннические схемы, делает предупреждения для казахстанцев", – сказала Алма Мусина.

В Казахстане реклама финансовых пирамид не является уголовным преступлением. Если в суде компанию признают таковой, то агитаторов приговорят к административному наказанию – штрафу. 

"До вынесения приговора (постановления) по уголовному делу по статье 217 УК определить, является ли организация финансовой пирамидой, не представляется возможным. На момент рекламирования вышеуказанные организации финансовыми пирамидами не признаны, поэтому правовых оснований для привлечения медийных лиц к административной ответственности по статье 150 КоАП нет", – сообщил летом в ответе на депутатский запрос генеральный прокурор страны Гизат Нурдаулетов.

Но есть моральная ответственность

Сами медийные личности отметили, что ответственность на них в любом случае лежит за любую рекламу или даже высказывание, так как их читают и смотрят тысячи, а некоторых и миллионы казахстанцев. Именно поэтому многие блогеры тщательно перепроверяют каждое предложение о рекламе, а некоторые и вовсе не рассматривают.

Вайнер, режиссёр и актёр Нурлан Батыров перепроверяtт всё, в этом ему помогают директор и юрист.

"Вплоть до публикаций, связанных с благотворительностью, где просят объявить сбор денег на лечение ребёнка, – даже в таких ситуациях мы проверяем всё досконально, встречаемся с родителями, с ребёнком.

Мы стараемся выяснить всю подноготную, что из себя компании представляют. Но бывают ситуации, когда действительно всё выглядит гладко и нормально, и ты не знаешь, откуда ждать подвоха, несмотря на то, что у тебя есть юристы, бухгалтеры и другие специалисты. Человеку свойственно ошибаться, не углядишь на 100% всё равно. Мой юрист, прочитав какой-то определённый закон, тщательно изучив его, говорит, вот это мы не можем рекламировать. А иногда сидишь и не понимаешь, можно или нет. Например, реклама БАДов. Медики говорят, их лучше не рекламировать, потому что в лечебных целях не используют, а в законодательстве вроде не запрещено", – сказал Нурлан Батыров.

Бренд-амбассадор Agency of internet rights в Казахстане Абылайхан Сыздықұлы продюсирует YouTube-проекты Jokeasses, Bip house and Yolo house, также взаимодействует с видеоблогером Алиной Ким, известной под никнеймом Хомяк. По словам продюсера, предложения от сомнительных компаний поступают часто. Это ломбарды, сетевые, инвестиционные компании.

"Сейчас, правда, меньше обращаются, так как много уголовных дел. Но раньше пять звонков в месяц точно было. Они предлагали за рекламу плату в три раза больше, чем на рынке. Это, кстати, пугает и настораживает, возникает вопрос, почему они готовы ещё больше вложить средств. Мы не работаем с компаниями, организациями, которые занимаются привлечением денег", – подчеркнул он. 

Эксперты уверены, людей необходимо больше информировать о мошеннических схемах, финансовых пирамидах, так как их количество возросло, уголовных дел расследуют много.

"Необходимо профилактические меры принимать, а не только возбуждать дела. Тогда так можно большинство казахстанцев привлечь к ответственности. Многие занимаются этим. Нужно пресекать, профилактику проводить. У нас же есть реклама с масками на лице по всему городу, точно так же надо про финансовые пирамиды сделать, чтобы люди понимали, что нельзя туда вкладывать деньги", – считает адвокат Алма Мусина.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров