"Пишут заявления, понимая, что деньги не вернуть". Жертвы финпирамид в РК потеряли 54 млрд тенге

В Казахстане от действий финансовых пирамид пострадали более 31 тысячи человек.

В Казахстане жертвами финансовых пирамид стали более 31 тысячи человек, они потеряли более 54 млрд тенге, сообщил на брифинге МВД начальник следственного департамента Санжар Адилов.

Число мошенников растёт с каждым годом. В 2021 году в суд направили 213 уголовных дел по финпирамидам, а в 2020 году – 149. К уголовной ответственности привлекли 126 человек, 38 из которых осудили, остальные всё ещё находятся под следствием.

Злоумышленники прикрываются легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами.

"Мошенник покидает страну с большим кушем, а горе-инвесторы пишут заявления в правоохранительные органы, понимая, что деньги уже не вернуть", – рассказал начальник следственного департамента МВД.

Единственный способ не нарваться на мошенников – полное игнорирование финансовых пирамид. Если вам предлагают принять участие в заманчивом проекте, вложить деньги, привести друзей и гарантируют, что ваши вложения будут в целости и сохранности, не верьте, предостерёг представитель МВД.


Читайте также:


Новости партнеров