Деньги Нацфонда – детям. Как формируется доход и от чего он зависит

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Экономисты объяснили, каким будет эффект от предложенного президентом Токаевым проекта.

Касым-Жомарт Токаев в своём Послании предложил отчислять 50% инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. 

"Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе “Национальный фонд – детям", – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Накопленные суммы можно будет направить на приобретение жилья или получение образования. По мнению президента, это станет для подрастающего поколения настоящей путёвкой во взрослую жизнь. Проект должен запуститься с 1 января 2024 года

Как формируется инвестиционный доход Нацфонда и какие суммы стоит ожидать казахстанцам, объяснили эксперты.

Что такое инвестиционный доход

В Национальный фонд поступают сверхдоходы от добывающего сектора страны. 

Активы Нацфонда делятся на два портфеля – стабилизационный и сберегательный. Стабилизационная функция обеспечивает ежегодные гарантированные и целевые трансферты в республиканский бюджет. Сберегательная часть должна приносить доходы в долгосрочной перспективе, здесь средства держатся в акциях и облигациях. 

"Фонд создавался для того, чтобы избежать так называемой голландской болезни. Им управляет Национальный банк. Он нанимает консалтинговые компании, которые управляют активами фонда. Они инвестируют эти деньги в разные компании по всему миру. Приобретённые акции каждый год дают дивиденды. Это и называется инвестиционным доходом", – объяснил экономист Магбат Спанов.  

Сколько получит каждый ребёнок

Экономист Айдархан Кусаинов отметил, что сложно сказать, каким будет инвестдоход каждый год, потому что это фондовый рынок, а не проценты на депозите, которые стабильно падают на счёт. Но примерно он колеблется от трёх до четырёх миллиардов долларов в год.

"При таких поступлениях 50% инвестдохода составят два миллиарда долларов – это половина годового трансферта средств из Нацфонда в бюджет. С точки зрения макроэкономики – это существенные деньги. Понятно, что на каждого получится не так много – где-то 300 долларов в год. Поэтому те, кому реально нужны деньги, возможно, разочаруются, а для других это будет приятным бонусом", – отметил Айдархан Кусаинов

Экономист Арман Байганов уточнил, что инвестдоход зависит от курса валют, цен на нефть, стоимости акций и других показателей. Каждый ребёнок в год при грубом подсчёте может получить минимум 100 тысяч тенге при условии, что инвестдоход будет таким же, как в прошлом году. 

Пресс-секретарь президента Руслан Желдибай также уже назвал приблизительную сумму накоплений на каждого ребёнка. 

"По расчётам Национального банка и правительства, с учётом того, что каждый год в стране рождается в среднем 400 тысяч детей, к 18-летию на индивидуальном счёте будет накоплено минимум три тысячи долларов", – сообщил Руслан Желдибай. 

Работа Нацфонда станет прозрачнее 

Арман Байганов отметил, что сейчас недостаточно открытых данных о том, как Нацфонд управляет своими активами: на какую сумму покупаются акции, существуют ли риски и в каком проценте. По некоторым годам даже отсутствуют данные по сумме инвестдохода. Теперь же с проектом “Нацфонд – детям” эта информация должна стать доступней.   

“Хотя часть средств из Нацфонда идёт в бюджет на социальные нужды, люди не всегда могут ощутить их влияние на себе. Но сейчас они будут следить за работой фонда и Национального банка, предъявлять ему требования, контролировать. Ведь от этого зависит сумма на счетах их детей. По идее это должно только улучшить его эффективность”, – подметил Арман Байганов

По мнению эксперта, этот проект также может повлиять на увеличение рождаемости, так как у родителей будет больше уверенности в благополучии их детей.

Магбат Спанов тоже считает, что перечисление средств на счета детей положительно скажется на демографии, но в другом ключе – уменьшится отток молодёжи в другие страны

“Молодежь сейчас хочет уезжать из страны. Мы же вложимся в их будущее, чтобы они остались на родине и продолжили развивать Казахстан”, – поделился своим мнением экономист. 

При этом, по мнению Айдархана Кусаинова, через какое-то время после старта проекта может возникнуть такая ситуация, что многодетные или малоимущие попросят снять эти средства до совершеннолетия детей. 

“Перед принятием проекта и после него, я думаю, в обществе постоянно будут возникать обсуждения того, правильно ли это выделять средства только детям, а не социально уязвимым слоям населения. Почему все – сироты и обеспеченные – получают одну и ту же сумму. Нужно быть готовыми к этому”, – сказал Айдархан Кусаинов. 


Читайте также:


Новости партнеров