Нефтяные поступления в Нацфонд не смогут покрывать рост расходов бюджета – Нацбанк

Поправки в Бюджетный кодекс будут регулировать размер выделяемого гарантированного трансферта с 2023 года.

После падения цен на нефть в конце 2014 года поступления в Национальный фонд были значительно ниже выделяемых трансфертов, сообщается в отчёте Нацбанка о финансовой стабильности за 2021 год.

"Учитывая волатильность цен на нефть, потенциальный долгосрочный мировой тренд на переход к возобновляемым источникам энергии, а также исчерпаемость природных ресурсов, нефтяные доходы не могут являться надёжным источником финансирования расходов бюджета без механизма обеспечения сохранности Нацфонда. Нефтяные поступления в Национальный фонд волатильны и в долгосрочной перспективе не смогут поддерживать рост трансфертов. Без изменения фискальной политики нефтяных поступлений в Национальный фонд не будет достаточно для покрытия роста расходов бюджета", – говорится в отчёте.

Для обеспечения сохранности активов Нацфонда были разработаны поправки в Бюджетный кодекс, которые будут регулировать размер выделяемого гарантированного трансферта с 2023 года. Размер гарантированного трансферта не будет превышать поступления в Национальный
фонд от организаций нефтяного сектора при консервативной цене отсечения. Расчет цены отсечения производится в соответствии с правилами, утверждёнными приказом министра национальной экономики от 9 марта 2022 года.

"Данные правила позволят поддерживать стабильный и предсказуемый уровень гарантированных трансфертов, которые будут обеспечивать сохранность и накопление активов Национального фонда. В долгосрочной перспективе этот подход позволит расширить фискальное пространство и снизить риски, связанные с финансированием дефицита бюджета, что должно снизить долговую нагрузку на республиканский бюджет. Правила цены отсечения в значительной степени снизят волатильность трансфертов и ограничат их рост при реализации высоких мировых цен на нефть", – отметили в Нацбанке.


Читайте также:


Новости партнеров