Сколько накопит ребёнок к 18-летию за счёт отчислений из Нацфонда – расчёт правительства

Накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

Пресс-секретарь президента Руслан Желдибай назвал сумму, которую может накопить ребёнок за счёт поступлений из Нацфонда.

Глава государства в своём Послании выдвинул инициативу отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

"По расчётам Национального банка и правительства, с учётом того, что каждый год в стране рождается в среднем 400 тысяч детей, к 18-летию на индивидуальном счёте будет накоплено минимум 3 тысячи долларов", – сообщил Руслан Желдибай.

 Как сообщал Касым-Жомарт Токаев, запустить проект "Национальный фонд – детям" планируется с 1 января 2024 года. Специальные счета будут открыты на имя всех детей, которым не исполнится 18 лет на момент вступления в действие нормы. Перечисления будут производиться до достижения ими совершеннолетия.

Счета будут в иностранной валюте. Кроме того, на накопления будут начисляться проценты. Эти меры позволят защитить средства от инфляции. 


Читайте также: Новая инициатива Токаева: "Национальный фонд – детям"


Новости партнеров