Сроки введения всеобщего декларирования доходов в Казахстане, возможно, перенесут. В Минфине РК уже высказывались на этот счёт, когда вице-министр Руслан Енсебаев сообщил о вероятности поэтапного перехода. Теперь отсрочить полное одномоментное внедрение системы предлагают и депутаты Парламента. Страна не готова к таким новшествам, уверены члены Комитета по финансам и бюджету Сената.

К премьер-министру Аскару Мамину с запросом обратился сенатор Даурен Адильбеков. В своём письме он указывает сразу на несколько причин, мешающих введению декларирования.

Корреспондент informburo.kz попросил экспертов высказаться о нюансах нововведения, чтобы понять, нужно ли оно сейчас.

Без интернета декларирование будет необъективным

Первая и основная проблема – отсутствие интернета в сёлах. Об этом в 2016 году говорил депутат Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов. В этой связи, сказал он, следовало бы перенести введение всеобщего декларирования с 2020 на 2025 год. Именно этот год значится в государственной программе "Цифровой Казахстан" в части обеспечения сёл интернетом (сельские жители составляют более 40% населения Казахстана).




"Предлагаем Правительству более детально изучить и рассмотреть вопрос поэтапного перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан".

Спустя два года теперь теми же вопросами задался и сенатор Даурен Адильбеков.

"К 1 января 2020 года уровень проникновения домашних сетей широкополосного доступа в интернет планируется довести до 80%, к 2023 году – до 83%, что не обеспечивает получения сведений от всех категорий граждан", – сказал сенатор.

Директор консалтинговой компании "Finex-Audit", налоговый консультант Сакен Карин считает, что получить полную картину о состоянии казахстанцев невозможно без данных об имуществе и доходах сельчан. Многие крестьянские хозяйства, фермерства находятся как раз в аулах.


Читайте также: Отложить внедрение всеобщего декларирования доходов предложили до полной интернетизации


"Скорость интернета в сельской местности оставляет желать лучшего, представьте, что 50% населения не сможет сдать декларацию в электронном виде. Тогда все пойдут напрямую в налоговые органы, потому что платить штрафы никто не хочет.


Не сложно представить, что будет в департаментах госдоходов. Не стоит забывать и о том, что на селе много людей, которые не умеют пользоваться интернет-ресурсами", – говорит Сакен Карин.

Не синхронизированы базы данных многих госорганов

Вторая проблема, как пояснил Сакен Карин, заключается в незавершённости актуализации и интеграции баз данных разных ведомств. Каждую декларацию после сдачи будут проверять в течение пяти лет. Это срок давности документа. Такой срок, по мнению эксперта, выбран из-за недостаточной синхронизированности больших баз.

"Для того чтобы проверить подлинность сведений, например, узнать, имеется ли земельный участок у физического лица, специалисты налоговых органов будут отправлять запрос в департаменты земельных отношений, в органы юстиции и так далее. В результате – лишняя бумажная волокита, потеря уймы времени. Пусть это проблемы самих сотрудников госдоходов, но тем не менее это говорит о неготовности к реформе", – объясняет Сакен Карин.


Читайте также: Всеобщее декларирование. Какие суммы и какое имущество надо показать Минфину РК


Налоговики не смогут сразу принять 13 млн деклараций

Третьей причиной депутаты и экономисты называют неготовность информационных систем учреждений госдоходов к приёму и обработке деклараций от населения. Это почти 13 млн отчётов по всей стране.

"Посмотрите, что сейчас происходит в налоговых органах, в банках. Дело в том, что ежегодно до конца марта юридические лица должны сдавать годовую декларацию по корпоративному и индивидуальному подоходному налогу, госслужащие представляют отчёт по ИПН и имуществу. Как обычно у нас бывает, люди оставляют дела на последний день. И сейчас серверы КГД перегружены, база зависла. Она не в состоянии принять документы только от определённой группы лиц, а что будет, если в 2020 году нужно будет принять 13 миллионов деклараций?" – объясняет Карин.

Сдать отчёты можно будет в электронном и бумажном виде. Частично нагрузку можно распределить на ресурсы "Правительство для граждан". На ЦОНы, скорее всего, можно будет взвалить приём бумажных деклараций.


"Если граждане будут сдавать отчёт в бумажном варианте в ЦОНах, то для ускорения процесса сдачи декларации мы готовы сканировать документ и отправлять его в электронном варианте в налоговые органы, оригинал обязательно вышлем, но позже.

В наших филиалах имеются компьютеры с доступом в интернет, где также можно сдать декларацию самостоятельно. Для того чтобы наши специалисты помогли, необходимо будет их обучить, этот вопрос ещё решается", – комментирует председатель правления НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

Увеличивать время работы ЦОНов, расширять их штат из-за введения всеобщей декларации не планируется. Напротив, некоторые пункты, возможно, будут упразднены из-за того, что многие услуги можно получать через портал E-gov.kz.


Читайте также: 13 млн казахстанцев подпадают под обязательную декларацию доходов с 2020 года


Сдачу деклараций можно будет поручить налоговым консультантам

Всеобщее декларирование нужно Казахстану – в этом уверены и эксперты финансовой сферы, и парламентарии. Необходимо, твердят они, отсрочить ввод системы, а если это не произойдёт, в стране резко подскочит востребованность услуг сертифицированных налоговых консультантов. Специалисты за деньги заполнят и сдадут декларацию. Рынок уже готов к тому, чтобы обучить и выдать сертификаты таким специалистам.

"Консультанты работают во многих странах мира. Их услуги пользуются спросом. Они заполнят и сдадут за вас отчёт, а если налоговые органы выявят несоответствие или ошибку, то расходы будет нести только налоговый консультант (по договору между сторонами. – Авт.). Это очень удобно для финансово неграмотных людей и тех, кому некогда заниматься отчётностью. В США 30% населения обращаются к консультантам, их услуги недорогие. Думаю, в Казахстане это будет стоить до 2 тысяч тенге", – считает экономист Сакен Карин.

В КГД сообщили о готовности к работе

В Комитете госдоходов заявляют о готовности к внедрению всеобщего декларирования. Его руководство разъясняет, какие будут действовать правила сдачи отчётов, но многие из них порождают новые вопросы. Некоторые моменты до сих пор остаются непонятными. Например: сколько должны стоить ценности, которые необходимо декларировать?


Читайте также: Минфин засунул голову в песок – Нигматулин


"Вопрос наличия и скорости интернета – это проблемы Министерства информации и общественного развития РК. Наши системы, базы и специалисты готовы. Закон о всеобщем декларировании отправлен на подпись к главе государства", – сообщил пресс-секретарь Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Олжас Отар.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter