Минфин засунул голову в песок – Нигматулин

Председатель Мажилиса предупредил Министерство финансов, чтобы внедрение самостоятельного бюджета МСУ не повторило судьбу всеобщего декларирования.

Нурлан Нигматулин поручил Министерству финансов вовремя запустить внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления. Спикер Мажилиса напомнил министерству, что внедрение всеобщего декларирования не было запущено вовремя из-за разных причин.

В ходе рассмотрения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам местного самоуправления" Нигматулин задался вопросом, нужно ли расширять ныне действующую систему казначейства, чтобы интегрировать бюджет местного самоуправления в общую бюджетную систему страны. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов попытался пояснить, что для этого выполнен ряд мер, которые начал перечислять. Однако председатель нижней палаты Парламента перебил министра и поставил конкретный вопрос уже Министерству финансов: готово ли ведомство к этому переходу.

"Соответствующая работа проведена. В том числе внедрён уже через систему казначейства. Уже в прошлом году проведена апробация ведения бюджета четвёртого уровня. Все административные единицы обеспечены связью. Сейчас проводится небольшая доработка систем казначейства. Всё будет обеспечено", – ответила вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что важно внедрить систему в срок. В пример спикер привёл внедрение всеобщего декларирования, которое было перенесено с 2017 года на 2020 год.

"Вы здесь были вместе со своим министром, который тогда просил здесь и доказывал, что нельзя вводить всеобщую систему декларирования. Помните, Татьяна Михайловна? Не слышу? Помните, главным аргументом у вас было, что информационная система госдоходов не корреспондируется коммуникационной доступностью интернета в сельской местности? Вот у меня вопрос: всеобщее декларирование вы из-за этого отменили до 2020 года? Теперь говорите, что готовы с 2017 года. У нас сельские округа как раз, отдалённые сёла, посёлки, – стыковки не вижу", – возмутился Нигматулин.

Вице-министр финансов пояснила, что система дорабатывается в настоящее время, но в этот раз всё будет проведено вовремя.

"Вы не услышали вопрос. Вы аргументировали здесь, что всеобщее декларирование надо переносить до 2020 года, потому что вы не готовы, ваша система не корреспондируется с коммуникационной доступностью интернета в сельской местности. С вами согласились. Теперь вы говорите, что у вас есть полная корреспонденция с доступностью интернета в сельской местности, а без этого система казначейства работать не будет. Вы гарантируете её с 2018 года?" – снова обратился председатель Мажилиса к вице-министру финансов.

Савельева пояснила, что внедрение самостоятельного бюджета МСУ проводится в два этапа.

"Один из объектов МСУ 2500 административных единиц уже работал с казначейством через контрольные счета наличности. И сейчас после доработки организации просто будут переведены на местный бюджет как самостоятельные", – уточнила Татьяна Савельева.

Нигматулин в свою очередь попросил ведомство провести вовремя соответствующую работу и "не прятать голову в песок", как это было, по его мнению, с внедрением всеобщего декларирования.

"Ну смотрите, чтобы не получилось, как с известной системой (всеобщего декларирования. – Авт.). У нас тут ваши коллеги стояли и божились, что с 1 января 2017 года запустят. А потом голову в песок засунули, как население возмущаться стало. Смотрите, если вы сейчас говорите, что готовы. Это нужное дело. Надо подготовиться вам. Ещё раз говорю: важна связь между корреспонденцией коммуникационной системы и вашей информационной системой казначейства. Это очень важный вопрос. Минфин, надеюсь, это понимает", – резюмировал Нурлан Нигматулин.