С 2020 года казахстанцы – около 13 млн человек – должны будут сдавать декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу. Сейчас это делают только депутаты, государственные служащие и судьи.

Налоговая служба впервые получит сведения о финансовом состоянии почти всех граждан Казахстана. Это будет отправная точка: в 2021 году сведения будут сравнивать с отчётом от 2020-го года.

Ниже по тексту всё о том, как правильно сдавать всеобщую декларацию (форма отчётности №250), чтобы не получить штраф.

№1. Что надо декларировать в обязательном порядке?

  • недвижимое имущество: квартиры, дома, земельные участки, здания, сооружения, доли в жилищном строительстве. Это относится также и к зарубежному имуществу;
  • движимое имущество: машины, мотоциклы и другие виды транспорта;
  • деньги на депозитах, банковских счетах, картах, наличные средства. Дома разрешается хранить наличные в сумме не более 5880 МРП (в 2019 году – 14,8 млн тенге) Всё, что выше этой суммы, надо положить на депозит и задекларировать;
  • акции;
  • деньги, взятые у кого-то или, наоборот, выданные в долг, но лишь если сумма составляет более 5880 МРП.

№2. Что подлежит декларированию по желанию налогоплательщика?

  • биологические активы. Это могут быть экзотические животные, такие как, например, крокодил или игуана. Задекларировать стоит и дорогостоящих питомцев (некоторые породы кошек и собак, лошадей). Всё, что можно продать и на чём можно заработать. Необходимо иметь ветеринарный паспорт, подтверждающий право собственности на животное;
  • драгоценные камни, металлы, ювелирные изделия, произведения искусства, антиквариат. Это могут быть и картины, семейная реликвия, дорогие меха. Главный критерий – стоимость каждого экземпляра должна составлять более 5880 МРП. Если возникли сомнения по факту стоимости, можно обратиться к оценщикам, так как в форме всеобщей декларации в строке "Прочее" необходимо указать рыночную стоимость этих вещей.
  • культурные ценности, в случае внесения их в реестр объектов национального достояния;
  • все ценные подарки, в том числе деньги.

"К примеру, человек имел доход в 500 тысяч тенге, а туристическую путёвку купил за миллион. Поездку за границу ему оплатили родные в качестве подарка на день рождения. Налоговые органы потребуют объяснить происхождение разницы. Нужно указать в отчёте, что деньги на отдых – это подарок", – приводит пример директор республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

№3. Что не подлежит декларированию?

  • приобретённая в ипотеку и не выкупленная у кредитора недвижимость;
  • полученный в аренду земельный участок;
  • пенсионные накопления;
  • предметы, которые не представляют материальной ценности.

Читайте также: 13 млн казахстанцев подпадают под обязательную декларацию доходов с 2020 года

№4. Кто должен сдавать всеобщее декларирование?

  • все совершеннолетние граждане РК;

  • несовершеннолетние, у которых есть имущество или доход свыше 1882 МРП. Сдавать отчёт за них должны будут родители, опекуны или другие законные представители;

  • оралманы;

  • иностранные граждане, имеющие доли в компаниях, зарегистрированное имущество или доли в жилищном строительстве.

  • лица, имеющие вид на жительство;

№5. Когда необходимо сдать декларацию?

Декларацию в 2020 году на бумажном носителе необходимо предоставить до 15 июня (в департаментах, управлениях госдоходов) или в электронном виде до 15 сентября (сведения за 2019 год) через портал электронного правительства" Egov.kz.

В 2021 году те граждане, которые в течение предыдущего года получали только заработную плату, пенсию, стипендию и не покупали/продавали имущество, предоставят краткую декларацию без приложений. Все остальные собственники имущества и активов обязаны сдать расширенный отчёт с приложениями, где они подробно опишут сделки, совершённые за год. По такой схеме сдача деклараций будет проходить ежегодно.

"Я советую сдавать отчёты в электронном варианте через кабинет налогоплательщика или egov.kz. Информация на бумажном носителе может попасть в руки кому угодно. Заняться заполнением формы лучше прямо с первого января 2020 года. Если, как всегда, народ оставит всё на потом, в сентябре сервис может не справиться (с наплывом пользователей. – Авт.) и не принять отчёт", – сообщает Дмитрий Казанцев.

№6. Кто будет иметь доступ к информации, представленной в декларации?

По словам председателя Комитета государственных доходов Минфина РК Марата Султангазиева, сведения из деклараций относятся к налоговой тайне. За её разглашение без профессиональной или служебной необходимости предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность.

Информация о финансовом состоянии некоторых граждан Казахстана может стать публичной. Заместитель главы комитета госдоходов Талгат Мамаев на пресс-конференции 6 марта заявил, что информация о доходах депутатов, госслужащих и судей в 2020 году, возможно, будет в открытом доступе, публичной.

"Это в первую очередь касается государственных служащих, относящихся к категории политических: административные госслужащие корпуса "А", судьи, депутаты Парламента и руководители квазигосударственных организаций, и тех организаций, где имеется доля участия государства", – пояснил Мамаев.

№7. Как проверят подлинность отчётов?

По декларациям установлен камеральный контроль. Если будут выявлены несоответствие или непредоставление информации, предоставление неполных или недостоверных сведений, человек получит уведомление об устранении нарушений. Извещение поступит так же, как отправлялся отчёт (письмом на адрес проживания, в кабинете налогоплательщика, egov.kz).

Проверяются доходы и расходы не только по Казахстану. Заключены соглашения с сотнями стран мира, которые предоставляют данные о наличии имущества казахстанцев за рубежом.

№8. Как накажут тех, кто не сдаст отчёт?

Сначала налоговики пришлют извещение собственнику имущества. В течение 30 рабочих дней со дня его получения необходимо устранить нарушения. В противном случае, согласно комментарию к статье 587 Налогового кодекса РК, через пять дней после этого налоговики могут приостановить расходные операции по банковским счетам человека.

Всем, кто не сдаст и или некорректно сдаст декларацию, в 2020 выпишут лишь предупреждение. Если подобные нарушения повторятся в следующем отчётном сезоне, последует штраф. Его размер, по последним данным, может составить 15 МРП. Срок исковой давности всеобщей декларации составляет пять лет. Это означает, что в 2025 году, к примеру, нарушителя могут оштрафовать за несдачу деклараций или за 2020-й, или за 2021 год.

Если доход человека за год составил 2 млн тенге, а он приобрёл машину за 5 млн (не в кредит), то у налогового органа возникнет вопрос: откуда взялись дополнительно 3 млн тенге? За них придётся отчитаться. Если выяснится, что это неуказанные в декларации средства, то налогоплательщика оштрафуют – на сумму, равную 10% от скрытых денег.

№9. Как декларировать доходы фрилансерам и тем, кто занимается сетевым бизнесом?

Фрилансерам, как сообщили в Комитете госдоходов, необходимо в точности указывать весь свой годовой доход по форме №200. Этих действий, конечно, следует ожидать от тех, кто добровольно решит выйти из тени, кто получает вознаграждение перечислением на карточку.

Сетевики, получающие денежные переводы на банковские карты, должны открыть ИП и указывать по нему все доходы в декларации. Все поступления отслеживает налоговая служба.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter