Около 13 млн казахстанцев будут декларировать свои доходы и расходы с 1 января 2020 года, сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев.

"Это все совершеннолетние граждане Казахстана, в том числе оралманы и те, кто имеет вид на жительство. Несовершеннолетние, которые владеют имуществом или долями участия. Иностранцы при наличии имущества на территории РК", – сказал Мади Такиев на пресс-конференции в Правительстве.

По предварительным данным, в 2020 году 12,9 млн казахстанцев будут предоставлять декларацию, из них 7,4 млн – горожане и 5,5 млн – сельчане.

"При вхождении в систему декларирования будет предоставляться так называемая первоначальная входная декларация форма №250, где будет отражаться всё имущество физического лица, его кредиторская, дебиторская задолженность, наличность, банковские счета по состоянию на 31 декабря 2019 года. Предусмотрено два срока предоставления декларации: до 15 июля те, кто на бумаге, до 15 сентября все те, кто в электронном виде", – пояснил он.

Упрощённую декларацию по форме №260 будут предоставлять студенты, пенсионеры и люди, получающие заработную плату. В расширенной декларации будут указаны доходы, полученные при продаже имущества и земли.

"Проводим сейчас пилот в Карагандинской области. В целом население готово. Мы считаем, что 80% населения готовы предоставлять декларации в электронном виде. При возникновении проблемных вопросов порядка 40% готовы обратиться в ЦОНы, а 32% – в органы госдоходов", – продолжил Такиев.

Тех, кто будет избегать декларирования, сначала предупредят, а потом привлекут к административной ответственности. Сейчас штраф для госслужащих составляет примерно 50 МРП (120 250 тенге).

"По наличным вы должны показать все деньги, хранящиеся дома. Всё, что свыше 500 минимальных заработных плат (14 млн тенге), должно быть в банке. Несовершеннолетние могут иметь долю в квартире, могут владеть акциями. Это имущество должны показать опекуны или родители", – разъяснил замглавы КГД.

При декларировании доходов и расходов будут учитываться отчёты казахстанцев, предоставленные с 2020 года. На 31 декабря 2019 года надо будет показать всё имущество и деньги. При этом источники средств не надо подтверждать. Таким образом, подтверждать доходы и расходы надо будет с 2020 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter