7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли трагические события, жертвами которых стали 11 человек. Массовые беспорядки с драками, поджогами, выстрелами охватили сёла Масанчи, Булар батыр, Аукатты, Каракемер и Сортобе. Власти объявили в связи с этим чрезвычайную ситуацию.

1 марта президент Казахстана прибыл в Кордайский район, где встретился с жителями сёл Каракемер и Сортобе.

"В районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Корреспонденты Informburo.kz поехали в Кордайский район, чтобы посмотреть, что изменилось с момента ЧП.

Блок-посты между сёлами и бойцы СОБРа

Больше всего во время беспорядков пострадало село Масанчи, где преимущественно проживают дунгане.


Центральная улица Масанси на следующий день после беспорядков

Центральная улица Масанчи на следующий день после беспорядков / Фото Алмаза Толеке

В ночь на 8 февраля толпа прошла по центральной улице Мәңгілік ел, громя и поджигая магазины, кафе и жилые дома.


Участники беспорядков сжигали всё на своём пути

Участники беспорядков сжигали всё на своём пути / Фото Алмаза Толеке

При въезде в Кордайский район до сих пор стоят блок-посты. Их установили в двух местах. На каждом по трое полицейских в служебной форме и несколько бойцов СОБРа в полной экипировке. Рядом с ними на случай ЧП шлемы, щиты, дубинки.


Блок-пост охраняют бойцы СОБРа в полной экипировке

Блок-пост охраняют бойцы СОБРа в полной экипировке / Фото Informburo.kz

Первый блок-пост расположен при въезде в село Карасу, через него пролегает единственная дорога в Ауакатты, Булан батыр, Сортобе, Масанчи и Каракемер. Полицейские и бойцы СОБРа следят за тем, чтобы в населённые пункты не попали провокаторы, люди с оружием или без документов.

Проверяют абсолютно все машины, въезжающие и выезжающие: досматривают багажники, просят предоставить документы. У корреспондентов Informburo.kz спросили даже национальность.


Бойцы СОБРа проверяют все въезжающие машины

Бойцы СОБРа проверяют все въезжающие машины / Фото Алмаза Толеке

Второй блок-пост установлен между сёлами Каракемер и Масанчи. В первом из них проживают преимущественно казахи, во втором – дунгане. Их связывает мост, где и дежурят круглосуточно стражи правопорядка. Именно на этом мосту между сёлами начались первые погромы.

Полицейские и СОБРовцы следят за тем, чтобы между жителями населённых пунктов вновь не вспыхнул конфликт.


В посёлках круглосуточно дежурят полицейские и бойцы СОБРа

В сёлах круглосуточно дежурят сотрудники правоохранительных органов / Фото Алмаза Толеке

В Масанчи по-прежнему много сотрудников правоохранительных органов, СОБРа, Нацгвардии, но они стараются особо не показываться на глаза. Улицы патрулируют машины либо пешие патрули. Один такой патруль насчитывает от двух до пяти человек.


Пеший патруль

Пеший патруль / Фото Алмаза Толеке

После беспорядков в Масанчи не осталось ни одной столовой и ни одного кафе. Чтобы перекусить, приходится идти в мечеть либо ехать в Сортобе, куда погромы не дошли. Все объекты общепита в Масанчи были расположены на центральной улице. Они сгорели.


Посёлок Масанчи

Село Масанчи / Фото Алмаза Толеке

В Масанчи всё ещё перебои со связью, стабильно работает только Beeline.


Посёлок Масанчи

Село Масанчи / Фото Алмаза Толеке

Улицы привели в порядок: расчистили от мусора, сожжённых автомобилей. Но пока к восстановлению объектов недвижимости не приступили. Как говорят жители района, к ним только приходят оценщики и считают ущерб. Лишившиеся крова временно живут у родственников.

"Нам не нужны конфликты"

80-летнего Толегена Кудашпаева, из-за избиения которого якобы и начался конфликт между сёлами Масанчи и Сортобе, выписали из алматинской больницы. 3 марта ему предстоит госпитализация в Кордай.


Тот самый аксакал Толеген Кудашпаев

Тот самый аксакал Толеген Кудашпаев / Фото предоставили родственники Толегена Кудашпаева

Напомним, конфликт произошёл между водителями и пассажирами легковой и грузовой машин в Сортобе. Причина банальна – один не уступил дорогу другому. Завязалась драка. Пострадал аксакал, у которого оказалось сломана тазобедренная кость.

Этот конфликт, по версии властей, стал причиной массовых беспорядков.

"Пусть всё наладится. Нам не нужны конфликты, споры. В Алматы хорошее лечение провели супругу. Теперь в Кордае в больнице будут лечить. У него отёки не спадают на ноге. Предстоит 10 дней провести в больнице. Никто обиду ни на кого не держит. Пусть люди перестанут враждовать", – говорит супруга аксакала Зура Кудашпаева.

"Дом мой разграбили, а потом сожгли"

Дом жителя села Масанчи Идриса Хурова сгорел дотла во время погромов. Без крыши над головой остались семь человек: супруги и пятеро детей, один из которых страдает церебральным параличом.


Идрис Хуров у сгоревшего трактора

Идрис Хуров у сгоревшего трактора / Фото Алмаза Толеке

"Мой дом разграбили, а потом сожгли. Убили четырёх бычков, сожгли трактор, разбили машину. Всё, что было в доме, сгорело дотла, даже инвалидная коляска дочери. Уничтожили несколько тонн овса, ячменя. Нам чудом удалось спастись. Я до сих пор не могу смотреть на комнату дочери, страдающей ЦП. Она лежала, прикованная болезнью к кровати, а в окно летели камни и горящие бутылки", – вспоминает ту страшную ночь Идрис Хуров.


Читайте также: Беспорядки в Кордайском районе. Хронология событий


Семья до сих пор не получила никакой помощи от государства. Всё это время они живут у родственников. По подсчётам, сумма ущерба только Хуровым составляет 45 млн тенге. Потерю трактора они оценивают в 9 млн тенге.


Инвалидная коляска дочери тоже сгорела

Инвалидная коляска дочери Хурова тоже сгорела / Фото Алмаза Толеке

"Трактор кормил нас всю жизнь. У меня несколько гектаров земли, где я выращиваю лук и картошку. Уже начался посевной сезон. Это единственный наш доход. Как мы засеем теперь наше поле? Без трактора мы умрём с голоду. Очень прошу власти поскорее выплатить нам компенсацию", – говорит Идрис Хуров.


Сгоревший дом Идриса Хурова

Сгоревший дом Идриса Хурова / Фото Алмаза Толеке

"Если бы не было полицейских, неизвестно, что здесь было бы"

Предприниматель из села Масанчи Хусейн Айдиров лишился после беспорядков своего бизнеса: склада и магазина. Ущерб он оценивает в 35 млн тенге.

"К нам приезжали несколько комиссий, проводили оценку ущерба. Но дальше этого дело не дошло", – рассказывает бизнесмен.


Хусейн Айдиров показывает то, что раньше было складом

Хусейн Айдиров показывает то, что раньше было складом / Фото Алмаза Толеке

Из-за пожара крыша двухэтажного склада обвалилась. Со своими рабочими он смастерил временное перекрытие, чтобы дожди не разрушили остатки здания.


Обгоревшие здания

Обгоревшие здания / Фото Алмаза Толеке

Житель села Аукатты Насип Генсиров рассказал, что до сих пор в районе не спокойно. На днях мародёры пытались вывезти трубы и прочие материалы с его двора. Сотрудники СОБР задержали преступников, когда они на "ГАЗели" пытались вывезти награбленное из села.

"Возле моего дома постоянно стоит патруль из нескольких полицейских. Если бы не было полицейских, то неизвестно, что здесь было бы. Они даже в шутку говорят нам, мол, пока мы здесь – вас никто не тронет", – говорит Насип Генсиров.

"Люди пытаются верить в светлое будущее"

Житель села Булан батыр Исмаил Лайчинов вынужден жить со своей семьёй у родных в другом посёлке. Мужчина признаётся, что впервые оказался в таком положении, когда приходится ждать помощи, а не самому помогать. Он работал на своём участке, выращивал лук и чеснок, продавал на рынке. Теперь же ему приходится ежедневно ждать на обгоревших развалинах своего дома оценщиков.

"Хорошо, что погромщикам не пришло в голову уничтожить наши посевы. Они сожгли наш дом, вывезли всю технику и драгоценности. Но мой участок с теплицами не тронули. Надеюсь, нам теперь будет чем прокормиться", – рассказывает Исмаил Лайчинов.


Кладбище сгоревших автомобилей вблизи села Аукатты

Кладбище сгоревших автомобилей вблизи села Аукатты / Фото Алмаза Толеке

Житель села Сортобе Курманбек Саров рассказал, что местное население напугано. Во время беспорядков свыше 10 тысяч дунган перешли границу на территорию Кыргызстана. Почти все они вернулись назад. Но у людей нет уверенности в будущем, хотя чиновники и гарантируют безопасность.


Читайте также: "Чтобы мы жили мирно, надо, чтобы законы работали одинаково для всех". Репортаж из Кордайского района


"Люди пытаются верить в светлое будущее. Но страх присутствует. Есть провокаторы, которые подогревают межнациональную обстановку. Все хотят восстановления порядка и мира, поэтому надеемся, что местным органам власти удастся наладить обстановку", – говорит Курманбек Саров.

"Если мы ещё раз такое допустим, наши потомки нас не простят"

Во время беспорядков в Кордайском районе погибли 11 человек, пострадали свыше 170, шестеро из них до сих пор находятся в больнице. При погромах сгорели:

  • 41 дом;
  • 19 коммерческих объектов;
  • 62 автомобиля.

Сейчас оценочные комиссии проводят обследование повреждённого имущества для подсчёта ущерба. Как пояснили в пресс-службе акима Жамбылской области, компенсация за ущерб будет. Но финансирование из бюджета последует после окончательного подсчёта суммы ущерба.

Глава Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев регулярно встречается с жителями села Масанчи.

"Мы не должны ещё раз допустить подобного конфликта. Иначе потомки нас не простят", – заявил Бердыбек Сапарбаев на встрече с жителями села Масанчи.


Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с жителями посёлка

Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с жителями села Масанчи/ Фото Алмаза Толеке

Пока никто не может сказать, когда начнутся выплаты. Невозможно быстро подсчитать ущерб, не завершив расследование преступлений. К примеру, сгорела автомашина, но ведь не факт, что машина принадлежала мирному жителю. Может, на ней приехали мародёры. Если машина была орудием преступления, то компенсация не полагается.


Жители села Масанчи на встрече с Бердыбеком Сапарбаевым

Жители села Масанчи на встрече с Бердыбеком Сапарбаевым / Фото Алмаза Толеке

Член совета старейшин села Масанчи Дыдыр Двумаров считает, что силой вопрос не решить. Нужно выстраивать отношения и уважать закон.


Читайте также: Беспорядки в Кордае: полиция установила 200 человек, причастных к провокациям


"Надеюсь, все виновники случившегося будут наказаны. Нужно привлечь к ответственности каждого, кто совершил преступление. Тогда будет справедливость. Люди будут понимать и верить, что государство готово их защитить", – говорит Дыдыр Двумаров.


Местные жители села Масанчи

Местные жители села Масанчи / Фото Алмаза Толеке

Председатель Совета ветеранов Кордайского района Абдибек Сеилханов уверен, что власти смогут стабилизировать ситуацию в районе.

"Мы сейчас работаем с молодёжью, объясняем им, что нельзя идти на конфликт, что все вопросы можно решить не на кулаках, а в рамках закона и нормальных цивилизованных отношений", – объясняет Абдибек Сеилханов.

Также неизвестно, полагается ли компенсация семьям погибших и пострадавшим. По крайней мере, никто из представителей властей на эту тему пока ничего конкретного сказать не может.

"Брата уже не вернёшь, а поле вспахать некому"

Сулейман Харсанов во время беспорядков потерял своего брата. Рамазан погиб в возрасте 46 лет. У него остались жена и пятеро детей: старшие дочери замужем и трое несовершеннолетних сыновей.

"Начался посевной сезон. Брата уже не вернёшь, а вспахать поле некому, засеять его. Мальчикам ещё нет 15 лет. Кто будет работать в поле? Нанимать чужую силу? Я бы помог, но у меня у самого большое поле, которое надо сейчас вспахивать. В общем, не знаем как решить вопрос с работой детей на тракторе", – сетует Сулейман Харсанов.


Сулейман Харсанов со своим племянником

Сулейман Харсанов со своим племянником / Фото Алмаза Толеке

Семья пока не знает: арестовали ли убийц Рамазана, но надеется на справедливое расследование дела.

Благотворительные фонды и волонтёры оказали 936 пострадавшим семьям гуманитарную помощь – это 121,6 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости. Местные бизнесмены по мере возможности делятся продуктами с теми, кто больше всего пострадал в февральских беспорядках.


Пострадавшим оказывают помощь

Жители села Булан батыр занимаются, в основном, земледелием / Фото Алмаза Толеке

В СИЗО Тараза сейчас находится сын Леджера Вейсера – учителя одной из школ села Сортобе. Молодого человека задержали 8 февраля. Родные уверяют, что он не имеет отношения к погромам.

"Ни в каких массовых беспорядках мой сын не участвовал. Он до утра был со мной. Это подтвердят и мои друзья, и наши соседи, все, кто был со мной рядом", – говорит Леджер Вейсер.


Леджер Вейсер

Леджер Вейсер / Фото Алмаза Толеке

24-летнего парня обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса – "Участие в массовых беспорядках" и "Хранение взрывчатых веществ". Леджер Вейсер уверен, что его сын невиновен.

"Защищаю и буду защищать сына, потому что он невиновен. Нанял адвоката, будем доказывать его невиновность", – говорит сельчанин.

Приезд Токаева в Каракемер и Сортобе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетел в Кордайский район на вертолёте 1 марта. С утра полиция и СОБР оцепили Каракемер и Масанчи со всех сторон. На мосту между Каракемером и Масанчи установили блок-пост, где полицейские проверяли документы въезжающих и выезжающих, осматривали багажники и сиденья.

Полицейский, представившийся Максатом, рассказал, что его 8 февраля откомандировали из Тараза в Кордайский район. Разговорившись, он признался, что не понимает, чего местные жители не смогли поделить.

"Жили бы мирно себе, любой вопрос можно решить мирным путём. Не знаю, зачем они всё это сделали", – сказал Максат.


Читайте также: Токаев о беспорядках в Кордайском районе: Конфликт возник между двумя криминальными группами


Касым-Жомарт Токаев встретился с жителями Каракемера и Сортобе. Он рассказал, что в Кордайском районе есть люди, которые занимались контрабандой.

"Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от их национальности", – сказал он.

"Надеюсь, визит Токаева улучшит положение в районе и послужит укреплению мира и согласия среди населения", – сказал после отъезда главы государства председатель Совета ветеранов Кордайского района Абдибек Сеилханов.

МВД расследует 90 уголовных дел по беспорядкам в Кордайском районе, восемь их них касаются провокаций. 27 февраля замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди сказал, что по этим делам проходят 200 человек.

Все материалы о беспорядках в Кордайском районе читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter