25 февраля в Национальном банке Казахстана сменился первый руководитель – это кресло занял Ерболат Досаев. Informburo.kz разбирается, в каком состоянии принимает финансовую систему новый главный банкир страны и чем он может заняться в новой должности.

Кто такой Ерболат Досаев?

Новый глава Национального банка Ерболат Аскарбекович Досаев родился 21 мая 1970 года в Алматы. Окончил два высших учебных заведения: Алматинский энергетический институт и Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности "Инженер электронной техники".

Карьеру Досаев начал в 1993-м менеджером компании "Искер", уже в 1994-м стал заместителем директора в компании "Вега", а затем замдиректора и директором ТОО "Фирма "Акцепт". В 1996-1997 годах занимал должности директора, первого вице-президента и гендиректора акционерного общества закрытого типа "Корпорация "Акцепт".


Фото informburo.kz

В феврале 1997-го в возрасте 26 лет становится заместителем председателя правления "Банка Туран-Алем", где работает до августа и переходит в "Алматинский торгово-финансовый банк", но уже председателем правления. Последний сейчас известен как "АТФ Банк".

В 1998 году начался путь Ерболата Досаева на государственной службе: в марте он стал советником премьер-министра Казахстана Нурлана Балгымбаева. Постепенно Досаев выходит в высшие эшелоны власти:

  • вице-министр энергетики, индустрии и торговли, июль 1998 – февраль 2000;
  • член Национальной комиссии по ценным бумагам, декабрь 1999 – июль 2001;
  • вице-министр финансов, февраль 2000 – ноябрь 2001;
  • председатель Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса, ноябрь 2001 – август 2002;
  • председатель Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, сентябрь 2002 – июнь 2003;
  • министр финансов, управляющий Европейским банком реконструкции и развития в Казахстане, июнь 2003 – апрель 2004;
  • министр здравоохранения, апрель 2004 – сентябрь 2006.

Затем Ерболат Досаев оставляет госслужбу. На время его работы главой Минздрава пришёлся скандал в Шымкенте, где случилось массовое заражение детей ВИЧ, а чуть ранее прозвучали обвинения от депутатов в нецелевом и неэффективном использовании более 250 млн тенге и закупке непригодных вакцин.

В 2006 году Досаев ушёл в частный бизнес: вошёл в советы директоров Lancaster Group Kazakhstan и "Казинвестбанка". Первая компания – это холдинг, который владеет долями в компаниях нефтегазового сервиса, горного дела, сфер инфраструктуры и финансов, а также фармацевтики. В совет директоров Lancaster Group Досаев входил до 2012 года.


Компания Ersai работает в нефтегазовом сервисе и является одним из активов холдинга Lancaster Group Kazakhstan

Компания Ersai работает в нефтегазовом сервисе и является одним из активов холдинга Lancaster Group Kazakhstan / Фото с сайта ersai.kz

Что касается банка, то сейчас он уже не работает: в декабре 2016 года Нацбанк лишил его лицензии на проведение банковских операций, а решение суда о принудительной ликвидации вступило в силу в начале 2018-го. Правда, и в совете директоров Досаев был только до апреля 2007 года, а акционером – до апреля 2016-го.

В мае 2012 года, за три месяца до возвращения на госслужбу, Forbes.kz оценивал его состояние в 102 млн долларов. К маю 2014-го Досаев также занимал место в топ-50 богатейших казахстанцев, а его состояние выросло до 110 млн единиц американской валюты. Тогда он владел 25% в холдинге Lancaster Group и 17,8% в "Казинвестбанке". Все активы были переданы в управление.

С 2012 года Ерболат Досаев вновь трудится на госслужбе:

  • министр экономического развития и торговли, сентябрь 2012 – январь 2013;
  • министр экономики и бюджетного планирования, январь 2013 – август 2014;
  • министр национальной экономики, август 2014 – май 2016;
  • председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", май 2016 – август 2017;
  • заместитель премьер-министра, август 2017 – февраль 2019.

На этот период пришлись, например, старт антикризисной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" в конце 2014-го, переход тенге в режим свободного плавания и принятие нового комплексного плана приватизации в 2015-м.


Совещание 5 мая 2016 года, где Нурсултан Назарбаев принял отставку Ерболата Досаева с поста министра национальной экономики

Совещание 5 мая 2016 года, где Нурсултан Назарбаев принял отставку Ерболата Досаева с поста министра национальной экономики / Фото с сайта akorda.kz

Пост министра нацэкономики Досаев оставил в мае 2016 года на фоне "земельных митингов" – недовольства казахстанцев принятой редакцией Земельного кодекса. 1 июля того года на аукционы должны были выставить 1,7 млн га земель сельхозназначения, из-за чего в апреле в разных регионах страны начались несанкционированные митинги.

В Астане созвали расширенное заседание Правительства, на котором Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил Досаеву и министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову неполное служебное соответствие за плохую работу по кодексу. Однако Ерболат Досаев попросил слова и объявил о своём желании уйти в отставку в связи со сложившимися обстоятельствами.

"С учётом принятых Вами решений хотел бы сказать еще раз, что новые нормы закона в Земельный кодекс считаю необходимыми, нужными. Они соответствуют мировой практике. С учётом сложившейся ситуации в обществе и всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить Вас принять мою отставку с должности министра национальной экономики", – пояснил министр нацэкономики.

Нурсултан Назарбаев после недолгой паузы принял его отставку. Правда, потом Досаев ушёл руководить холдингом "Байтерек", в который входят государственные институты развития, такие как Банк развития Казахстана, Жилстройсбербанк и Инвестиционный фонд Казахстана. После в Правительство Досаев вернулся сразу в должности заместителя премьер-министра, где отвечал за экономический блок.

И вот 25 февраля 2019 года Ерболат Аскербекович Досаев встал к штурвалу Национального банка – финансового регулятора Казахстана.

"Из тех кандидатур, что были, лучше не подобрать"

Предшественником Досаева на этом посту был Данияр Акишев. Работал он с ноября 2015 года, и именно в период его председательства в Нацбанке произошли резкое ослабление тенге, спасение и ликвидация нескольких банков, а также списание нескольких триллионов "плохих" активов. Одна из последних историй – это помощь "Цеснабанку". Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Экс-председатель Национального банка Данияр Акишев

Экс-председатель Национального банка Данияр Акишев / Фото informburo.kz

Политолог Уразгали Сельтеев отмечает, что назначение Ерболата Досаева новым председателем Нацбанка многие считали очевидным после претензий к бывшему руководителю. Тем более, по мнению собеседника Informburo.kz, Данияр Акишев, по всей видимости, свою конкретную миссию выполнил.


Читайте также: История спасения Цеснабанка завершилась продажей почти 100% акций. Как это было

"Возможно, из тех кандидатур, что были, лучше не подобрать. Во-первых, у нас круг чистых финансистов с большим политическим весом очень ограничен. Наравне с Досаевым эту должность полноценно могли бы "потянуть" ещё два человека: Кайрат Келимбетов, но у него сейчас глобальные задачи в МФЦА, и Болат Жамишев, но он сейчас далёк от правительственных дел и плотно сориентирован на профильных направлениях в Банке развития Казахстана. Поэтому, собственно, выбора не было", – отмечает Сельтеев.


Читайте также: Программа оздоровления банков в Казахстане будет закрыта. Как это скажется на рынке?

Кроме того, одной из претензий к Нацбанку было отсутствие эффективного и постоянного взаимодействия с Правительством. Досаев же, подчёркивает политолог, был и членом кабмина, и входил в состав правления Нацбанка.

"В-третьих, у Ерболата Досаева есть своя готовая специфическая команда, состоящая практически целиком из финансистов и экономистов. Большинство из них имеют зарубежное образование и управленческий опыт. Подобной заточенной на финансы группы менеджеров нет ни у одного политического "тяжеловеса" на текущий момент", – подытожил Уразгали Сельтеев.

Вернётся ли Досаев к политике валютного коридора?

Более 3,5 лет политики "свободноплавающего" курса и инфляционного таргетирования показывают негативные результаты, считает директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев. В "свободное плавание" тенге отпустили, напомним, в августе 2015-го, и бремя реализации этой политики досталось как раз Данияру Акишеву, вставшему у руля Нацбанка в ноябре того же года.

"В 2018 году курс тенге показал волатильность в 20% от нижней точки, ослабнув до самых низких исторических значений. Если сравнивать тенге с другими валютами стран СНГ, то больше обесценился только российский рубль – валюта страны, которая находится под санкциями", – говорит Ошакбаев.


Читайте также: Что такое инфляционное таргетирование и как оно влияет на курс тенге?

В результате среди населения стали сильнее девальвационные и инфляционные ожидания. Подтверждает это экономист ежемесячным опросами Нацбанка, которые показали: в январе 2019 года людей, считающих, что "тенге ослабеет по отношению к доллару США" было более 63%. Годом ранее цифра составляла 43,8%. По мнению собеседника Informburo.kz, такие "рекорды" означают снижение доверия к монетарной и курсовой политике Нацбанка.

"Политика "слабого" тенге по отношению к российскому рублю, которая выгодна для экспортёров, подрывает внутренний рынок, приводит к эрозии реальных доходов населения, выраженных в долларах", – добавил Рахим Ошакбаев.

Затронуло это и бизнес. Объём кредитования предпринимателей постепенно снижался и к началу 2019 года составил 22% к ВВП против 31% в 2015-м. К примеру, в России этот показатель сейчас равен 48%, а в Германии и вовсе 180%.


Слайд из презентации Центра прикладных исследований "Талап"

Суть текущей монетарной политики – это попытки установить нужный уровень инфляции через высокую базовую ставку. Так для банков становится привлекательным размещать свои средства в высокодоходных нотах Национального банка. К началу текущего года в нотах регулятора держалось 3,5 трлн тенге банковской ликвидности, а это 27% уровня кредитования отечественной экономики.

Если же в текущих условиях Нацбанк начнёт снижать ставку, то, по мнению Рахима Ошакбаева, ликвидность пойдёт не на кредитование экономики, а на валютный рынок. Учитывая его малый объём в Казахстане, может последовать ослабление тенге, а это дополнительный фактор инфляции. Девальвационные и инфляционные ожидания начнут усиливаться, что заставит Нацбанк снова повышать базовую ставку, ограничивая кредитование, и проводить интервенции.

Разорвать этот замкнутый круг, считает экономист, можно только возвратом к политике валютного коридора.

"При возврате к этой политике и восстановлении доверия населения к её устойчивости будут купированы девальвационные ожидания, запустится краткосрочное доступное кредитование. Вероятно давление на валютные резервы. Но в условиях усиления надзора за валютными спекуляциями для сдерживания курса достаточно будет валюты в рамках гарантированного трансферта Национального фонда", – говорит директор центра "Талап".


Слайд из презентации Центра прикладных исследований "Талап"

Одним из потенциальных негативных сценариев возврата к валютному коридору Ошакбаев называет возможный диспаритет к рублю, который может возникнуть при существенном ослаблении российской валюты. Последствия этого казахстанцы уже наблюдали в первой половине 2015 года: конкурентоспособность отечественных товаров тогда заметно упала из-за наплыва дешёвого российского импорта.


Слайд из презентации Центра прикладных исследований "Талап"

Потенциальным решением здесь может стать, по мнению собеседника Informburo.kz, точечная государственная поддержка конкурентоспособности казахстанских предприятий, а также применение специальных защитных мер. Последние предусмотрены правилами Всемирной торговой организации и договором о Евразийском экономическом союзе.

Нацбанк в поисках консенсуса с Правительством может утратить свою самостоятельность

Авторы экономического телеграм-канала Tengenomika называют Ерболата Досаева опытным управленцем и хорошим кризис-менеджером. Больший, чем у Данияра Акишева, политический вес должен ему помочь в решении вопросов, которые сейчас есть в банковском секторе.

"В частности, можно ожидать ужесточения надзора за финансовым рынком, более активной консолидации банков второго уровня как посредством ликвидации, так и через слияние мелких в крупные финорганизации. Если же и теперь проблемы банков будут оставаться нерешёнными, то не исключено очередное "отпочкование" функций надзора от Нацбанка в отдельный орган по типу существовавшего раньше Агентства финнадзора", – пишут авторы канала.

Подчёркивают здесь и доставшуюся Ерболату Досаеву в наследство "головную боль" с нотами Нацбанка, в которых находятся 3,5 трлн тенге банковской ликвидности. Если всю эту массу "выпустить" обратно на рынок, то может повториться история с ослаблением курса тенге, как в начале 2016 года.


Ерболат Досаев и Сауат Мынбаев, ныне председатель компании "Қазақстан темір жолы"

Ерболат Досаев и Сауат Мынбаев, ныне председатель компании "Қазақстан темір жолы" / Фото informburo.kz

Чтобы уберечь курс нацвалюты от такого влияния, новый глава регулятора, считают авторы Tengenomika, может принять решение вернуться к его фиксации и официально перейти на режим управляемого плавания. Однако возврат к такой политике, пусть и частично, может нести риски, которые связаны с истощением золотовалютных резервов страны и накоплением девальвационных ожиданий.

Что касается низкого кредитования экономики и отсутствия согласованных с Правительством действий, то здесь Нацбанк в лице Досаева может начать "печатать деньги" через снижение базовой ставки и нормы обязательных резервов.


Читайте также: Аскар Мамин стал премьер-министром РК. Что известно о его политической карьере?

"Но здесь важно учесть один момент. На наш взгляд, текущее слабое кредитование экономики объясняется не "бездействием" Национального банка или высокой базовой ставкой, а системной проблемой финансового рынка Казахстана, когда банки перестали быть "продавцами риска", а стали лишь большими ломбардами, неспособными выполнять свою главную функцию – эффективно перераспределять свободные денежные средства вкладчиков нуждающимся в ликвидности заёмщикам, вследствие чего Правительству приходится самостоятельно раздавать деньги реальному сектору, ещё и под субсидируемые ставки", – пишут авторы телеграм-канала.

В такой ситуации простое "печатание денег" приведёт лишь к росту инфляции, снижению покупательской способности тенге.

"Также вполне ожидаемо, что теперь Нацбанк в попытках поиска полного консенсуса с Правительством утратит свою самостоятельность и независимость, что тоже "вредно" для развития рыночный эффективной экономики. Также не исключено, что с приходом Досаева актуализируется вопрос с переездом финрегулятора в Астану", – говорится в сообщении канала.



О возможном усилении координации Правительства с Нацбанком после назначения Ерболата Досаева говорит и финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Однако это, по мнению собеседника Informburo.kz, не означает, что в защите разных моделей развития победило Правительство. Всё-таки Бакытжан Сагинтаев тоже ушёл со своего поста.

"Единодушие – это важный элемент развития, но есть ряд моментов, которые в Нацбанке будет рискованным допускать. Это бесконтрольный приток ликвидности без чёткого плана, потому что это грозит быстрым падением курса тенге. Кроме того, наверное, не стоит отходить от жёсткой позиции по банковскому регулированию, потому что чистка системы далеко не закончилась", – отмечает Рысмамбетов.

Также финконсультант обращает внимание и на вопрос отделения от Нацбанка функций по надзору и управлению ЕНПФ и Нацфондом в отдельные структуры.

"В свою очередь, Правительству тоже придётся идти навстречу Нацбанку: например, выделить комитет по статистике в отдельную структуру, как это было при Алихане Смаилове. Однако со значительными изменениями в Правительстве, думаю, архитектура взаимодействия между Правительством и Нацбанком должна меняться ещё сильнее", – добавил Расул Рысмамбетов.

Самое главное, на взгляд эксперта, это сохранить независимость Нацбанка в денежно-кредитной политике, поддерживать безопасный уровень средств в Нацфонде и не превратить регулятор в филиал Правительства.

"Единодушие имеет один и очень плохой минус – это всеобщее заблуждение и боязнь альтернативного мнения", – подчеркнул собеседник Informburo.kz.

"То, что беспокоит бизнес"

Сразу после назначения на пост председателя Национального банка Ерболат Досаев уже заявил о планах работы с Правительством по поддержке бизнеса. Сенатор Дарига Назарбаева задала главе регулятора вопрос о том, реально ли снизить ставки по кредитам до уровня в 5-7% и что нужно для этого сделать.

Досаев в ответ заметил, что "сегодня трудно сказать о том, что мы можем снизить ставки до этого уровня". Однако, по его словам, можно предоставить эффективный инструмент вместе с Правительством. В качестве примеров он назвал поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева по развитию проектов в области "экономики простых вещей", а также программы по импортозамещению и локализации.

"Все эти программы будут обсуждаться. Я думаю, что в рамках реализации денежно-кредитной политики мы сможем найти эффективные пути, чтобы до конечного заёмщика, до бизнеса, эти ставки пришли в том виде, в котором они будут выгодны, особенно на средней и долгосрочной основе. То, что беспокоит бизнес", – сказал Досаев.

Уже во вторник, 26 февраля, руководитель Администрации Президента Казахстана Асет Исекешев представил нового председателя Нацбанка коллективу организации и отметил, что задачи, стоящие перед Нацбанком, не изменились.

"В первую очередь, это совершенствование денежно-кредитной политики, оздоровление банковского, финансового и реального секторов, нахождение баланса между стабильностью цен и экономическим ростом", – сказал Исекешев.

При этом актуальными вопросами остаются проведение независимой оценки качества активов банков и развитие фондового рынка. Вместе с Правительством, подчеркнул Асет Исекешев, регулятору нужно выработать систему решений по обеспечению макроэкономической стабильности и экономического роста для повышения уровня жизни населения. Досаев, в свою очередь, заметил, что совместная работа Нацбанка и кабмина в целях обеспечения экономического роста будет усилена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter