В Алматы более ста казахстанских предпринимателей, получивших государственную поддержку через инструменты фонда "Даму", продемонстрировали свою продукцию на выставке "Сделано в Казахстане". Со всех регионов республики на выставку привезли самый разнообразный ассортимент: от перепелиных яиц и шубата до дизайнерской одежды и медицинского оборудования.

Что произвели в Казахстане, пришёл посмотреть и аким Алматы Бауыржан Байбек.

"Благодаря таким выставкам предприниматели узнают друг о друге, делятся опытом. Многие компании, несмотря на простое время, начинают развиваться, появляются серьёзные предприятия, выпускающие востребованную продукцию.

Выставка не случайно проходит в Алматы. 15% всех действующих казахстанских предприятий малого и среднего бизнеса приходится именно на этот город, более полумиллиона человек работает в этой сфере", – отметил Байбек.

По его словам, со стороны города предпринимаются меры по поддержке малого и среднего бизнеса: упрощаются все разрешительные процедуры, проводится работа с банками, чтоб охватить все предприятия точечно, устраняются бюрократические препоны.


Аким Алматы Бауыржан Байбек

Фото Никиты Спивака
Аким Алматы Бауыржан Байбек

Аким, проходя по выставке, заинтересовался компанией по восстановлению протекторов шин большегрузного транспорта. По новой технологии, заимствованной из Европы, можно не покупать каждый раз новые протекторы, а до четырёх раз восстановить их с 40%-ной экономией. О проекте рассказал директор предприятия, идею которому воплотить помогли программы "Даму".

"Вчера состоялось заседание Правительства, на котором проголосовали за внесение изменений в программу "Дорожная карта бизнеса". В новый инструмент субсидирования кредитов оборотных средств казахстанских товаропроизводителей. На эту задачу выделено 7,2 млрд тенге из нацфонда", - сообщила председатель правления фонда развития предпринимательства "Даму" Ляззат Ибрагимова. – Важная задача для нас  сделать участие в программах финансирования массовым.

Уже сейчас идёт процесс автоматизации подачи заявки на гарантирование на базе электронного портала egov.kz. Берём на себя обязательства, что в течение следующего года мы полностью автоматизируем подачу заявок и на субсидирование", – обрадовала участников выставки Ибрагимова.


Председатель правления фонда "Даму" Ляззат Ибрагимова

Председатель правления фонда "Даму" Ляззат Ибрагимова

Из Карагандинской области на выставку привезли лучшие образцы хлебобулочных изделий молодой компании, открывшейся при поддержке фонда "Даму" в феврале этого года.

Семипалатинск порадовал посетителей выставки вкусной и полезной продукцией с перепелиной фермы.

Из Алматинской области привезли огромное количество бутилированной воды и напитков. Новый завод, построенный по немецким технологиям, открылся в прошлом году при помощи программы субсидирования фонда "Даму".

"С 2010 года Фонд "Даму" оказал финансовую поддержку 23 тысячам предпринимателей, – рассказала Заместитель Председателя Правления холдинга "Байтерек" Алина Алдамберген. – Сейчас сформирована первая группа из 28 компаний, которым предстоит трансформироваться в "чемпионов" – лидеров в несырьевых отраслях, которые смогут конкурировать на региональном и международном уровне".


Заместитель председателя холдинга "Байтерек" Алина Алаберген

Заместитель председателя холдинга "Байтерек" Алина Алдамберген

По итогам работы выставки "Сделано в Казахстане" подписан Меморандум о сотрудничестве между холдингом "Байтерек" и акиматом Алматы в реализации индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса. Выставку "Сделано в Казахстане" планируется проводить ежегодно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter