Прямой эфир Новости спорта

Что даст казахстанцам новый закон о здравоохранении?

informburo.kz
informburo.kz
Министр здравоохранения Елжан Биртанов презентовал в Мажилисе законопроект по вопросам здравоохранения.

Елжан Биртанов презентовал мажилисменам законопроект по вопросам здравоохранения. Профильное министерство и депутаты возлагают на него большие надежды. Законопроект затронет 11 законодательных актов, в числе которых кодексы: о здоровье народа и системе здравоохранения, уголовный, уголовно-процессуальный и административный. Informburo.kz рассказывает о том, какие нововведения планирует Минздрав.

Бесплатная медицинская помощь для оралманов и иностранцев

Самая главная деталь законопроекта – новая модель гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. По словам министра, она соответствует принципам Всемирной организации здравоохранения. Бесплатной медицинской помощью обещают охватить всё население страны.

"Так в рамках ГОБМП медицинскую помощь будут предоставлять всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание и стационарную помощь”. – сказал министр.

Однако в пакет бесплатной медицинской помощи войдёт лишь часть услуг. Ещё больше в здравоохранении смогут получить участники ОСМС. Так Минздрав хочет стимулировать казахстанцев участвовать в системе страхования.

"Пакет обязательного медицинского страхования будет на 42 тысячи тенге дороже по сравнению с пакетом ГОБМП. Что станет существенным стимулом для участия населения в системе страхования. Например сейчас объём ГОБМП на одного жителя составляет 50 тысяч тенге. Разумеется есть проблемы о которых глава государства говорил – нет чётких границ ГОБМП, нет обеспечения многих услуг финансовыми средствами. Поэтому разделение и чёткие границы пакетов ГОБМП и ОСМС позволят нам не просто решить проблему ясности пакета ГОБМП, но и обеспечить стимулы населения для вовлечения в ОСМС. Ведь с учётом дополнительного пакета ОСМС расходы на душу населения в нашей стране существенно увеличатся", – считает Елжан Биртанов.

Читайте также:
Минздрав выступает за наказание пациентов, не выполняющих предписания врачей

В новый пакет ГОБМП войдут 30 основных значимых заболеваний, самых распространённых. Это болезни, которые носят массовый характер, влекут экономические риски и представляют угрозу для окружающих, в том числе: психические, наркологические нарушения, туберкулёз, онкологические заболевания, СПИД, диабет и артериальная гипертензия.

"Это основные болезни, от которых люди страдают, по этим болезням нужно обеспечить всех граждан, всё население бесплатной медицинской помощью: амбулаторной, консультативно-диагностической, плановой стационарной, лекарственным обеспечением. Часть услуг не будет входить в ГОБМП, их будут предоставлять в рамках ОСМС, либо платно", – уточнил министр.

Однако депутатов волнует, что будет на селе, где всегда хромало качество оказания медицинских услуг? Министр считает причиной нехватку кадров и уже нашёл решение этой проблемы – выпускников медвузов обяжут три года отрабатывать в региональных больницах.

"Сейчас у нас идёт увеличение студентов в два раза. Их будут направлять в тот регион, откуда они прибыли на обучение", – сказал министр.

Упор здесь сделают именно на первичной медико-санитарной помощи. За высокотехнологичными услугами сельчанам придётся ехать в большие города.

"Ежегодно увеличиваются средства на финансирование санавиации. В случае необходимости в высококвалифицированной медпомощи у нас есть возможность доставить больных в республиканские центры или в большие города", – уточнил глава Минздрава.

Заставить специалистов работать на селе сложно

Мажилисмен Тургун Сыздыков сообщил, что в ближайшие пять лет около 60% врачей в регионах уйдут на пенсию. Елжан Биртанов признал проблему нехватки кадров на селе, однако отметил, что заставлять кого-то оставаться – сложно.

"Мы чётко видим, что нет механизма закрепления, то есть они остаются в городах всеми правдами и неправдами: на полставки, на 0,75 в крупных центрах и так далее и, конечно, уходят в частный сектор. Поэтому необходимо всё-таки: если они за счёт государства обучились, они должны отработать. Выпускников у нас достаточно. Мы даже начали снижать приём, поскольку в целом у нас обеспеченность кадрами на душу населения значительно превышает уровень развитых стран. Просто врачи не доходят туда, где они нам нужны, они даже уходят из профессии", – ответил он депутату.

Вторая причина – поддержка работодателей, то есть акиматов. Аким и начальник управления здравоохранения, по словам министра, являются собственниками госпредприятий и обязаны надлежащим образом обеспечить наполнение больниц кадрами.

"В тех регионах, где меры поддержки оказывают, дефицит ощущается в меньшей степени. А в тех регионах, где его нет, – проблемы. Поэтому мы подписали меморандумы с акимами в начале года и ежемесячно этот вопрос мониторим. Наконец-то акимы этой проблемой озадачились", – сказал министр.

Не за каждую врачебную ошибку нужно сажать

Министр здравоохранение выразил чёткую позицию по врачебным ошибкам. Вообще понятие "врачебная ошибка" не используется ВОЗ. Обычно страны употребляют определение "медицинский инцидент". Он может произойти как по вине лечащего врача, так и по вине санитара, медсестры, анестезиолога и т.д.

В действующем Уголовном кодексе есть пункт "Несоблюдение стандартов»" за которое врач несёт персональную ответственность. В 2017 году в Казахстане к уголовной ответственности привлекли 300 врачей. Елжан Биртанов считает, что это неправильно.

"Мы столкнулись с тем, что неправильно трактуется несоблюдение стандартов, поэтому есть ситуации, когда врачи вынуждены не соблюдать стандарты, отклоняться от них. Но при этом за прошлый год свыше 300 таких случаев возбуждения уголовных дел в отношении них было. Это наше желание именно уточнить данные нормы", – сказал Елжан Биртанов.

Депутаты выразили сомнение, не повлечёт ли это недовольство населения на фоне громких медицинских инцидентов и летальных исходов, случившихся в стране за последнее время.

Министр заверил, что пункт "Халатное выполнение профессиональных обязанностей" никуда не денется, и врачи будут нести по нему полную ответственность.

Лишать врача права заниматься профессиональной деятельностью после незначительной ошибки Елжан Биртанов тоже считает слишком строгой мерой.

"За небольшие нарушения человека могут лишить возможности профессиональной деятельности, участия в социальной жизни общества и дальнейшего его благополучия. Мы никогда не говорили о том, что хотим вывести медработников из под какого-то вида ответственности. Она должна быть. Но мы должны придерживаться международных стандартов и стандартов стран ОЭСР, куда мы заявили, что будем вступать", – сказал министр.

"Управлять больницами будет общество"

Наблюдательные советы – они должны будут появиться во всех поликлиниках, которые зарегистрированы как государственные предприятия на праве хозяйственного ведения. Таковых в стране сегодня 85%. Больше половины, по словам министра, уже обзавелись наблюдательными советами с участием общественников, бизнесменов и журналистов. Однако здесь больницы рискуют ограничиться лишь формализмом.

Читайте также:
Казахстанскому здравоохранению хронически не хватает денег. Исправят ли это ОСМС и реформы?

"К сожалению, пока только в половине из этих случаев наблюдательные советы собираются как положено, не реже четырёх раз в год, то есть ежеквартально. Одной из причин является низкий уровень полномочий наблюдательных советов. Поэтому законопроектом предлагается повысить компетенции и возможности членов наблюдательного совета, их ответственность и полномочия. Тем самым обеспечить прозрачность и участие общественности в управлении государственными организациями здравоохранения", – отметил Елжан Биртанов.

Практика студентов медицинских вузов нуждается в доработке

Чтобы улучшить систему медицинского образования и науки, законопроектом внедряют институт стратегического партнёрства. Он будет оценивать научно-педагогические кадры и учебные заведения в области медицины.

Также в документе предлагают создать больше университетов по аналогии медицинской школы Назарбаев университета.

"Как вам уже известно, качество медицинских услуг является острым вопросом у нас по стране, здесь медицинская наука относится к сфере образования и возникает вопрос по практике. Сейчас у нас только пять государственных университетов имеют свои клиники. Например, медицинский институт в Астане не имеет своей клинической базы. Поэтому вопрос качества обучения студентов стоит тяжело без практики. Поднимается и вопрос правового механизма практики и обучения студентов", – сказал Елжан Биртанов.

Немного о ГЧП

Министр отметил, что государственные поликлиники должны быть готовыми к конкуренции. Потому что на рынке появляется всё больше частников, которые забирают госзаказ. К примеру, в Алматы существенно сократилось финансирование государственных клиник, потому что на рынок пришли частники.

"И люди действительно идут туда. И частный сектор вырос в ГОБМП в два раза только по Алматы. С одной стороны это право граждан. Глава государства нам напрямую поручил, чтобы были равные права между государственными и частными клиниками", – сказал глава ведомства.

Но в ряде регионов, где частный сектор не очень развит, постоянно присутствуют игроки, которые не всегда готовы к конкуренции.

"И когда проигрывают, начинаются жалобы, письма о том, что их лишают финансирования", – отмечает министр.

В целом законопроект, по мнению министра, даст гражданам:

  • Новую модель ГОБМП и пакет обязательного страхования;
  • Усовершенствованную систему корпоративного управления;
  • Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения; совершенствование вопросов охраны общественного здоровья;
  • совершенствование системы медицинского образования и науки, повышение качества подготовки медицинских кадров.
Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров