В пользе гуманизации законодательства для врачей, совершивших ошибку, засомневался депутат Мажилиса Василий Олейник. Новый законопроект Министерства здравоохранения исключает несколько пунктов из Административного и Уголовного кодексов.

"Согласно представленной вами же статистике, в последние годы наблюдается значительный рост врачебных ошибок, в том числе криминального характера. Не вызовут ли эти послабления медицинским работникам, предоставление им права на ошибку, негативный резонанс среди граждан? Не скажется ли это на качестве оказания медицинских и фармацевтических услуг?" – обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову депутат на презентации законопроекта по вопросам здравоохранения в Мажилисе.

Глава ведомства подтвердил, что Минздрав в целом выступает за гуманизацию уголовного законодательства в отношении медработников. Однако в большей степени министерство преследует цель разграничить случаи непреднамеренных ошибок от ненадлежащего выполнения обязанностей. При этом Минздрав не предлагает исключить наказание за ненадлежащее выполнение врачами их обязанностей.

Министр предлагает исключить из действующей редакции пункт "несоблюдение стандартов". Он считает, что несоблюдение стандартов оказания медпомощи нельзя приравнять к ненадлежащему выполнению и халатности, поскольку стандарты устанавливают на основе научных исследований, в результате анализа тысяч случаев пролеченных больных. Они представляют собой усреднённый алгоритм предоставления медицинской помощи. И сегодня в медицине такое инструктивное оказание медпомощи невозможно, и ни в каких странах его не применяют.

"То есть врачам даётся возможность адаптации этих инструкций к индивидуальным особенностям организма. В том числе вес, пол, не говоря уже о сопутствующих заболеваниях. Поэтому мы столкнулись с тем, что неправильно трактуется несоблюдение стандартов, поэтому есть ситуации, когда врачи вынуждены не соблюдать стандарты, отклоняться от них. Но при этом за прошлый год свыше 300 таких случаев возбуждения уголовных дел в отношении них было. Это наше желание именно уточнить данные нормы. Что касается ненадлежащего и халатного выполнения своих обязанностей, мы как раз ничего не предлагаем", – сказал Елжан Биртанов.


Читайте также: Минздрав выступает за наказание пациентов, не выполняющих предписания врачей


Лишать врача права заниматься профессиональной деятельностью после незначительной ошибки Елжан Биртанов тоже считает слишком строгой мерой.

"За небольшие нарушения человека могут лишить возможности профессиональной деятельности, участия в социальной жизни общества и дальнейшего его благополучия. Мы никогда не говорили о том, что хотим вывести медработников из под какого-то вида ответственности. Она должна быть. Но мы должны придерживаться международных стандартов и стандартов стран ОЭСР, куда мы заявили, что будем вступать", – сказал министр.

На самом деле правдивой статистики по врачебным ошибкам, как отметил министр, на сегодня нет. Выявляют только ошибки по результатам жалоб, внешнего контроля. Большую часть ошибок не выявляют, поскольку врачи и медсёстры не заинтересованы в том, чтобы о них заявлять. В то время как, по мнению Елжана Биртанова, гласность и объективное рассмотрение ошибок помогли бы улучшить качество оказания медпомощи.

"В соответствии с требованиями ВОЗ понятия "врачебная ошибка" нет. Есть понятие "медицинский инцидент". Он может вызван врачом, лаборантом, рентгенологом, медсестрой. И об этих медицинских инцидентах мы должны заявлять. Наибольший уровень медицинских инцидентов на душу населения регистрируют в США. Это говорит о том, что большинство других стран просто скрывают эти случаи", – считает глава Минздрава.

16 апреля 2018 года во время публичного обсуждения поправок, вносимых в действующий закон "О здоровье народа и системе здравоохранения", директор департамента юридической службы Министерства здравоохранения РК Талгат Турмаганбет сообщил, что в Казахстане до конца 2019 года разработают новый кодекс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter