Прямой эфир Новости спорта

Мажилисмен Сыздыков: В регионах Казахстана 60% врачей уйдут на пенсию через пять лет

Акиматы регионов должны поддерживать молодых врачей, однако они этого не делают, из-за чего специалисты уезжают в большие города или вовсе уходят из профессии.

Депутат Мажилиса Тургун Сыздыков обеспокоен тем, что в регионах не хватает почти половины врачей. Он считает причиной этому "шоковую терапию" министра здравоохранения Елжана Биртанова.

"Ещё одна цифра: около 60% тех, кто через четыре-пять лет уйдут на пенсию. Может быть, не надо шоковой терапии? Первый год, когда вы (обратился к Елжану Биртанову. – Авт.) начали новшества инициативным путём вводить, уже вызвал реакцию среди населения. Это подтвердил и глава государства, когда обратил критику в адрес медицинского обслуживания. Может, надо подготовить и медиков, и население к восприятию реформы?" – спросил Тургун Сыздыков министра на презентации законопроекта по вопросам здравоохранения в Мажилисе.

Елжан Британов признал проблему нехватки кадров. Однако этому есть множество причин, сообщил он. В пример он привёл первичную медико-санитарную помощь. Дефицит в этой области составлял более 2800 кадров. Вузы Казахстана выпустили 5000 медработников. Однако непонятно, "куда они все делись".

"Мы чётко видим, что нет механизма закрепления, то есть они остаются в городах всеми правдами и неправдами: на полставки, на 0,75 в крупных центрах и так далее и, конечно, уходят в частный сектор. Поэтому необходимо всё-таки: если они за счёт государства обучились, они должны отработать. Выпускников у нас достаточно. Мы даже начали снижать приём, поскольку в целом у нас обеспеченность кадрами на душу населения значительно превышает развитые страны. Просто врачи не доходят туда, куда они нам нужны, они даже уходят из профессии", – ответил он депутату.

Вторая причина – поддержка работодателей, то есть акиматов. Аким и начальник управления здравоохранения, по словам министра, являются собственниками госпредприятия и обязаны надлежащим образом обеспечить наполнение больниц кадрами.

Читайте также: Казахстан ощущает острую нехватку анестезиологов, терапевтов и гинекологов

"В тех регионах, где меры поддержки оказывают, дефицит ощущается в меньшей степени. А в тех регионах, где его нет, – проблемы. Поэтому мы подписали меморандумы с акимами в начале года и ежемесячно этот вопрос мониторим. Наконец-то акимы этой проблемой озадачились. Буквально на прошлой неделе мы были в Щербактинском районе Павлодарской области, я видел двух молодых специалистов, которые в этом году вышли на работу. Им предоставили квартиры", – сказал министр.

Он отметил, что заставить кого-то работать очень сложно. Основным минусом профессии остаются зарплаты.

"Поскольку приоритетом у нас является ПМСП, мы планируем со следующего года некоторое повышение зарплаты тем работникам ПМСП, которые перешли на новые методы наблюдения за больными, патронаж детей, ведение беременных. То есть не всем подряд (повышать зарплату. – Авт.), а тем, кто хорошо работает", – уточнил Елжан Биртанов.

"По поводу шоковой терапии, те проблемы, о которых глава государства говорит, накопились не за счёт шоковых реформ, а за счёт того, что мы стали открыто об этом говорить и в какой-то степени благодаря прозрачности наших госорганов, развитию социальных сетей", – добавил министр.

Он подчеркнул, что системные меры дают результаты как минимум через два-три года. В медицинском образовании – через семь-восемь лет.

8 февраля 2018 года директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Айгуль Каптагаева рассказала о планах, которые планирует предпринять Министерство здравоохранения РК, чтобы утолить кадровый голод.

Сейчас в Казахстане работает 74,6 тысячи врачей и 170,8 тысячи средних медработников. Из них в сельской местности задействовано всего 11,8 тысячи врачей и 45,6 тысячи средних медицинских работников.

Поделиться:

Новости партнеров