Титулованный спортсмен в прошлом году сделал то, что от него никто не ожидал. Ни болельщики, ни тренеры, ни даже Илья Ильин, в чей команде Владимир Седов, собственно, и находился последние несколько лет. Экс-супруг Светланы Подобедовой решил завершить профессиональную карьеру, что для двукратного олимпийского чемпиона стало настоящим шоком. В эксклюзивном интервью нашему порталу Ильин открыто признался, что не понимает, почему его друг пошёл на такой нелогичный шаг, ведь на домашнем чемпионате мира в Алматы, который состоялся в 2014 году, Седов поднял самые большие килограммы в своей жизни и едва не выиграл золотую медаль.

В то же самое время легендарный тяжелоатлет раскрыл и некоторые подробности ухода Владимира Седова из его команды:

"По завершению учебно-тренировочного сбора в Польше он позвонил и предложил встретиться, – рассказывал нам в декабре Ильин. – Я уже тогда предчувствовал, что меня ждёт не самый приятный разговор. К сожалению, так оно и вышло. Володя заявил о своём намерении покинуть мою команду, собрать свою собственную и тренироваться отдельно. На эти неожиданные слова я должен был ответить жёстко. Мол, собери свои сопли в кучу и иди дальше работай в зале. Но я этого не сделал. Думал, что он созрел. Спросил ещё у него тогда: "Ты точно уверен в себе?". Он сказал: "Да, я уверен. Твоя команда не такая хорошая".

Однако, понятное дело, Седов свою команду так и не создал, пропустил Спартакиаду в Талдыкоргане и бесследно исчез. Попытки выйти с ним на связь не увенчались успехом.

Первым, кто сообщил informburo.kz о решении Владимира завершить карьеру, стал один из тренеров Ильи Ильина – Тойшан Бектемиров:

"Седов больше не тренируется с нами", – сделал сенсационное заявление в октябре Бектемиров. – Он вообще решил завязать со спортом, хочет работать".

Тем не менее, обстоятельства в итоге сложились так, что 27-летнему штангисту пришлось вернуться на помост, ибо на минувшем мировом первенстве в Хьюстоне сразу двух его бывших конкурентов в весовой категории до 94 кг – Алмаса Утешова и Жасулана Кыдырбаева – обвинили в употреблении запрещённых препаратов и временно отстранили от всех международных соревнований. До сих пор идёт внутреннее расследование случившегося, что доказывает лишь одно: казахстанской федерации будет очень тяжело спасти ребят от сурового наказания в виде четырёхлетней дисквалификации для Утешова и, возможно, пожизненного срока для Кыдырбаева. Следовательно, страна может не досчитаться минимум одной железобетонной медали на предстоящей Олимпиаде, где подопечные Ильи Ильина считаются одними из главных фаворитов соревнований.

Что должна была сделать Федерация в столь сложной для себя ситуации, как должна была подстраховаться, если действительно не удастся "отмазать" попавшихся спортсменов? Только искать им замену из числа тех, кто не слабее Кыдырбаева и Утешова. Она это и сделала. Причём не без участия informburo.kz, который первым подсказал, что нужно выходить на след именно пропавшего Седова. Ведь только он сейчас может вернуться из Рио-де-Жанейро с золотой медалью. Остальные наши ребята в весовой категории до 94 кг ещё не готовы к столь восхитительному подвигу.

В итоге сразу же после публикации "Сборную Казахстана по тяжёлой атлетике может спасти Владимир Седов", один из сильнейших штангистов мира "неожиданно" возобновил тренировки и сейчас находится в Алматинской области. Ожидается, что Седов выступит либо на Гран-при в Казани (19-20 марта), либо на чемпионате Азии в Ташкенте (22-30 апреля). Только в таком случае у него будет официальный доступ на Олимпиаду.

Вот только каким будет финал в этой "мыльной опере"?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter