В Астане открылась выставка "Дурные шутки", посвящённая 70-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. 16 казахстанских художников представили работы на темы насилия, жестокости, нарушения прав.

В менее масштабном формате выставка уже проходила в Алматы. Теперь она дополнена и расширена. На ней появились работы астанинских художников. Например, Айгерим Мажитхан представила инсталляцию "Трансибирский экспресс" (2019 год) – это сваленные в кучу чемоданы и рюкзаки с бирками, на которых изображён логотип Года молодёжи в Казахстане.


Айгерим Мажитхан "Транссибирский экспресс"

Айгерим Мажитхан. "Транссибирский экспресс" / Фото Амира Шайкежанова

Работа Сауле Малиевой "Аксиома" (2019 год) – витрувианский человек, покрытый штампами, предлагает задуматься о том, как бюрократические системы подавляют личность.


Сауле Малиева "Аксиома"

Сауле Малиева. "Аксиома" / Фото Герарда Ставрианиди

"Выставка этого года, открывающаяся к 70-летнему юбилею подписания Всеобщей декларации прав человека, ещё более актуальна – художники, не сговариваясь, представили работы, иронически и сатирически обыгрывающие те или иные моменты, возникшие в связи с попранием фундаментальных свобод в Казахстане", – говорит куратор выставки, искусствовед Валерия Ибраева.


Ерден Зикибай "Цифровая иллюстрация"

Ерден Зикибай. "Гүлің болып егілемін" / Фото Герарда Ставрианиди

На выставке можно увидеть и уже известные работы казахстанских художников. Это "Всегда есть надежда" Сауле Дюсенбиной, в которой она обыграла работу Бэнкси "Девочка с шаром". Дюсенбина превратила красный шар в синий, что сразу дало картине связь с казахстанским контекстом.


Сауле Дюсенбина "Всегда есть надежда"

Сауле Дюсенбина. "Всегда есть надежда"

Зоя Фалькова, поднимающая в своих работах темы феминизма, представила работы "Сама виновата" и "Evermust". Они посвящены темам насилия и преследования.


Зоя Фалькова "Самавиновата"

Зоя Фалькова. "Сама виновата" / Фото Герарда Ставрианиди

Тему отношения к женщинам в Казахстане продолжает ещё одна работа Айгерим Мажитхан "Скорбящие красавицы".


Айгерим Мажитхан "Скорбящие красавицы"

Айгерим Мажитхан. "Скорбящие красавицы" / Фото Герарда Ставрианиди

На выставке затронули тему прав ЛГБТ в Казахстане. Например, в работе Куаныша Базаргалиева 2017 года под названием "Вы хотите батыров? Их есть у меня", на картине классический батыр в доспехах и на коне держит в руке радужный флаг.


Куаныш Базаргалиев "Вы хотите батыров? Их есть у меня"

Куаныш Базаргалиев. "Вы хотите батыров? Их есть у меня" / Фото Герарда Ставрианиди

На экспозиции можно увидеть работу художников, состоящих в паре, Амира и Бахтияра Шайкежановых, она называется "ЛГБТ-подполье". Это коллаж с постерами, которые раздают на еженедельных встречах ЛГБТ-сообщества в Алматы. На постерах вырезаны, закрашены или выжжены адреса в знак того, что ЛГБТ-люди в Казахстане не чувствуют себя в безопасности.


Амир и Бахтияр Шайкежановы "ЛГБТ подполье"

Амир и Бахтияр Шайкежановы. "ЛГБТ-подполье" / Фото Герарда Ставрианиди

На выставке также есть работы Бахыт Бубикановой, Елены и Виктора Воробьёвых, Ербосына Мельдибекова, Рашида Нурекеева и многих других.


Фото Герарда Ставрианиди

Выставка продлится с 16 февраля по 7 марта в Platforma projectroom. Она проходит при поддержке благотворительного фонда Soros Foundation – Kazakhstan и офиса ООН по правам человека в Центральной Азии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter