Мода и элегантность много значат для итальянцев, как для женщин, так и для мужчин. Шопинг в Италии ничем не уступает шопингу во Франции: так же много известных домов моды, распродаж, аутлетов и стильных людей. Не можете позволить себе вещи из последней коллекции, отправляйтесь в аутлеты за уценёнными коллекциями прошлых сезонов. В Риме много и малоизвестных швейных фабрик, которые производят качественную одежду и обувь по достаточно демократическим ценам.


Шопинг в Риме

Шопинг в Риме

За скидками лучше отправиться подальше от центра. За городом около фабрики Trussardi расположен аутлет T.R.S. Evolution. А в южной части Рима можно погулять по большому моллу Euroma 2, под крышей которого расположились более 300 брендов. Но самый большой торгово-развлекательный комплекс – Porta di Roma, и вряд ли получится обойти его целиком за один день.

Музей под открытым небом


Фото informburo.kz

Рим – это город-музей под открытым небом. Почти каждый элемент архитектуры несёт историческую ценность. От осознания этого захватывает дух, поэтому совсем не скучно целыми днями гулять по городу, рассматривая барельефы, арки, фасады и дворики.


Колизей

Колизей / Фото informburo.kz

Недели не хватит, чтобы обойти все памятники архитектуры: Колизей, Пантеон, Римский форум, Пьяцца ди Спанья, Площадь Венеции и много чего ещё. Не пугайтесь огромных очередей на входе в каждую достопримечательность, если захотите осмотреть их изнутри, – Рим одно из популярнейших направлений для туристов, здесь их десятки тысяч.


Очередь на досмотр в Ватикане

Очередь на досмотр в Ватикане / Фото informburo.kz

Если купить туристическую карту Roma pass, можно избежать стояния в очереди в кассы и обеспечить себе бесплатный вход в несколько музеев, а ещё бесплатно поездить на метро. Действие карты не распространяется на Ватикан, поэтому готовьтесь заранее и покупайте билеты в собор Святого Петра и Сикстинскую капеллу загодя в интернете. Это сэкономит время и нервы.


1

Собор Святого Петра / Фото informburo.kz

Местный фастфуд и вино в тетрапаках

Когда-то итальянцы придумали лепёшку с начинкой, которую теперь обожает весь мир. Говорят, что самая вкусная пицца в Неаполе (оттуда родом популярная "Маргарита"), но в Риме тоже можно найти достойные аналоги. В Риме пиццу готовят на каждом углу, долго искать не придётся.



Сладкоежкам рекомендую попробовать популярный десерт – тирамису. Здесь можно быть уверенным, что вместо маскарпоне вам не подсунут более дешёвый заменитель, а десерт получится нежным и изысканным. Обычно тирамису запивают латте. Если будете его заказывать, уточните, что вам нужно принести "кофе латте", потому что на итальянском латте – это молоко.



Паста и бокал вина на ужин – замечательное завершение вечера. Можно выбрать изысканный ресторан, уютное кафе или вовсе взять еду с собой и отправиться на Пьяцца Навона, присесть на Испанской лестнице или парапете моста, что ведёт к Замку Святого Ангела.

Паста – ещё один вид итальянского фастфуда. Уличная паста столь же хороша, как и её ресторанные аналоги, но дешевле в несколько раз, потому что вы не платите за сервис, а он в Европе дорогой. TripAdvisor рекомендует несколько точек с пастой на вынос, можно выбрать ближайшую от вас.

Кстати, найти бокал вина на улице – тоже не проблема. Во всех магазинах напиток богов продаётся в тетрапаках с трубочкой, по подобию детского сока.



Прогулки под луной

Я настоятельно рекомендую гулять не только по дневному Риму, но и по ночному. Миллионы огней, которые зажигаются с наступлением темноты, придают городу мистический и волшебный облик. Обязательно полюбуйтесь Треви – самым величественным фонтаном Рима: из центральной ниши Палаццо Поли, к которому примыкает фонтан, как на колеснице выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы.

Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты – ему светит любовная встреча. Три – свадьба. Четыре монеты – богатство. Пять монет – разлука. В результате коммунальные службы Рима ежегодно вылавливают из фонтана 1,4 млн евро.


Фонтан де Треви

Фонтан де Треви

Если больше романтических прогулок по ночному Риму вас привлекают вечеринки и ночная жизнь, то отправляйтесь на Эсквилино – в район Рима с богатым разнообразием баров и ночных клубов.

Побывать в Риме и не добраться до моря? Запросто можно себе позволить, если вы после Рима отправитесь, например, в Риммини. Но если Рим – это единственная цель вашего путешествия, а период поездки приходится в промежуток с мая по октябрь, то обязательно нужно добраться до побережья. Это не сложно.


Набережная Лидо ди Остия

Набережная Лидо ди Остия

До пляжа можно доехать на электричке: на метро до станции Piramide, там дождаться поезда в направлении – Лидо ди Остия (ходит каждые 15 минут), выйти на станции Lido Centro. И ещё после 10 минут неспешного шага вы увидите волны тёплого Тиренского моря. Некоторые особенно смелые люди купаются здесь даже в октябре, но их не так много. Температура воды в это время близка к температуре в крытом бассейне (около 20-22 градусов по Цельсию).


Пляж Лидо ди Остия

Пляж Лидо ди Остия

Рядом с пляжем расположено множество таверн и кафе, где можно отведать блюда из морепродуктов и на последней электричке вернуться в Рим (не позднее 23:30).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter