Чем известны новые акимы Алматинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областей

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Акимов выбирали согласно последним поправкам в Конституцию страны.

Согласно последним поправкам в Конституцию, которые вступили в силу на прошлой неделе, акимов областей выбирали депутаты маслихатов по принципу, когда президент страны предлагает депутатам местных представительных органов выбрать главу региона из представленных главой государства кандидатов.

Коллаж Informburo.kz

Налоговик до мозга костей

Акимом Алматинской области стал Марат Султангазиев, который ранее работал первым вице-министром финансов. В день назначения Султангазиева акимом региона, пресс-служба акимата сообщила, что родной брат акима области, аким Енбекшиказахского района Алматинской области Куат Султангазиев освободил свою должность по собственному желанию.

Аким Алматинской области Марат Султангазиев / Фото Primeminister.kz

Марат Султангазиев мало светился в СМИ и в Сети. В основном только когда отчитывался о проделанной работе в том или ином ведомстве. Одно из немногих упоминаний его имени встречается в связи с разработкой Минфином закона о банкротстве физических лиц, позволяющего должникам освободиться от кредитного бремени.

Принятие подобного закона в Минфине в феврале 2022 года мотивировали тем, что на тот момент более одного миллиона казахстанцев имели нарушения по срокам погашения кредитов, а также задолженности по налоговым и коммунальным платежам.

Также Султангазиев отвечал в Минфине за развитие таможенно-логистической инфраструктуры в стране. А ещё, будучи вице-министром финансов в 2021 году, Марат Султангазиев пообещал, что правительство в 2022 году рассмотрит введение налога на роскошь.

Биография 

Марат Султангазиев родился в 1976 году в Алматинской области.

Окончил три вуза: Алматинский госуниверситет имени Абая, Казахскую государственную юридическую академию, Казахский экономический университет имени Рыскулова.

Трудовую деятельность начал в 1997 году специалистом первой категории отдела проверок юридических лиц Налогового отдела.

С 1998 по 2001 год работал налоговым инспектором, старшим налоговым инспектором, ведущим налоговым инспектором, и.о. главного специалиста налогового комитета по Алматы.

С 2001 по 2010 год продолжил работу в Налоговом комитете Алматы, работал заместителем начальника налогового департамента по Алматы.

С 2010 по 2012 год занимал руководящие должности в Министерстве финансов.

С 2012 по 2014 год был заведующим сектором отдела социально–экономического мониторинга Администрации президента.

С 2014 по 2017 год руководил департаментом госдоходов Алматы.

С июня 2017 по октябрь 2018 года занимал должность заместителя заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента.

С октября 2018 по май 2021 года работал председателем Комитета госдоходов Министерства финансов.

С мая 2021 до 11 июня 2022 года был вице-министром финансов.

Архитектор из двух столиц

Акимом Абайской области назначен Нурлан Уранхаев, который до этого больше трёх лет был главным архитектором столицы. Его имя у экоактивистов ассоциируется с началом скандальной засыпки озера Малый Талдыколь. Уранхаев в свою очередь сравнил активистов, борющихся за сохранение озера, с антиваксерами.    

В одном из интервью Уранхаев рассказал, что конкретно будет менять в качестве архитектора в облике столицы. Сейчас, спустя три года, можно сравнить его слова с делами.

К слову, при Уранхаеве, когда он был руководителем управления архитектуры и градостроительства Алматы, в апреле 2018 года был упразднён Градостроительный совет, который утверждал все проекты строительства в Алматы с 2010 года.  

В мае 2020 года следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров заявил о начале досудебного расследования в отношении руководителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Ревизия земельных участков на территории Нур-Султана". Якобы из бюджета было похищено около 20 млн тенге. При этом следователь не назвал фамилию чиновника. Начальником управления с мая 2019 года до назначения акимом области значился Уранхаев.

Спустя несколько месяцев Антикоррупционная служба сообщила, что по результатам расследования уголовное дело прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.


Читайте также: Главный архитектор Нур-Султана: У государства нет плана закопать Малый Талдыколь


Уранхаев – бывший футболист и спортивный функционер. В официальной биографии этот факт не упоминается, но в 1998 году в одном из интервью его представляют как молодого преуспевающего бизнесмена, который встал у руля семипалатинского футбольного клуба "Елимай", трижды становившегося чемпионом страны. В  2012 году был избран руководителем Кызылординской областной федерации футбола.

Биография

Нурлан Уранхаев родился в 1965 году в Семее. Окончил три вуза: Казахский политехнический институт имени Ленина, Казахский финансово-экономический институт, Восточно-Казахстанский государственный технический университет.

Доктор политических наук. Темой его Диссертации была "Энергетическая безопасность Республики Казахстан".

Трудовой стаж начал слесарем-монтажником, мастером, прорабом участка Семипалатинского монтажного управления треста "Казпромтехмонтаж".

С 1990 по 1995 год был директором, гендиректором, президентом промышленно-финансовой корпорации "Зергер".

С 1995 по 1997 год – президент АО "Аккус" и доверенный управляющий АО "Сары-Арка".

С 1997 по 2001 год – президент ТОО "Сункар".

С 2001 по 2003 год – гендиректор совместного предприятия АО "Казиркутсклес", начальник управления энергетики, ЖКХ и транспорта Восточно-Казахстанской области.  

С 2004 по 2005 год – начальник управления энергетики, ЖКХ, строительства и транспорта ВКО.

С 2005 по 2006 год – начальник управления капитального строительства департамента архитектуры, градостроительства и строительства ВКО, заместитель директора департамента.

С  2006 по 2007 год – заместитель акима ВКО.

С 2007 по 2008 год – заместитель председателя комитета по государственным материальным резервам МЧС РК.

С 2008 по 2009 год – заместитель заведующего отделом индустриально-инновационного развития канцелярии премьер-министра, госинспектор Администрации президента.

С  2009 по  2010 год – заместитель председателя правления АО "НК СПК "Ертіс".

С  2010 по  2013 год – заместитель акима Кызылординской области.

С 2014 по 2015 год – заместитель председателя агентства по защите прав потребителей.

С  2015 по  2017 год – гендиректор АО "КазНИИСА".

С  2017 по 2018 год – руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы.

С мая 2019 года до назначения акимом области был руководителем управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.  

Журналист-международник, сородич президента

Акимом Жетысуской области назначен Бейбит Исабаев, который до назначения был депутатом сената парламента. Некоторые СМИ называют его сородичем президента страны Касым-Жомарта Токаева. Якобы Исабаев из одного с президентом казахского рода жалайыр.

Аким Жетысуской области Бейбит Исабаев / Фото Parlam.kz

Исабаев, будучи сенатором, высказался о доработке закона о кибербуллинге, пообещав в СМИ, что законопроект не будет предусматривать блокировку соцсетей и интернет-ресурсов за политические взгляды.

Бейбит Исабаев в сенате возглавлял комитет по социально-культурному развитию и науке. На одном из последний заседаний комитета Исабаев ратовал за возрождение национальных ценностей и материальную поддержку деятелей культуры.  

Биография

Бейбит Исабаев родился в 1962 году в Алматинской области.

Окончил Казахский государственный университет имени Кирова и Дипломатическую академию МИДа РК.

С 1985 по 1987 год – редактор Государственного комитета Казахской ССР по теле- и радиовещанию.

С 1987 по 1991 год – корреспондент, завотделом республиканской газеты "Лениншіл жас".

С 1991 по 1994 год – заместитель, главный редактор газет "Оркен", "Горизонт".

С 1994 по 1995 год – гендиректор Казахского гостелевидения, замглавы администрации Алматы, председатель комитета внутренней политики акимата Алматы.

С 1995 по 1997 год – замакима Алматы.

С 1997 по 1999 год – директор департамента администрации МИД.

С 2000 по 2002 год – завотделом правительственной информации канцелярии премьер-министра, советник министра иностранных дел, посол по особым поручениям.

С 2002 по 2003 год – национальный координатор по вопросам организации "Центрально-Азиатское сотрудничество".

С 2003 по 2006 год – чрезвычайный и полномочный посол в Исламской Республике Пакистан.

С 2006 по 2008 год – чрезвычайный и полномочный посол в Турецкой Республике, в Республике Албания по совместительству, вице-министр культуры и информации.

С 2008 по 2009 год – пресс-секретарь президента Казахстана. С 2009 по 2015 год посол в Кыргызской Республике.

С 2015 по 2019 год – посол в Азербайджанской Республике.

С июля 2019 по январь 2022 года – руководитель представительства президента РК в парламенте.

С января 2022 года до назначения акимом области был депутатом сената парламента.

Историк, радеющий за казахский язык

Акимом Улытауской области назначен Берик Абдыгалиулы, который до назначения был депутатом мажилиса парламента. Абдыгалиулы известен в стране как исследователь истории Казахстана и радетель за развитие государственного языка.

Аким Улытауской области Берик Абдыгалиулы / Фото Аkorda.kz

Абдыгалиулы в 2021 году был среди парламентариев, которые инициировали законодательно закрепить норму о том, чтобы вывески и бланки негосударственных организаций, а также объявления, реклама, прейскуранты, ценники, меню, указатели и другая визуальная информация были обязательно на казахском языке, а также при необходимости на русском или других языках.

Абдыгалиулы один из первых в 2017 году публично объявил о нахождении археологами ещё одного "Золотого человека" в долине Берель в ВКО.    

Биография

Родился в 1971 году в Улытауском районе Карагандинской области

Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Стажировался в Американском агентстве по содействию науке в органах госуправления США, Гарвардском университете, Школе госуправления имени Кеннеди.

С 1994 по 1995 год – научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), с 1995 по 1997 год – завотделом внутренней политики КИСИ, замдиректора.

В 1997 стал замначальника управления СМИ в Национальном агентстве по делам печати и массовой информации РК.

С 1997 по 1998 год – начальник управления анализа и планирования Министерства информации и общественного согласия.

С 1998 по 1999 год – замдиректора департамента внутренней политики Министерства культуры, информации и общественного согласия.

С 1999 по 2000 год – заместитель заведующего в Аналитическом центре Совета безопасности.

С 2000 по 2001 год – первый заместитель директор в КИСИ.

С 2001 по 2002 год – замакима Темиртау.

С 2002 по 2003 год – директор Института национальных исследований.

С 2003 по 2004 год – руководитель предвыборного штаба в партии "Ак жол".

С 2004 по 2005 год – президент ОФ "Фонд политического образования".

С 2005 по 2006 год – советник в Общенациональном союзе предпринимателей и работодателей "Атамекен".

В 2006 году был советником мэра Вышгорода Киевской области.

С 2006 по 2007 год – директор ТОО "Центр национального развития "Атамекен".

С 2007 по 2008 год – главный инспектор в Администрации президента РК, заместитель завотдела внутренней политики.

С 2008 по 2010 год – директор Президентского фонда развития госязыка.

В 2010 году стал акимом Улытауского района Карагандинской области.

С 2010 по 2012 год – аким Жезказгана.

В 2012 году – советник 1-го вице-премьера РК.

С 2012 по 2013 год – аким Аркалыка.

В 2013 году – замакима Карагандинской области.

С 2016 по 2017 год – советник директора КИСИ, главный научный сотрудник.

В 2016 году главный научный сотрудник Военно-исторического музея Вооружённых сил РК при минобороны.

С   2017 по  2019 год – руководитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан" Национального музея.

С 2019 года – внештатный советник министра культуры и спорта, руководитель научно-методического центра "Архив-2025" Национального архива.

С  2019 по  2021 год – аким Улытауского района Карагандинской области.

С января 2021 года до назначения акимом области был депутатом мажилиса парламента.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров