Прямой эфир Новости спорта

Чем запомнился Нурлан Ногаев на посту министра энергетики

Нурлан Ногаев / Фото Infornburo.kz
Нурлан Ногаев / Фото Infornburo.kz
Накануне, 7 сентября, Нурлан Ногаев был освобожден от должности министра энергетики Казахстана. Теперь он руководит Мангистауской областью.

Нурлан Ногаев работал министром энергетики почти два года: с 18 декабря 2019 года по 7 сентября 2021-го. Вспоминаем, что произошло в отрасли во время его управления министерством.

Казахстан вошёл в тройку мировых лидеров по добыче биткоина

Низкие цены на электроэнергию привлекли в Казахстан компании, занимающиеся майнингом криптовалюты. В результате наша страна вышла на третье место в мире по добыче биткоина. В мае 2021 года BIT Mining Limited сообщала, что инвестирует в строительство и эксплуатацию дата-центра для добычи криптовалют в Казахстане 60 млн юаней (около 9,3 млн долларов). В июне компания поставила в Казахстан первую партию своего оборудования.

Впрочем, высказываются опасения по поводу урона, наносимого майнингом окружающей среде, ведь электричество в Казахстане получают преимущественно из угля. 

Права на недропользование стали распределять через е-аукционы

23 декабря 2020 года состоялся первый онлайн-аукцион по предоставлению права на разведку и добычу углеводородов по семи участкам, 23 апреля этого года прошёл второй аукцион по восьми участкам. Онлайн-аукционы позволили отследить, кто и за какую цену получает нефтяные участки во временное пользование.

"Посредством аукционов вы покупаете не участки земли в безграничное владение, а право на недропользование на определённый период времени. Жизнь месторождения не должна заканчиваться с уходом той или иной компании, нужен разумный подход к добыче", – пояснил Ногаев.

По итогам двух аукционов в министерстве были разработаны предложения по улучшению процесса их проведения.

Планируется инициировать следующие поправки:

  • гарантийный взнос в размере стартовых подписных бонусов;
  • в случае отказа победителя предоставление права приобретения второму участнику;
  • снятие ограничения на проведение аукционов два раза в год.

Точка в споре по Карачаганаку 

В конце 2020 года правительство РК и акционеры Карачаганакского проекта подписали соглашение об урегулировании давнего спора о распределении прибыли. Стороны пришли к тому, что до 2037 года Казахстан дополнительно получит до $600 млн при цене на нефть $40-50 за баррель.

Напомним, Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции, заключённого между правительством РК и альянсом иностранных компаний: "Шелл" (29,25 %), ЭНИ (29,25 %), "Шеврон" (18%), "Лукойл" (13,5%) и "КазМунайГаз" (10%). В 2015 году Казахстан выразил несогласие с тем, как консорциум распределяет прибыль и производит расчёты. В результате возникших коммерческих разногласий Казахстан обратился в международный арбитражный суд, как того требуют условия окончательного соглашения о разделе продукции. Пока шёл арбитражный процесс, правительство и консорциум вели переговоры по поиску взаимоприемлемого решения и урегулированию разногласий.


Читайте также:


 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров