В Казахстане планируют увеличить частоту проведения e-аукционов на недропользование

Минэнерго намерено снять ограничения на проведение аукционов два раза в год.

Министерство энергетики Казахстана планирует внести в законодательство поправки, которые предусматривают увеличение частоты проведения электронных аукционов по предоставлению права на разведку и добычу, сообщила на брифинге вице-министр энергетики Жанат Жахметова.

23 декабря 2020 года состоялся первый онлайн-аукцион по предоставлению права на разведку и добычу, а 23 апреля этого года прошёл второй аукцион по восьми участкам общей площадью более 2 тысяч м2. По итогам вторых торгов итоговая сумма подписного бонуса превысила первоначальный стартовый бонус в 13 раз и составила 9,3 млрд тенге.

По словам Жанат Жахметовой, по итогам двух аукционов в министерстве были разработаны предложения по улучшению процесса их проведения.

Планируется инициировать следующие поправки:

  • гарантийный взнос в размере стартовых подписных бонусов;
  • в случае отказа победителя предоставление права приобретения второму участнику;
  • снятие ограничения на проведение аукционов два раза в год.

"Это позволит нам увеличить конкуренцию и частоту проведения аукционов. Эти поправки были инициированы после проведения двух первых аукционов, чтобы создать максимальную прозрачность и транспарентность для участников. В данный момент они ещё не прошли необходимые процедуры согласования, в ближайшее время мы начнём обсуждать их с отраслевыми сообществами", – отметила Жанат Жахметова.

Посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землёй. Это право регулируется Кодексом "О недрах и недропользовании". Любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в Центральной комиссии по разведке и разработке при Министерстве энергетики РК.

Получив право на недропользование:

  1. Инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом.
  2. Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения. 

Аукционы проводят онлайн и анонимно, участники не видят друг друга. Эта информация недоступна и для специалистов Министерства энергетики, которое курирует проведение аукционов.

Вице-министр подчеркнула, что работа по запуску и проведению электронных торгов проводилась в рамках цифровизации ведомства. Министерство активно работает по шести проектам, в их числе создание электронного аукциона и внедрение информационной системы учёта нефти и газового конденсата.

Новости партнёров