Казахстан вошёл в тройку лидеров по добыче биткоина

Доля Казахстана в мировом майнинге биткоинов выросла почти в шесть раз.

На фоне ограничительных мер, которые были приняты против майнеров в Китае, Казахстан занял третье место по добыче биткоина, сообщает CNBC со ссылкой на исследование Кембриджского университета.

По информации университета, доля казахстанских майнеров в выработке энергии для добычи этой криптовалюты увеличилась почти в шесть раз – с 1,4 до 8,2%. На долю Китая приходится менее половины (46%) энергии, используемой для добычи биткойнов в апреле этого года (в сентябре 2019 года – 75,5%). На второй строчке США – 16,8% (рост в четыре раза). Россия и Иран занимают четвёртое и пятое место по добыче биткойнов соответственно.

В Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий прогнозируют выход Казахстана на второе место по итогам июня-июля 2021 года.

Власти Китая ввели жёсткие ограничения по отношению к майнингу в стране в июне 2021 года. Местные предприятия, занимающиеся добычей криптовалют, стали искать другие юрисдикции для продолжения деятельности. В мае 2021 года BIT Mining Limited сообщала, что инвестирует в строительство и эксплуатацию дата-центра для добычи криптовалют в Казахстане 60 млн юаней (около 9,3 млн долларов). В июне компания поставила в Казахстан первую партию своего оборудования.


Читайте также:


Отмечается, что значительная часть электроэнергии в стране поступает от угольных ТЭС, которые сосредоточены на севере страны, неподалёку от угледобывающих регионов. Майнеры могут получить доступ к электроэнергии всего за три цента за киловатт-час. Центры обработки данных не нуждаются в кондиционировании, что облегчает процесс добычи.

Новости партнёров