Ногаев: Разработка недр должна вестись рациональным способом, не по принципу "после нас хоть потоп"

Министр энергетики отметил, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей.

Министр энергетики Нурлан Ногаев во время рабочей поездки в Мангистаускую область прокомментировал проведение аукционов на право разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях. Глава ведомства отметил, что основной обязанностью недропользователей является бережное отношение к недрам. 

"Посредством аукционов вы покупаете не участки земли в безграничное владение, а право на недропользование на определённый период времени. Жизнь месторождения не должна заканчиваться с уходом той или иной компании, нужен разумный подход к добыче. В этом году члены комиссии хорошо поработали: рассмотрели ряд проектов, и по некоторым из них были вынесены отказы. Мы всегда за привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, но разработка недр должна вестись рациональным способом, не по принципу "после нас хоть потоп". Недры являются собственностью Республики Казахстан и все без исключения должны относиться к этому серьёзно", – сказал Нурлан Ногаев.

23 ноября состоялся первый онлайн-аукцион. На торги выставили семь участков, их общая стартовая цена – 263 млн тенге, сумма подписного бонуса составила 64 млрд тенге.

Методы разработки и разведки нефтегазовых месторождений в стране утверждает центральная комиссия при министерстве энергетики. В 2020 году состав комиссии увеличился с 22 до 33 человек, в комиссию вошли представители Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", объединений юридических лиц, а также высококвалифицированные специалисты, обладающие специальными знаниями и опытом работ в области углеводородов.Также увеличилось количество независимых экспертов с 1 до 3 человек. 

Нурлан Ногаев вместе с акимом Мангистауской области Серикбаем Трумовым посетили месторождения "Дунга", "Каражанбас", "Бузачи", "Каламкас", а также Актауский машиностроительный завод.

Новости партнеров