Чего на самом деле хотят работодатели от выпускников вузов? В Нархозе нашли ответ

Презентация стратегии Университета Нархоз / Фото пресс-службы университета
Презентация стратегии Университета Нархоз / Фото пресс-службы университета

Руководители крупных казахстанских и международных компаний помогают Нархозу готовить специалистов, которые точно будут востребованы.

Университет Нархоз провёл второе заседание Business Council – консультативного совета, в состав которого вошли более 60 руководителей ведущих казахстанских и международных компаний, банков, финансовых институтов, государственных органов.

В прошлом году Business Council модерировал нынешний министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек, а в этом году – член наблюдательного совета Bridge Group Кемель Айтжанов.

Заседание Business Council / Фото пресс-службы университета

Business Council создан советом директоров Нархоза для управления ожиданиями ключевых работодателей в отношении выпускников и более тесной интеграции образования и рынка труда.

"Умение работать в команде, нацеленность на результат, клиентоориентированность, критическое и системное мышление, цифровые навыки, включая знание языков программирования, адаптивность и эмпатия – это то, на что работодатели в первую очередь обращают внимание при приёме на работу. Поэтому стратегии вузов, написанные в допандемийный период, в условиях растущих потребностей работодателей и возникшей турбулентности на рынке уже не работают. Рынок диктует свои условия, и наша задача – идти к нему навстречу, а не в обратном направлении", – отметил президент Нархоза Мирас Дауленов. 

В этом году на заседании Business Council был представлен проект новой Стратегии Нархоза до 2030 года, которая ориентирована на подготовку будущих лидеров в реальной жизни, то есть к настоящим условиям рынка труда, а не к жизни, существующей только в учебниках.

Участники заседания / Фото пресс-службы Университета Нархоз

Ключевыми приоритетами новой Стратегии является привлечение наиболее талантливых студентов (в 2022 году в Нархоз поступили 2526 студентов, из которых 1032 студента стали обладателями государственных грантов), предоставление настоящего глобального образования, качество которого подтверждено международными аккредитациями и рейтингами, а также непрерывная связь с бизнесом в подготовке кадров, обладающих необходимыми "мягкими навыками".

Второй год подряд в оценке компетенций выпускников Нархоза помогают тесты SHL, благодаря которым, помимо диплома, выпускники получают также "карты компетенций", что значительно повышает их шансы при трудоустройстве.


Читайте также: Мирас Дауленов, президент Нархоза: Как получить профессию будущего


"Анализ потенциала студентов, выпускников в первую очередь помогает участникам осознать свои ресурсы, учебному же заведению позволяет "встроить" в программы методы, развивающие необходимые компетенции в деловой среде, – отметила генеральный директор SHL Kazakhstan Эльвира Жанаева. – Чем более осознанно выпускник работает над своим развитием, включая "мягкие навыки", тем выше вероятность самореализации в профессиональной деятельности. В этом роль вуза огромная".

В свою очередь председатель правления Astana International Exchange (AIX) Ренат Бектуров отметил: "В Стратегии Нархоза правильные вещи разложены на ингредиенты. Например, faculty & talented students и то, как это будет совместно работать".

Ренат Бектуров / Фото пресс-службы Нархоза

"Визитной карточкой" Нархоза стали дуальные программы, реализуемые совместно с отелями международного уровня The Ritz-Carlton, Astana и Rixos Borovoe.

"Дуальные программы полностью покрывают потребность в практическом обучении. Теоретическое обучение важно и обязательно, но модуль непосредственно на базе отеля позволяет студентам прочувствовать специфику профессии на личном опыте", – отметила Director of People & Culture (Rixos Borovoe) Алия Абдугаффорова.

Дуальные программы, вовлечение практиков в преподавание и проведение совместных с бизнесом исследований в 2022 году позволили 51% студентов четвёртого курса получить работу, ещё не имея на руках дипломов. Остальные студенты трудоустраиваются в течение первого года после выпуска.

Генеральный менеджер Rixos Borovoe Йеспер Франсел / Фото пресс-службы Нархоза

Также Business Council поддержал Нархоз в выдаче с 2023 года всем выпускникам NFT-дипломов, которые будут основаны на технологии блокчейн и которые невозможно будет подделать. По словам Мираса Дауленова, это позволит исключить необходимость нотариально удостоверять копии дипломов, так как сам диплом будет выложен в интернет и каждый желающий сможет проверить его подлинность. 

В целях создания цифровой экосистемы образования компанией Beeline Казахстан на базе нового кампуса Университета Нархоз создана первая в Казахстане 5G-лаборатория, в рамках которой студенты развивают свои проекты по концепции "Интернет вещей".

Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин / Фото пресс-службы Нархоза

Интересным стало объявление Нархоза о программе Python for All, которая с 2024 года позволит всем студентам освоить этот язык программирования.

"Python как язык программирования в современном мире становится по сути новым английским", – отметил член наблюдательного совета Bridge Group Кемель Айтжанов.

Кемель Айтжанов / Фото пресс-службы Нархоза

Каждый из стратегических приоритетов Нархоза имеет конкретную финальную цель – выпускать самых востребованных на рынке студентов, внедрять лучшие корпоративные программы на рынке, лучший цифровой сервис среди университетов и обеспечивать максимальный уровень комфорта для студентов. Всё это будет реализовано в тесном сотрудничестве с бизнесом и реальными работодателями, которые, как отметил вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Олжас Ордабаев, являются настоящими клиентами вуза. 

Вице-министр труда и соцзащиты РК Олжас Ордабаев / Фото пресс-службы Нархоза

Новая Стратегия Нархоза получила полную поддержку участников Business Council. Они отметили, что Нархоз достиг видимого прогресса в адаптации образовательных программ к реалиям современного рынка во многом благодаря регулярным встречами с ключевыми работодателями страны и практической реализации полученных рекомендаций. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров