Новый кампус университета Нархоз. Какой он и что может предложить студентам

Фото Владимира Третьякова
Фото Владимира Третьякова

Университет Нархоз 10 июня презентовал свой реконструированный главный корпус на улице Жандосова в Алматы.

Реконструкцию корпуса провели в рамках стратегического плана развития университета. 

Фото Владимира Третьякова

"За более чем 50 лет университет окончили свыше 140 тысяч студентов. Выпускники вуза работают в ведущих компаниях не только страны, но и всего мира, занимают высокие посты на государственной службе и в коммерческих структурах. Я испытываю самые приятные чувства, находясь на открытии обновлённого кампуса. Как акиму мне очень приятно, что появляются такие новые проекты, бенчмарки. От всей души желаю успехов, новых свершений и новых студентов!" – сказал аким города Ерболат Досаев.

Согласно стратегии до 2025 года, создание комфортных условий для формирования атмосферы знаний – один из важных этапов в трансформации университета.
Фото Владимира Третьякова

Здание корпуса университета было построено в 1978 году и с тех пор впервые подверглось масштабной реконструкции. 

Стена благодарности меценатам университета / Фото Владимира Третьякова

В год начала строительства корпуса в его дворе был посажен каштан. При реконструкции он был сохранён, так как давно стал символом университета.

Каштан во дворе обновлённого главного корпуса Нархоза / Фото Владимира Третьякова

"Каштан изображён на гербах Нархоза, и он служит знаком нашей приверженности принципам устойчивого развития", – подчёркивает президент университета.

Фото Владимира Третьякова

Реконструкцию главного учебного корпуса общей площадью 30 тысяч м2 закончили в рекордные 11 месяцев, и он соответствует всем международным стандартам. Этого удалось добиться благодаря участию проектной команды, которая строила Ritz Carlton Astana и другие объекты в Казахстане, отличающиеся изяществом, комфортом и уникальностью.

Open space кампуса / Фото Владимира Третьякова

"Над трансформацией университета мы системно работаем с 2007 года, открытие нового кампуса стало очередным этапом в этом процессе. Помимо качественных изменений в академической части, обновления образовательной программы и перезагрузки процесса управления университетом мы провели масштабную работу по созданию комфортного учебного корпуса для студентов. Благодаря креативным архитектурным решениям нам удалось превратить серое, устаревшее здание в современное пространство, наполненное естественным светом. Реконструкция кампуса отражает наш принципиальный подход в работе университета – Нархоз остаётся некоммерческой организацией, все свободные средства от её деятельности вкладываются в развитие", – отметил генеральный директор Группы компаний "Верный капитал" Ерлан Оспанов.

Фото Владимира Третьякова

Новый кампус оснащён современными лабораториями, круглосуточной библиотекой, а также аудиториями с технической базой и эргономичной, комфортной учебной мебелью.

Аудитория, оборудованная терминалами Bloomberg / Фото Владимира Третьякова

Концепция библиотеки в новом корпусе соответствует концепции библиотеки в Университете Толедо в Испании.

Трёхуровневая библиотека работает 24/7 / Фото Владимира Третьякова

Бионическая эстетика в дизайне кампуса – в стиле Сантьяго Калатравы, испанско-швейцарского архитектора. Подобный стиль был использован в немецком павильоне на ЭКСПО в Дубае, и его признали лучшим на выставке. "Когда мы решили выбрать этот стиль, то ещё не знали, что немецкий павильон выиграет", – рассказал Мирас Дауленов.

Мирас Дауленов / Фото Владимира Третьякова

Фото Владимира Третьякова

Пространство обещает стать центром притяжения талантливой молодёжи, поскольку здесь созданы все необходимые условия для учёбы и творчества.

Фото Владимира Третьякова

"Совсем недавно университет Нархоз вошел в список престижного мирового рейтинга университетов мира Times Higher Education Impact Ranking и подтвердил статус одного из лидеров по развитию научных знаний в Казахстане. Нам удалось модернизировать университет, сохранив и преумножив всё самое лучшее, что у нас есть. Этой же философии мы придерживались в вопросе реконструкции главного кампуса: нам удалось сохранить культовую мозаику и вернуть первозданный вид входной группы здания, тем самым отдать дань уважения тому времени и наследию учебного заведения", – отметил президент университета Нархоз Мирас Дауленов.

Здесь собраны все докторские диссертации выпускников Нархоза со дня его основания / Фото Владимира Третьякова

Главная особенность обновлённого корпуса – ориентация на устойчивое развитие. При строительстве использовались современные экологичные технологии, материалы и оборудование.

"Это позволило значительно сократить выбросы вредных веществ на всей территории кампуса: выбросы монооксида углерода снижены на 78%, а выбросы загрязняющих веществ – на 74%", – сообщил Мирас Дауленов.

На территории кампуса внедрён раздельный сбор мусора / Фото Владимира Третьякова

Благодаря внедрению энергосберегающих осветительных приборов экономия энергии ежегодно составит около 120 тысяч киловольт.

Зелёные насаждения вокруг кампуса / Фото Владимира Третьякова

На территории университета высажено более 30 тысяч зелёных насаждений. Интересно, что здесь можно найти практически все виды растений, которые растут в Ботаническом саду Алматы, за исключением нескольких редких видов.

Всего в новом кампусе насчитывается более 26 IT-лабораторий, 112 аудиторий и 115 рабочих зон в формате open space. Есть даже зал для судебных заседаний.

В кампусе создана инклюзивная среда / Фото Владимира Третьякова

Для иностранных студентов предусмотрен отдельный офис – welcome center.

"Мы гордимся тем, что новый кампус действительно служит стандартом комфорта в обучении и образовании", – отметил президент Нархоза.

Нархоз имеет богатую историю, которая началась в 1963 году. Он уже завоевал статус кузницы высококвалифицированных кадров, а его выпускники входят в политическую и бизнес элиту страны. Однако университет не устаёт обновляться и создавать современную, транспарентную среду для своих студентов.

Фото Владимира Третьякова

Нархоз

Казахстанский университет, осуществляет обучение в области экономики, права, бизнеса, маркетинга, финансов, гостиничного бизнеса, туризма, государственного управления и цифровых технологий, расположенный в городе Алматы. Сегодня в состав университета входят 5 школ и 4 научных центра, включая Исследовательский институт устойчивого развития в Казахстане. Нархоз является членом European Network for Academic Integrity (ENAI), имеет международные аккредитации и входит в число топ-800 лучших университетов мира, согласно Times Higher Education Impact Ranking, и лучших вузов страны по результатам рейтинга Министерства образования и науки Республики Казахстан и НПП "Атамекен", а его образовательные программы признаны международными сертификациями (ACCA, CIMA).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров