Рейтинг влияния: почему Нархоз назвали лучшим частным вузом страны

Университет Нархоз признан лучшим частным вузом Казахстана по версии Times Higher Education Impact Ranking.

В 2022 г. Университет Нархоз был признан лучшим частным вузом Казахстана по версии британского рейтинга Times Higher Education Impact Ranking. Это единственный в мире рейтинг университетов, признанный ООН, чьей целью является оценка развития вузов в соответствии с Целями устойчивого развития. Всего таких целей – 17, они были приняты в 2015 г. Генеральной Ассамблеей ООН в качестве призыва к странам по повышению благосостояния общества и защиты нашей планеты.

Реализация ЦУР согласуется с миссией Университета Нархоз: "Вдохновлять, генерировать знания и обучать людей умению учиться, современным компетенциям, благодаря которым они повышают качество экономических, правовых, технологических и социальных изменений". В 2023 году Университет Нархоз собирается подняться в рейтинге на новые позиции, и для этого у него есть серьёзный козырь.

В июне Нархоз закончил модернизацию главного корпуса на 30 000 м2 по улице Жандосова. Огромный проект был реализован в рекордные сроки – 11 месяцев – и представляет собой полное переосмысление пространства в кампусе с точки зрения технологий и экологии, где во главу угла поставлен стандарт комфортности.

"Сегодня университеты конкурируют не только за желание студентов получать качественное образование, но и получать удовольствие от комфортного пребывания в стенах вуза", – говорит Мирас Дауленов, президент Университета Нархоз. 

Ещё два года назад потолки в университета составляли примерно 3 метра, но сегодня – это огромное открытое пространство для встречи студентов и профессоров в неформальной обстановке.

Основная идея заключалась в том, чтобы создать в кампусе атмосферу свободы и творчества; места, где будет приятно находиться и генерировать новый продукт – интеллектуальный, технологический, креативный, научный. Для этого в новом технологичном и экологичном кампусе созданы максимально комфортные условия. В каждом классе установлено современное оборудование и эргономичная европейская мебель, открыты 26 IT-лабораторий и крупнейшая в стране лаборатория Bloomberg со свободным доступом для студентов и сотрудников. Отдельно важно сказать про библиотеку 24/7 с категоризацией книг по классификатору библиотеки Конгресса США, что существенно сокращает сроки поиска необходимой литературы.

Нархоз – университет, ориентированный на практическую подготовку студентов. Так, для юристов воссоздан отдельный зал судебных заседаний в стиле британского суда – Courtroom.

"Совсем скоро на базе Нархоза начнут работать выездные сессии суда МФЦА с разбором реальных кейсов, в которых студенты Школы права и государственного управления смогут отточить свои теоретические знания, – комментирует Мирас Дауленов. – Но у нас также есть и уникальные дуальные программы, в рамках которых студенты отправляются на несколько месяцев на полноценные рабочие места к нашим партнёрам".

Одним из лучших примеров таких программ служит совместная работа с Rixos Borovoe и The Ritz-Carlton Astana, а в новом учебном году будет запущена программа с консалтинговой компанией Ernst&Young.

В целом, Университет Нархоз предлагает студентам более 50 образовательных программ, из которых 12 преподаются на английском языке, в пяти школах, которые выстроены по принципу специализации – Высшая школа экономики и менеджмента (ВШЭиМ), Высшая школа права и государственного управления (ВШПиГУ), Высшая школа цифровых технологий (ВШЦТ), Высшая гуманитарная школа (ВГШ) и Высшая школа бизнеса (ВШБ). Многие программы аккредитованы национальными и международными агентствами (FIBAA, CIMA, CEEMAN, ACCA), а в июне Университет получил институциональную и программную аккредитацию от международного (европейского) агентства FIBAA, что также говорит о высоком качестве образования, науки и менеджмента в Нархозе.

Так, ВШЭиМ предлагает программы с мировой аккредитацией ACCA, лучшие программы менеджмента и маркетинга согласно НПП "Атамекен", сильнейшую финансовую школу и прочный экономический фундамент. Об исторически сильном базисе в экономике вам может подтвердить любой из 140 тысяч выпускников университета. В свою очередь ВШЦТ отвечает за обучение программированию и кибербезопасности. Это единственный вуз в стране, обучающий IT-специалистов новому языку программирования RUST через программу Minor (блок дисциплин по освоению дополнительной специализации в дополнение к основной). ВШПиГУ предлагает практику юристам совместно с судом МФЦА и государственными органами. Студентам же ВГШ предлагают широкие возможности дуальных программ и развитие междисциплинарных компетенций.

В рамках своей стратегии развития университет намерен ежегодно наращивать количество студентов. 

"Нархоз имеет сильную социальную ориентацию и для нас важно видеть результаты нашего вклада в экономику и общество. Сегодня мы предлагаем абитуриентам внутренние гранты и скидки, чтобы каждый имел шанс раскрыть свои таланты на благо общества вне зависимости от материального состояния. В этих целях компания "Верный Капитал", ForteBank и другие партнеры вуза ежегодно выделяют свыше 100 грантов для обучения в Нархозе. В широкой линейке грантов особое место занимает стипендия имени Б.Ж. Утемуратова "Будущие бизнес-лидеры", полностью покрывающая затраты на обучение с выплатой повышенной стипендии в размере 70 тыс. тенге ежемесячно и оплачиваемой стажировкой в ведущих зарубежных вузах", – продолжает рассказывать Мирас Дауленов.

Концепция Университета Нархоз – это комплексная ориентация на студентов, их комфорт в обучении и высокое качество образовательных программ. Помимо основного образовательного процесса, для обучающихся открыт собственный спортивный комплекс, боле 20 спортивных, дебатных и других студенческих сообществ, зелёная парковая зона и множество других возможностей.

"Рейтинги никогда не были самоцелью для нашего Университета, – уверен президент Нархоза. – Они лишь отражают результаты усилий по созданию вуза мирового уровня, и мы рады, что получаем признание на самом высоком уровне".

Нархоз открыл двери нового кампуса в июне 2022 года. Сегодня это один из самых технологичных и экологичных вузов страны, который предлагает широкий профиль образовательных программ для обучения студентов, стремящихся внести свой вклад в развитие общества Республики Казахстан.

Приёмная кампания уже стартовала.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров